Мир был в восторге, когда Барак Обама пришел на смену Джорджу Бушу. Наконец президент с совсем другим представлениям об управлении Америкойю человека что будет прислушиватьсяя будет советоваться с союзникамии выведет войска из Ирака и положит конец бушівській агрессивной практике односторонней интервенции. Популярность хозяина Белого дома на планете стремительно росла. Его приветствовали на улицах Европы. Лидеры стран выстраивались в очередьи чтобы сфотографироваться с ним. Всего за несколько месяцев президентства Обама получил Нобелевскую премию мира.
Однако за четыре года эйфория пропала. Зато в столицах Старого света встревожились: где же Обама? Где американское лидерство? Европейцы уже не спешат в Вашингтон позировать перед фотоаппаратами. На Ближнем Востоке арабы жалуются, что из начальных данных им обещаний относительно мира и справедливости ничего не вышло. В Африке его уже не восхваляют как своего. За пределами США президент стал почти незаметным. Неужели Америка отвернулась от мира? Разве по сути своей Обама и действительно ізоляціоніст?
Теперь главное его достижение - отказ от политических практик, которые обусловили непопулярность предшественника. Нынешний президент вывел все американские войска из Ирака. Кроме того, пообещал, что США больше не будут принимать участия в борьбе с талибами в Афганистане. Их войска покидают страну после более чем 12-летней присутствии, что сигнализирует об общем отступление вооруженных сил НАТО. До следующего года там почти никого не останется. Поэтому фактически закончились две недешевые войны эпохи Буша, солдаты возвращаются домой.
Иракская кампания превратилась в кровавую и катастрофическую оккупацию, высосав из Америки кровь, деньги и лишив ее кредита доверия. Афганская - почти всем в Альянсе (включительно со многими военачальниками) представляется сейчас такой, в которой победить невозможно. Сегодня, по мнению европейской и американской общественности, цели, стратегия и даже первоочередные аргументы были ошибочными в обеих войнах. Соответствующими были и политические последствия. Теперь Запад не слишком горит желанием организовывать новые интервенции в мусульманском мире. Однако есть опасения, что невмешательство лишь приведет к его непопулярности и потери влияния.
Неужели это означает, что в будущем вооруженные силы не будут применять? В чем же тогда американское лидерство, когда не в уверенной игре армейских мышц? Обама имел три испытания: Ливией, Сирией и Северной Кореей. Каждый раз союзники Америки были встревожены: казалось, он просто избегает вызовов.
Ливия задала тон. Британия и Франция, не медля, призвали к силовым методам, чтобы остановить Каддафи, что истреблял восставших жителей Бенгази. Но Обама засумнівавсь, и это стало знаком, что любые военные операции должны взять на себя Лондон и Париж. В конце концов, Вашингтон таки обеспечил транспорт и самолеты-разведчики, а НАТО взяло под контроль кампанию поддержки врагов Каддафи. Однако возникло множество вопросов относительно нехватки лидерства Обамы.
С Сирией все гораздо проще. Западные военачальники говорят, что интервенция туда обернулась бы политической катастрофой и что материально она невозможна. Но повстанцы просили обеспечить их оружием, и тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон призвала Обаму им помочь. Он отказался. На словах поддержал антиасадівські войска и по всему. По сути, публично в США он почти не высказывался на тему Сирии. А его администрация четко дала знать: если британцы и французы требуют более существенной помощи для оппозиции, то пусть сами об этом и заботятся.
Не менее осторожно Обама отнесся к миротворческого процесса на Ближнем Востоке. Став президентом, он призвал к новым отношениям США с мусульманским миром. Однако спустя потерпели крах все его попытки убедить Израиль отказаться от новых поселений и начать переговоры с палестинцами. Обама не слишком поладил с премьер-министром этой государства Биньямином Нетаньяху. Но знает, что открытый конфликт с израильтянами имел бы катастрофические последствия внутри США, где действует мощное произраильское лобби. Поэтому он просто отложил этот вопрос. Визит в Израиль хозяин Белого дома сейчас организовал, однако это лишь жест вежливости. На повестке дня - никаких политических инициатив.
Рассуждения Обамы сугубо практические. Америка уже не находится в энергетической зависимости от Ближнего Востока. Запасы сланцевого газа вскоре сделают ее энергетически самодостаточной. Ближневосточная нефть уже не имеет такого значения. Тем временем Обаме хорошо известном какой катастрофой обернулось для всех его предшественников вмешательства в ізраїльсько-палестинский конфликт. Клинтон потерял время и потерял довериер добиваясь мирного соглашения. Джордж Буш-младший почти не добился прогрессас когда наконец подтолкнул страны к взаимопониманию. Оба эти президенты потратили политический капитала не достигнув цели.
Обама есть чем заняться. Его президентство будут оценивать по внутренним и экономическим критерием. Именно поэтому он сосредотачивается на восстановлении национальной экономики, открытии новых рынков в Азии. Известны ему и настроения в США. По мнению большинства тамошних жителей, европейцы - богатые и безразличны жертвы собственных «социалистических» идей. Американцы возмущены неоднократным урезанием бюджетов на оборону в Европе, в результате чего Вашингтон сейчас оплачивает 75% расходов НАТО. В то же время Альянс уже не служит внешнеполитическим интересам США, потому что европейские партнеры не могут договориться о его цели.
Поэтому Обама не имеет особого стимула проявлять себя как активный североатлантический лидер. Важный момент: новый министр обороны Обамы Чак Гейґел - республиканец, который выступал против предыдущих вооруженных интервенций США. Онн вероятноо опротестует любые призывы к новым высадок войск своего государства за океаном. Америка не будет предлагать солдат на подмогу французам в Малые и не будет помогать Ємену или любой другой странен где сейчас орудует єАль-Каидад. Зато Пентагон больше полагаться на беспилотники в отслеживании и уничтожении подозреваемых террористов.
Однако политику Обамы сейчас проверяет на прочность своими провокациями КНДР с ее воинственной риторикой: новый тамошний коммунистический диктатор Ким Чен Ын разорвал мирный договор с Южной Кореей и угрожал «безжалостно» ее атаковать. В прошлом месяце Пхеньян провел третье ядерное испытание; кроме того, он осуществляет исследования технологий баллистических ракет. Северян разозлили недавние санкции ООН, их лидер расценил последние как агрессию против своей страны.
Вашингтон не мог игнорировать такие угрозы, хоть и привык уже к непредсказуемым регулярных всплесков вражеской истерии на севере полуострова. Гейґел объявил о размещении еще 14 ракет-перехватчиков на Аляске и отправки радиолокационных устройств в Японии. Обама не может себе позволитьт чтобы кто думала будто он не готов стать на сторону Южной Кореи ли не поддерживает остальных Азии. И пока его содействия очень ограничено.
Мир будет следить за США: или они будут прибегать к политике «моя хата с краю» в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. По словам многих союзников Америки, опасность в том, что некоторые страны уже готовы воспользоваться ситуацией, особенно Иран и Россия. Путин, осуждая Вашингтон, готов вернуться к риторике холодной войны. Неужели Америка никак не отреагирует, если он попытается усилить российское влияние в Сирии, Восточной Европе и бывших советских республиках?