Обнаружение конины в полуфабрикатах из говядины стало крупнейшим европейским скандалом последних лет. Более значимым, чем коровье бешенство или птичий грипп. Более обсуждаемым, чем тайные тюрьмы ЦРУ на европейском континенте.
Более масштабным, чем уникальные итоги парламентских выборов в Италии или грозящий Греции дефолт. Первые искорки конского скандала засверкали в январе, на территории Великобритании и Ирландии. В феврале пламя разоблачений преодолело Ла-Манш и охватило потребительские рынки Германии, Франции, Испании и других стран-ветеранов ЕС. К марту скандальное разбирательство полыхало уже по всему континенту, будоража общественность страшным термином «фенилбутазон» и повсеместностью продуктового контрафакта.
В самом деле, конина обнаружена в гамбургерах и лаззанье. В спагетти и соусе «болоньез». В картофельных запеканках и обыкновенном фарше. Она обосновалась на полках крупнейших сетей продуктовых магазинов - «Aldi», «Dunnes Stores», «Lidl», «Monoprix», «Carrefour», «Auchan», «Tesco». К мясному скандалу причастны солидные фирмы-поставщики субпродуктов на европейский рынок - Findus, Comigel, Spanghero и многие другие. Гигантские корпорации Sodexo и Nestle, эти столпы мирового пищепрома, проводят комплексные проверки на своих предприятиях в поисках сомнительного мяса. Конина обнаружена даже в IKEA - лидер мебельного рынка Европы обладает собственной сетью ресторанов, где и подавались фрикадельки из лошадиного мяса.
Для российского менталитета шумное мясное разбирательство представляется маловразумительным и несерьезным. Рунет полон шуточек на эту тему, вплоть до детектирования конины в челябинском метеорите. Никто в Европе не пострадал и не заболел. Ни один человек не пожаловался на пищевое недомогание. Более того, в принципе отсутствуют данные о скверном качестве «засланной в говядину» конины. Ни одна проверка потенциальной опасности изымаемых продуктов не отметила. А изъятия осуществляются в огромных масштабах - например, только в Великобритании отозваны 10.000.000 (десять миллионов!) гамбургеров. И это только одна позиция в одной стране. Почему же так взбудоражена Европа?
В неутихающем мясном скандале 2013 года наиболее важными представляются следующие обстоятельства:
- Длительный латентный период. Выясняется, что махинации с подмешиванием конины в говядину начались летом 2012 года, а обнаружились только в январе, да и то случайно. Тысячи (или десятки тысяч) европейцев могли благополучно купить сомнительный продукт и давным-давно его использовать по пищевому назначению. Невозможно понять, какой бургер был тобою съеден прошлой осенью, с кониной или без нее. Сомнение и недоверие - питательная среда для истерик и скандалов.
- Этическая составляющая. Конское мясо для типичного англичанина, француза или испанца - табу по нравственным соображениям. Лошадь там почитается как красивое и грациозное животное, никак не предназначенное для гастрономических целей. В Великобритании даже имеется законодательный запрет на употребление конского мяса в пищу. А вот в Италии или Греции такие блюда являются деликатесными, эти страны мясной скандал почти не затронул. Этически единая и морально однородная Европа остается абстрактной мечтой брюссельских бюрократов.
- Европейская система продовольственной безопасности оказалась крайне неэффективной. С середины января до середины февраля (целый месяц!) мясной скандал был исключительно англо-ирландским делом. Проходили проверки скотобоен, складов и магазинов, три человека в Соединенном Королевстве были арестованы (совершенно напрасно, кстати говоря). Только во второй половине февраля в проблемах островного мяса забрезжил «европейский след».
Извилистый след через десяток фирм, через Францию, Голландию и Кипр привел европейских инспекторов и следователей в Румынию. Внезапно обнаружился интереснейший факт - в прошлом году румынские власти запретили использование гужевого транспорта по всей стране. Естественно, с подачи чиновников Евросоюза. Несолидно, государство вошло в единую Европу, а по ее дорогам повозки да телеги разъезжают. Оставляя за собой естественные следы конской жизнедеятельности. Поскрипывая и спотыкаясь на каждой кочке, словно ипостась «кареты прошлого» из знаменитого фильма. Некрасиво и негигиенично, нужно запретить. Пусть румыны к автомобилям привыкают, заодно поддержат европейский автопром. Не хватает денег на иномарку? Оформи кредит, способствуй развитию банковского дела. А от ваших лошадок что? Сплошной вред и разочарование.
Надо сказать, что в Румынии насчитывается 25 сертифицированных скотобоен, имеющих право поставлять мясо на европейский рынок. По действующим всеевропейским правилам производитель сам контролирует качество выпускаемых продуктов питания. А тут такое совпадение - масса гужевой скотины, которую на дороги выпускать нельзя, а больше она ни на что не годна. Стоят румынские лошади дешево, предложение на рынке более чем превышает спрос. Цеха для забоев имеются, сертификаты выданы, клиентская сеть налажена. И пошла конина в Европу под видом говядины. Доказать же причастность балканских мясников к махинациям не удалось до сих пор. Все понимают, что возможность массированных поставок конины имелась только у румын. Но цепочка «скотобойня-переработка-полуфабрикат-магазин» длинная, и за руку никто не пойман. Не получается даже выяснить, кто из многочисленных участников знал о недоброкачественных поставках, а кто добросовестно заблуждался.
Государственные органы Евросоюза не вмешиваются во всю продуктовую цепочку. Обоснованием такой позиции служит минимизация бюрократических процедур и свобода производителя. Контроль проводится только с прилавков розничной торговли, редко и выборочно. Именно поэтому так долго не удавалось обнаружить контрафактную конину. Именно поэтому значение «мясного скандала» гораздо шире его видимой части.
Многомесячные поставки никем не проверяемых гамбургеров к столу европейских бюргеров вызывают резонный вопрос - зачем нынешнему поколению террористов захватывать авиалайнеры? Достаточно стать хозяином или даже арендатором единственной скотобойни, что бы устроить армагеддон покруче взрывов башен-близнецов. Отправить Европе сертифицированное послание в виде отравленных туш и спокойно исчезнуть из поля зрения Интерпола. Задолго до первых признаков массовых отравлений. Свобода от бюрократии - это хорошо. Однако не ценой угрозы здоровью людей. Многих и многих людей, в том числе и туристов.
Пусть продуктово-террористическая угроза относится к области гипотез. Но это весьма вероятная гипотеза, ее нельзя игнорировать. Далее, о судьбе изъятых ввиду скандала продуктов фирмы и торговые сети стыдливо умалчивают. Негожие европейцам мясные субпродукты еще могут всплыть в виде уцененных поставок или гуманитарной помощи нуждающимся странам - чай, не баре, не побрезгуют. Кроме того, сама методика ДНК-проверок может принести еще немало сюрпризов. В Румынии к запрещенным «гужевым животным» относятся не только лошади, но и ослы. Исследований наличия мяса этих длинноухих созданий на европейских прилавках не проводилось. А зря, мало ли.
Даша Гасанова