Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Будущее Китая - новое чудо или катастрофа?
Газета "Наш Мир"
Какие проблемы КНР скрыты за достижениями последних лет, сумела ли китайская экономка преодолеть зависимость от США и что ждет Китай в будущем: новый триумф или катастрофа? Ответы на эти вопросы попытались найти члены экспертной группы Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, Борис Кагарлицкий и Анна Очкина. Они подготовили доклад "О противоречиях экономики Китая: падение как окончание "чуда".

И в нем делают достаточно неожиданные выводы: Китай, вступивший на путь активного сближения с США в 70-х, интегрировался в глобальное капиталистическое хозяйство настолько, что стал "радикальным воплощением неолиберальной модели капитализма", несмотря на свой "коммунистический ярлык". И в конечном счете, утверждают авторы доклада, достижения последних лет Китая могут лопнуть, как "мыльный пузырь",передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению экспертов, в КНР в ближайшие годы сменится экономическая модель, без чего невозможно дальнейшее развитие страны. В 2013-2014 годах власти Китая могут утратить контроль над процессами в экономике.

Термин "чудо" употребляется экспертами не случайно. Когда Китай "открыли" во второй раз, в 80-х годах прошлого столетия, международная деловая пресса писала об "экономическом чуде" в КНР.Это было связано с тем, что Китай начал активно сближение с США в 1972 году.

С этого момента Поднебесная вступила на путь глубокой интеграции в глобальное капиталистическое хозяйство. В 1990-е годы она притягивала все больше капиталов, что помогало расти китайской экономике в высоком темпе, говорится в докладе. С этого времени Китай устойчиво занял второе место после США в мировой экономике. Страна экспортирует 50 000 различных видов товаров в 182 страны мира, среди которых лидируют США, Япония и государства ЕС (55% торгового оборота Китая). Включение Поднебесной в международный обмен по итогам реформ в стране произвело в мировой экономике чудо, сравнимое с первым "открытием" Китая в 1842 году, после Опиумной войны.

Таким образом, с 80-х годов XX века Китай начал обрастать хозяйственными связями с внешним миром. В стране увеличилось внутреннее потребление (отдельных категорий успешных граждан),появился китайский средний класс, изменился масштаб и значение импорта.

"Если в 1993 году Китай экспортировал нефть, то в 2009-ом он уже соперничал с Соединенными Штатами по масштабам нефтяного ввоза. К примеру, в 2004 году — за первые четыре месяца — импорт нефти в КНР поднялся на 33%. В 2010 году ввоз нефти в Китай оказался рекордно-высоким и составил 4,79 млн баррелей в сутки, что на 17,5% превысило норму предыдущего года", - приводят данные члены экспертной группы.

Зависит Китай и от другого элемента экспорта — промышленного оборудования. США, Япония и страны Западной Европы постарались сохранить производство средств производства под своим контролем, в то время как многое другое было вынесено в периферийные страны. Сырье — вторая важная составляющая китайского ввоза. Обе они указывают, что экономика Китая не может похвастать самодостаточностью.

"Во многих сегментах китайской экономики видны "колониальные черты", - подчеркивают эксперты ИГСО.

Не стоит забывать и об успехах КНР в развитии производства машин, разного оборудования, компьютеров, бытовой техники и автомобилей. Однако сегодня автомобильную отрасль трудно назвать авангардной, как нельзя назвать прогрессивными планы Китая по копированию американского опыта лохотронки развития добычи сланцевого газа. "Мировой экономический кризис требует внедрения революционных технологий как в сфере транспорта, так и энергетики. Но Китай, идя по пути западных индустриально-развитых стран, все еще отстает... Опирается он на колоссальную армию дешевых низкоквалифицированных китайских рабочих", - напоминают эксперты.

Согласно докладу ИГСО, за восемь месяцев этого года инвестиции в основные фонды упали в экономике Китая на 20,2%. Под давлением многочисленных фактов председатель Китая Ху Цзиньтао в 2012 году вынужден был заявить, что экономика испытывает понижательное давление. Кроме того, ВВП, согласно прогнозам начала 2012 года, должен вырасти в 2012 году на 8%. В марте прогноз был понижен до 7,5%. Снижение оказалось ожидаемым.

"Мягкая посадка экономики стала казаться более реалистичным сценарием, чем раньше. Характерно, что первая половина 2012 года состояла из двух этапов: очередного спекулятивного бума на рынках, падения на волне усилившихся экономических и бюджетно-долговых проблем в Европе. В июле, фактически без периода застоя, на рынках началось оживление, которое дало первые сбои ещё в сентябре, когда ФРС США объявила о запуске новой программы "количественного смягчения". К зиме положение в экономике США не улучшилось", - отмечено в докладе.

В целом обстановка в Китае в конце 2011 года - первой половине 2012 года осложнилась. На ситуацию в экономике Китая одновременно влияют внешние и местные факторы. Правящие круги ищут новые возможности стимулирования роста, а наблюдатели констатируют риск дальнейшего ухудшения положения.

Эксперты отмечают, что основой экономического "чуда" Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. ''Энергия мускулов'' — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. В результате, по воле западных корпораций, в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом, Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не спускают", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Мировой экономический кризис входит в новую острую фазу. Китай, вероятно, в ближайшие годы окажется наряду с Евросоюзом главным усилителем кризиса на планете. Переход экономики КНР от замедления к спаду приведет к обвалу цен на нефть и металлы.

Один из разделов доклада ИГСО посвящен проблемам китайской модели. Разработчики доклада пишут, что внутренние проблемы китайской экономики связаны и с особенностями ее модели, и со специфическим антикризисным курсом, который весьма интенсивно проводится стране.

"Китайские экономисты жалуются на дороговизну рабочей силы в КНР, однако выгоды от эксплуатации китайских рабочих состоят не только в относительно невысокой помесячной оплате труда, но и в условиях их эксплуатации. Оценки средней месячной зарплаты в Китае резко разнятся. Известно, что заработок рабочего - выходца из сельских районов - составляет порядка 200 долларов в месяц. Оплата квалифицированного промышленного рабочего может доходить до 800 долларов. Средняя зарплата для городов колеблется от 300 до 800 долларов. Месячный доход на душу населения в деревне, по официальным данным, едва превышает 90 долларов", - отмечают члены экспертной группы.

Проблема китайской модели, по мнению экспертов, состоит в том, что труд не становится "качественным", т.е. рабочие не получают более высокую квалификацию, они не способны массово производить более сложные или технологически уникальные изделия. С такой проблемой сталкивались Япония и Корея, но они сумели нарастить производство сложной продукции, сбросив более простые производства в страны "следующего эшелона". "У Китая такого "второго эшелона" нет, потому что в мире не осталось стран, которые могли бы в краткий срок предоставить дешевую рабочую силу, сопоставимую с китайской", - делают вывод в ИГСО.

Это усугубляется переходом от демографического роста к сокращению численности населения. Перелом этот обозначится окончательно, по прогнозам демографов, в 2020 году, но уже сейчас дает о себе знать сокращающийся прирост численности трудовых мигрантов из сельских районов в города.

Кризис требует удешевления производства товаров. Но Китай не может решить этой задачи за счет повышения нагрузки на рабочих.

"Эксплуатация человека в КНР доведена до предела, что выражается в большой продолжительности рабочего дня, а нередко и работе без выходных. Власти опасаются массовых выступлений, которые неизбежны при снижении темпов роста экономики", - считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Китай вошел в режим социального кризиса. Проблемой остается и нехватка в Китае собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя ее модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскирует инфляцию. В результате снижение темпов роста создало угрозу спада.

Примечательно и то, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики после 2008-2009 годов. "Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил ее ресурсы", - отмечает глава экспертной группы и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. КНР сохраняет зависимость от потребителей стран центра, тогда как их доходы снижаются. Поднебесной угрожает протекционизм других государств. Еще большим может оказаться удар по Китаю от внедрения в США, как и в других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.

Китай к 2013 году остался страной с периферийным типом хозяйства и всего развития. В сфере технологий он следует заданным уже векторам, но не создает новых направлений.

"Формальное управление всеми процессами бюрократией с "коммунистическим ярлычком" способно обмануть только зарубежных сталинистов и "красных" националистов из партий-наследников КПСС. Разгон китайской экономики вопреки кризису в последние годы являлся средством удержания ее от падения. Но спад все равно должен произойти", - прогнозируют эксперты.

"Замедление темпов роста китайской экономики — это путь к падению в ней. Оно неизбежно, но не означает прекращение развития. Кризис является важнейшим фактором прогресса, и усилия КНР по его сдерживанию лишь вредят китайскому обществу. Подлинная борьба с кризисом в Китае еще не начата, а идет лишь не осознаваемая верхами подготовка к его наиболее острой фазе: экономическому и политическому краху неолиберальной модели капитализма. Китай — его наиболее радикальное воплощение, а значит, его ожидает тяжелейший кризис. И первый шаг к падению Поднебесная уже сделала", - заключают эксперты Института глобализации и социальных движений.

Эксперт Накануне.RU, независимый экономист Владислав Жуковский напоминает, что критические разговоры о Китае в области экономики и предсказание его краха ведутся последние 20-25 лет.

"Насколько можно судить, этот доклад нацелен на ослабление позиций тех экономистов, которые считают, что государство должно играть активную роль в экономике, должно быть не только сторожем чужой собственности, но и проводить активную экономическую, кредитную, промышленную политику, и они, прежде всего, делают ставку на то, что Китаю сейчас нужно идти по пути Советского Союза", - добавляет Жуковский.

Такие попытки предпринимались и внутри Китая, и в научном сообществе США, Великобритании, Европы и Японии. Но Китай выбрал свой собственный путь. Он хорошо учел ошибки, которые совершило советское руководство. "КНР понимает, на какие "грабли" наступил Советский Союз в конце 80-х годов (правильно - Советскому Союзу воткнули вилы в брюхо), когда произошел переход к антинаучной парадигме такого рода рыночного фундаментализма, в результате чего произошел крах экономики, развал промышленного производства, падение жизни населения. Китайское руководство не может себе позволить повторить эти ошибки", - говорит экономист.

Вместе с тем, Владислав Жуковский подтверждает, что наблюдается ослабление экономики Китая. В среднем темпы роста экономики на сегодняшний день находятся на минимальных отметках за последние 3,5 года. В КНР есть замедление, но на фоне всей мировой экономики, парализованной падением потребительского спроса, избыточной закредитованностью и структурными дисбалансами, китайская экономика выглядит лучше и имеет больше перспектив для выхода из рецессии с минимальными для себя последствиями. Как показал опыт последних лет, китайские методы управления оказываются на порядок эффективнее, чем модели правления в США, Европе и, тем более, России.

В итоге Китай не только вышел в лидеры по экспорту товаров на мировом рынке, два года назад, впервые в истории, объем экспорта высокотехнологичной продукции из страны превысил импорт. Сейчас Китай становится экспортером высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе стал экспортером продукции в США.

"Но у КНР, вместе с тем, есть проблема - экономика страны на 35% зависит от экспорта товаров и услуг на внешние рынки и на 40% - от капитальных вложений. Нужно понимать, что для китайцев возможность выхода на внешние рынки является принципиально важной. Это ставит их в сильную зависимость от внешней конъюнктуры в США и Европе. Притом, что США и Европа не могут отказаться от китайской продукции по той простой причине, что производство подавляющего большинства промышленной продукции, товаров длительного пользования, бытовой техники выведено именно в Китай, в страны Юго-Восточной Азии. Если ограничить их импорт, это спровоцирует вспышку инфляции, рост цен, падение уровня жизни населения американцев и европейцев, поэтому тут зависимость обоюдная. Другое дело, что Китай знает, что нужно переориентировать экономику на внутренний спрос. Пока темп снижения не столь заметен, но задача стоит", - замечает Владислав Жуковский.

"Если рухнет китайская экономика, если она не выдержит высоких цен на энергоносители, на металлы, на продовольственные товары, то за ним рухнет большинство других стран, в первую очередь, Россия. По той причине, что высокие цены на нефть сегодня обусловлены двумя факторами. Первое - это колоссальная "накачка" мировой экономики. За последние 5 лет в мировую финансовую систему было "влито" порядка 5 трлн долларов за счет эмиссии, что позволило создавать "пузыри" на финансовых рынках. С другой стороны, именно Китай и установка, что Китай будет расти вечно, являются важными факторами для поддержания высоких цен на энергоносители", - делает вывод эксперт. (Цены на нефть будут только расти - т.к. нефти писец)



Категория: Аналитика | Просмотров: 519 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://dal.by

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана