Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Как технологии и интернет развивают наш разум
Газета "Наш Мир"
Ну-ка, ответьте, чему равен квадратный корень из 2130? Сколько кабриолетов Roadmaster выпустил Buick в 1949 году? У какой авиакомпании ни разу не упал самолет?

Если вы сказали 46,1519, 8 000 и Quantas, то здесь есть два варианта. Первый - вы гений, как «человек дождя». Второй - вы воспользовались мощнейшей технологией повышения умственных способностей XXI века. Или, проще говоря, интернетом.

Разумеется, сеть не является непосредственным продолжением вашего мозга. А в фильме герой Дастина Хоффмана все равно ответил бы на несколько секунд быстрее вас на пару с Google. Тем не менее, на практике различий между энциклопедическими знаниями и высокоскоростным соединением с интернетом оказывается куда меньше, чем вы могли бы подумать. Причем, это касается не только математических задач и разного рода загадок. Память, общение, анализ данных - во всех этих областях мы можем получить сверхчеловеческие способности благодаря мобильным устройствам с выходом в сеть. По мнению критиков, число которых постоянно растет, интернет превращает нас в ленивых, глупых, одиноких и даже сумасшедших людей. Однако на самом деле такие инструменты, как Google, Facebook и Evernote, могут не только расширить наши знания и повысить эффективность работы, но и в буквальном смысле сделать нас умнее, чем раньше.

Сама мысль о том, что мы в состоянии изобрести средства для изменения наших умственных способностей, может показаться удивительной, однако на самом деле речь идет об одном из основополагающих определений в эволюции человека. 

Какие перемены принесли интернет и цифровые технологии

Появление языка привело к радикальным изменениям не только в общении, но и в мышлении наших с вами предков. Математика, печатное дело и наука еще больше расширили горизонты человеческого разума, тогда как в ХХ веке такие инструменты, как телефон, калькулятор и энциклопедия «Британника», открыли доступ к огромным объемам знаний, которые один человек попросту не мог накопить за свою жизнь.

Как бы то ни было, утверждение о том, что в те времена эти сведения представляли собой часть человеческого разума, было бы притянуто за уши. В тот момент еще существовала четкая граница между тем, что мы знали, и тем, что мы могли бы узнать, если бы приложили необходимые усилия.

Интернет и мобильные технологии начали менять расклад. Сегодня смартфоны заняли видное место в нашей повседневной жизни, а сети с огромной скоростью охватывают весь развитый мир.

Если я спрошу у вас название столицы Анголы, уже практически не имеет значения, помните ли вы его или нет. Вы можете достать телефон и повторить вопрос голосовому поиску Google. Механический голос скажет вам: «Луанда».

Что касается разнообразных «угадаек», разница между ответами выдающегося эрудита и технофила средней руки может уложиться всего в пять секунд. А победа робота Watson над Кеном Дженнингсом (Ken Jennings) в интеллектуальной игре Jeopardy! говорит о том, что эта задержка может и вовсе сойти на нет, особенно если вы используете такие аксессуары, как Google Glass. Наш разум еще никогда не был так тесно связан с информационным «облаком». 

Внешний жесткий диск для мозга

Получается, интернет стал чем-то вроде внешнего жесткого диска для мозга человека? В частности, речь идет о концепции «расширенного сознания», которую впервые предложили в 1998 году философы Энди Кларк (Andy Clark) и Дэвид Чалмерс (David Chalmers). Эта теория неразрывно связана с философией сознания и дихотомией разум-тело, которая поднимает вопрос о том, возможно ли свести человеческое сознание к одной лишь биологии мозга.

По мнению Кларка и Чалмерса, разум современного человека - это система, которая выходит за границы мозга и включает в себя элементы нашего внешнего окружения. Как считают эти философы, некоторые технические средства (компьютерное моделирование, логарифмическая линейка и даже обычные карандаш и бумага) могут быть такой же неотъемлемой частью наших умственных операций, как и внутренние процессы работы нашего мозга.

«Если, когда мы подходим к выполнению определенной задачи, часть внешнего мира выполняет функцию процесса, который, происходи он в голове, был бы без колебаний приравнен к составляющей когнитивного процесса, значит эта самая часть мира (как мы утверждаем) действительно является частью когнитивного процесса».

Полтора десятилетия спустя, когда весь мир охватила культура Google, теория расширенного сознания выглядит как никогда убедительной. «Нед Блок (Ned Block) любит говорить: «Ваше утверждение было ошибочным, когда вы писали вашу статью, но с тех пор оно стало истинным», - рассказывает Чалмерс.

Поисковик Google, который сегодня стал приоритетным способом получения информации по всему миру, служит лишь наиболее очевидным примером. Различные виртуальные помощники, такие, как Siri от Apple, могут в мгновение ока найти номера телефонов или маршруты, которые нам раньше пришлось бы запоминать или отмечать на бумаге. Кроме того, нельзя забывать и о потенциале расширения памяти, которым обладают такие приложения, как Evernote, чей слоган звучит: «Помните обо всем» (Remember everything).

Поэтому давайте проведем вторую проверку. Что вы делали вечером 8 февраля 2010 года? Назовите имена и адреса электронной почты ваших друзей, которые сегодня живут в Нью-Йорке? Как выглядит точный рецепт вашей любимой домашней выпечки?

Мозг не любит абстрактных деталей

«Наш мозг - вне конкуренции в том, что касается хранения и вывода важнейшей для нас информации, такой, как улыбка друга или запах, который вызывает у нас тошноту, - объясняет специалист по нейробиологии памяти Морин Ричи (Maureen Ritchey) из Калифорнийского университета в Дэвисе. - Тем не менее, он не любит загружать себя абстрактными деталями, например, названием книги, которую мы хотели бы прочитать, или тем, что непременно нужно купить по пути домой с работы».

Раньше мы активно заполняли такие пробелы карточками, блокнотами и записными книжками. Но эти технологии работали не лучшим образом. «Изобретатель записной книжки, по всей видимости, ничего не знал о том, как работает мозг, когда мы вспоминаем о ком-то, - уверен глава Evernote Фил Либин (Phil Libin). - Мозг вспоминает о людях вовсе не в алфавитном порядке их имен».

Поэтому он предлагает приложение Evernote Hello, которое хранит фотографии ваших контактов, а также обстоятельства вашего знакомства среди прочей полезной информации. Если вы не помните имени человека, вы можете попросить Evernote показать вам фото всех людей, с которыми вы общались на той самой конференции в Индианаполисе месяц назад.

С помощью других приложений Evernote вы можете делать заметки в текстах, аудио- и видео- материалах или даже веб-страницах, а затем найти их по названию, дате, месту или какому-то выражению (так вам не придется запоминать их название). Кроме того, вы можете распределить их по различным категориям. Виджет Evernote Web Clipper для браузера дополняет традиционный поиск в сети тем, что просматривает ваши личные заметки, когда вы делаете запросы в Google. Evernote Food предназначен для фотографий и рецептов блюд. 

Ваша память гораздо лучше, чем вам кажется

Разумеется, Evernote - это всего лишь одно из целого моря мобильных приложений для доступа к информации, которую не удастся найти с помощью обычного запроса в Google. Soundhound и Shazam в течение нескольких секунд «слушают» композицию, а затем выдают вам название группы, альбома и песни и даже ее текст. Checkmark определяет, когда вы проходите поблизости от почтового ящика, и напоминает вам о необходимости отправить письмо.   

Итак, где вы были февральским вечером три года назад? Если вы пользуетесь таким почтовым сервисом, как Gmail, то без сомнения сможете вспомнить об этом, просмотрев вашу переписку за тот день. А когда вы будете этим летом в Нью-Йорке, у кого можно будет остановиться на ночь и пропустить стаканчик? Именно на это ориентирован социальный поиск в Facebook. Видите? Ваша память куда лучше, чем вы думаете.

Тем не менее, все это - целая куча самых разных приложений, хотя они и находятся на расстоянии вытянутого пальца в вашем смартфоне. Кроме того, найти те или иные сведения с их помощью, может быть, и действительно просто, но вам все равно нужно держать в голове какие-то исходные данные. Именно эту проблему нужно будет решать в новых поколениях мобильного ПО.

Идеал Вэнивера Буша

Проект MyLifeBits компании Microsoft стал одной первых попыток для плавного и полного хранения информации, в основу которого легла концепция memex Вэнивера Буша (Vannevar Bush) 1945 года. Как следует из ставшей во многом пророческой статьи Буша в The Atlantic Monthly, memex - это «средство, которое позволяет человеку хранить все его книги, записи и переписку, и основано на механической структуре так, что доступ к данным осуществляется с огромной скоростью и гибкостью. Оно представляет собой расширенное личное дополнение к его памяти». 

Билл Гейтс (Bill Gates) представил обновленную версию этого пророчества в книге «Дорога в будущее» (The Road Ahead) 1996 года. Ознакомившись с работами Буша и Гейтса, научный сотрудник Microsoft Гордон Белл (Gordon Bell) попытался начать сканировать, записывать и индексировать все, что он читал, писал, смотрел и слушал. Со временем эту задачу облегчила цифровая камера SenseCam, которая висела у него на шее и автоматически делала снимки в течение дня.

Сегодня Google разрабатывает технологии, которые могут сделать нас еще ближе к идеалу Буша. Давайте снова обратимся к его статье в The Atlantic Monthly: «Охотник за снимками будущего будет носить на лбу небольшое устройство размером чуть больше ореха. (…) Система управления затворным механизмом может находиться в его рукаве, где до нее легко будет дотянуться пальцем. Легкое нажатие, и фотография сделана. На одной из линз обычных очков может быть расчерчен квадрат из тонких линий так, что они не заметны для обычного взгляда. Когда предмет попадает в эту рамку, он в кадре. Когда ученый будущего будет ходить по лаборатории или в полевых условиях, он сможет легким нажатием и совершенно беззвучно спустить затвор, если в поле зрения окажется нечто достойное внимания».

Вы слышали о Project Glass?

Что касается вывода информации, в декабре Google нанял настоящего гуру искусственного интеллекта (и неисправимого техно-оптимиста) Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil). По слухам, сейчас Курцвейл и его группа инженеров работают над технологией личного помощника, который сможет находить и предлагать вам нужные сведения еще до того, как вы сами об этом попросите. Так, например, когда вы подходите к автобусной остановке, Google Glass скажет вам, что впереди образовались заторы, и что вам лучше поехать на метро, если вы хотите успеть на работу.

Все это ради кого?

Но действительно ли все это стоит таких усилий? Сложно сказать. Как считает Морин Ричи, человеческий мозг уже привык работать на основе догадок и намерений. И, значит, попытка научить компьютер угадывать наши мысли может привести ко множеству ложных тревог и ненужных предупреждений.

Кроме того, нельзя не отметить и отрицательные стороны таких устройств, которые достаточно мощны и умны, чтобы помочь нашему разуму в решении самых разных задач.

Что касается интернета, есть опасения, что, хотя он и делает нас умнее неким поверхностным образом, он в то же время может сделать нас глупее на более глубоком уровне. Так, писатель Николас Карр (Nicholas Carr) предполагает, что нынешний информационный век может привести к эре рассеянного внимания: из-за обилия твитов и гиперссылок наш мозг приучится к постоянной стимуляции, что в конечном итоге сделает нас неспособными прочитать книгу или же погрузиться в созерцание и размышления, без которых невозможно достичь подлинной мудрости.

В таких утверждениях, безусловно, есть доля истины, хотя исследования мозга, скорее, говорят о том, что поиск в Google стимулирует наши серые клетки даже больше чтения книги. К тому же, сам Николас Карр упоминал о том, что Сократ некогда критиковал распространение письменного слова, отталкиваясь от похожих причин. Точно также, техно-скептики XV века утверждали, что печатная машина ослабит людские умы.

Как отмечает Чалмерс, подобное суждение опирается на мысль о том, что человеческий разум тесно связан с мозгом. Да, развитие литературы, вероятно, не лучшим образом отразилось на нашей способности запоминать наизусть эпические поэмы. Однако еще задолго до этого, продолжает Чалмерс, устная речь тоже провела реорганизацию коры нашего мозга в ущерб некоторым примитивным чувственным возможностям или методам самоанализа. «Может быть, доисторический Николас Карр говорил: «Осторожно, язык делает нас глупее», - шутит ученый.

Техника может подвести

Если рассматривать мозг как некий управляющий механизм расширенного сознания, становится очевидно, что язык в целом сделал нас намного умнее. Разумеется, нет никакой гарантии, что интернет сделает то же самое, но он уже сейчас вырабатывает антитела от описанной Карром болезни: так, например, вы можете сохранить эту статью в Instapaper и внимательно ознакомиться с ней, когда у вас найдется на то время.

Тем не менее, вторая проблема стоит заметно острее. Чтобы считать технологию настоящим улучшением умственных возможностей человека, в первую очередь требуется быстрый и надежный доступ (например, мобильный интернет). Тем не менее, требуется для этого и доверие. Чем больше мы полагаемся на такие службы, как Facebook, Google, Instagram и Evernote, тем больше опасность, что они в конечном итоге нас подведут. Прежде всего, это касается неполадок в работе системы: представьте себе, что будет с миром, где все привыкли пользоваться Google Glass и беспилотными автомобилями, если вся эта техника внезапно отключится или начнет «глючить»…

Кроме того, речь может пойти и о нарушении правил хранения конфиденциальной информации: этот призрак уже сегодня витает над интернет-компаниями, которым известно многое о нашей личной жизни. Только на прошлой неделе хакерам удалось похитить адреса электронной почты, логины и зашифрованные пароли 50 миллионов пользователей Evernote. Facebook еще никогда не становился жертвой такого массированного вторжения, однако сайт намеренно ослабляет защиту конфиденциальности своих пользователей, причем нередко по заказу рекламных компаний.

Как бы то ни было, сегодня технологии расширения сознания позволяют нам освободить разум для выполнения самых сложных задач, а не тратить лишнее время на запоминание фактов и событий. Как однажды сказал Эйнштейн, когда не смог вспомнить точное значение скорости звука, «я не держу эту информацию в голове, потому что она уже и так есть в книгах».

Подобно калькуляторам, которые позволили изучающим математику студентам сосредоточиться на теоремах и доказательствах, легкий доступ к Wikipedia и интернету в целом может позволить нам освободить больше умственных сил для критического мышления и формирования связей между мыслями и идеями. Другими словами, интернет не превратит нас в подобие «человека дождя», а скорее сделает чуть ближе к Эйнштейну.



Категория: Интересно | Просмотров: 376 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана