Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Восполнить запас нужных элементов, конечно, можно с помощью специальных комплексов. Но с приемом синтетических витаминов лучше повременить, поскольку существует множество натуральных продуктов, содержащих массу полезных и необходимых для здоровья веществ. Эксперты попытались составить свой рейтинг продуктов, повышающих тонус, улучшающих состояние кожи и настроение человека.
На первое место исследователи поместили кудрявую капусту. В одном листе этого овоща содержится много марганца и две суточные нормы таких витаминов, как С, А, К.
За кудрявой капустой следует знакомая всем фасоль, которая восполняет в организме дефицит клетчатки и белка, а также является отлично подходит для диеты, поскольку не содержит никаких вредных жиров. Употребление фасоли поможет улучшить состояние кожи и обеспечит рост новых клеток благодаря высокому уровню содержания в ней антиоксидантов.
Третье место в списке занимают устрицы – чемпионы по содержанию жирных кислот омега, а также железа и цинка. Устрицы особенно полезны для укрепления иммунитета.
Эксперты отметили также полезные свойства натурального йогурта, назвав его самым полезным молочным продуктом, так как он является богатейшим источником калия, белка и кальция. Лидерство среди овощей принадлежит, помимо капусты, еще и сладкому картофелю. Он изобилует калием, витамином А и другими элементами, которые способствуют быстрому насыщению. Самым сытным овощем признан картофель.
Кроме того, в десятку полезных продуктов вошли грибы, с высоким содержанием селена, витамина Д, калия и меди, фисташки, как источник витаминов Е и В6, тиамина и здоровых жиров, а также магния и калия. А среди фруктов первые позиции занимает киви, содержащий витамины Е, С и А клетчатку, антиоксиданты и калий.