Самые опасные и вредные для человека пищевые продукты были выделены американским диетологом Джаредом Кохом. Регулярное употребление продуктов из этого списка может оказать негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие даже таких заболеваний, как рак.
Консервированным помидорам в жестяных банках принадлежит первое место среди самых вредных продуктов. Практически любые консервы содержат бисфенол, вредное вещество, концентрацию которого увеличивает кислота томатов, вступая в контакт с металлом. Поэтому томаты рекомендуется есть в свежем виде. Они приносят пользу здоровью, защищают сердце и препятствуют образованию опухолей.
Второе место отведено обработанным мясным продуктам. Сюда относятся копчёности, сосиски, бекон, колбасы. Эти продукты содержат гормоны, нитраты и некоторые другие вредные добавки. Диетолог Кох советует лучше покупать натуральное мясо и готовить из него различные блюда в домашних условиях.
Третье место в списке самых вредных продуктов досталось маргарину, содержащему транс-кислоты, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, повреждая сосуды и могут привести к развитию онкологии. Употребление маргарина также является одной из причин лишнего веса.
Рафинированное растительное масло представляет большую опасность для здоровья. Соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в таком масле составляет 15:1 при норме 1:1, что провоцирует появление в организме воспалительных процессов.
Попкорн становится вредным при условии, если его готовить в микроволновой печи. Канцерогены и токсичные вещества, которые в нем содержатся, могут привести к образованию злокачественных опухолей. Попкорн диетолог советует готовить только на плите.
Не меньший вред организму наносит неорганический картофель, выращивание которого предусматривает использование пестицидов и ряда других химических веществ.
К вредным продуктам диетолог отнес также поваренную соль, соевые продукты, вызывающие дисбаланс в организме, подсластители искусственного происхождения, стимулирующие увеличение веса и даже появление раковых опухолей.