Газета "Наш Мир" br>
Попав в организм, алкоголь рано или поздно инфильтруется в
печень, которая его разрушает. Один из побочных продуктов этого
разрушения - ацетат, или, грубо говоря, уксусная кислота. Кровь разносит
ацетат по всему телу, в том числе в мозг. И вот на этом этапе, как
пишут в Journal of Clinical Investigation исследователи из Медицинской
школы Йельского университета (США), происходят прелюбопытные вещи.
Мозг живёт исключительно на глюкозе. Но, как показали учёные под
руководством Грэма Мейсона, если в крови накапливается достаточно
ацетата, мозг использует и его - как источник энергии.
В эксперименте приняли участие семь человек, весьма любящих
«пропустить рюмочку», и семь малопьющих, чья еженедельная доза не
превышала 36 мл алкоголя. И тем и другим вводили раствор с меченым
ацетатом, а затем в течение двух часов исследователи наблюдали за
судьбой меченых молекул с помощью специально настроенного МРТ-сканера.
Аппарат пропускал через мозг особые волны, которые менялись в
зависимости от того, в каком окружении находился меченый атом, был ли он
по-прежнему в составе остатка уксусной кислоты или нет.
Оказалось, что мозг алкоголиков поглощает ацетат и расщепляет его в
два раза интенсивнее, чем серое вещество трезвенников. То, что мозг
может использовать альтернативные источники энергии, учёные подозревали
давно, но ясных экспериментальных доказательств тому не было - до
нынешнего дня. Однако стоит помнить, что такая способность просыпается у
мозга после «тренировки», то есть после того, как человек приучит буйну
голову к постоянно повышенному уровню ацетата в крови.
Авторы работы полагают, что способность извлекать энергию из ацетата -
это одна из причин, по которым алкоголикам так трудно бросить пить:
мозг, приученный к дополнительному и обильному источнику энергии, не
хочет от него отказываться, требуя новых «поставок».
В дальнейшем учёные намерены проверить, можно ли избавить человека от
алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата или же с помощью
его возможных заместителей.
|