Газета "Наш Мир" br> Люди, потребляющие на завтрак 35 граммов белков, в течение дня
испытывают меньшее чувство голода, при этом у них наблюдается
положительные изменения уровня гормонов, контролирующих аппетит, и
деятельности соответствующих мозговых центров.
ПРОБЛЕМА: Отказ от завтрака существенно влияет на увеличение массы
тела. «Что, будем начинать день как следует?». И, тем не менее, молодежь
съедает почти половину суточного рациона между 16:00 и полночью. Как же
быть?
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: В небольшом эксперименте, проведенном учеными
Университета штата Миссури, приняли участие 20 женщин в возрасте от 18
до 20 лет с избыточным весом и ожирением из числа тех, кто завтракает
редко. Каждое в течение недели утро участницам эксперимента предлагали
съедать завтрак, состоявший из каши, калорийностью 350 калорий (13
граммов белка), или яйца и говядины калорийностью 350 калорий (35
граммов белка). В качестве варианта предлагалось отказаться от завтрака
вообще. На протяжении всего времени исследования содержания жиров,
пищевых волокон, сахара и энергетическая ценность всех завтраков были
постоянными.
В течение шести дней участницы придерживались диеты. На седьмой день
они проводили в лаборатории, где ученые наблюдали за их поведением.
Женщинам предлагали заполнить анкеты и ответить на вопросы о чувстве
голода и уровне аппетита. Кроме того, у них несколько раз брали анализ
крови. Им проводили функциональную магнитно-резонансную томографию,
показывая при этом изображения еды. Такие лабораторные анализы повторяли
трижды по субботам.
В дни лабораторных наблюдений участницам давали обычный обед (500
калорий), а на обед им давали разогретые в микроволновке пакеты с куском
пиццы в каждом, разрешая есть досыта. Затем их отправляли домой, выдав
сумки-холодильники, заполненные закусками общей калорийностью 4 тысячи
калорий. В сумках были пирожные и печенье, батончики мюсли, конфеты
(твердые шоколадные и с мягкой начинкой), чипсы, попкорн, крекеры,
соленые крендельки, макароны с сыром для приготовления в СВЧ печи,
волокнистый сыр, фрукты, овощи, фасованное мороженое, вяленая говядина в
нарезке, йогурт и все те же пакеты с кусками пиццы. Такие
продовольственные наборы должны были имитировать пищевые соблазны и
разнообразие закусок и снеков, окружающее современного человека.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Любой съеденный завтрак способствовал повышению ощущения
сытости, снижению аппетита и снижению уровня грелина (гормона,
вызывающего чувство голода) в утренние часы. А завтрак, включавший яйца и
мясо, вызывал тот же самый эффект, но только длился он в течение всего
дня. У тех участниц, которые ели по утрам высокобелковую пищу, также
отмечалось снижение активности участков мозга, связанных с чувством
голода и повышение уровня гормонов, отвечающих за чувство насыщения. По
вечерам они съедали меньше жирных продуктов по сравнению с теми, кто на
завтрак ел только кашу или вообще не завтракал.
Однако, несмотря на такие положительные изменения, те женщины,
которые съедали на завтрак продукты с высоким содержанием белков, все
равно по вечерам набирали 120 лишних калорий. Статистически эти цифры
считаются незначительными, но снижению веса они явно не способствуют. По
мнению ученых, основной результат должен проявиться со временем по мере
того, как участницы привыкнут есть по утрам, а также за счет улучшения
качества продуктов в рационе.
ВЫВОД: Исследование может послужить веским аргументом в пользу
завтраков с высоким содержанием белка. В качестве альтернативы яичницы с
колбасой ученые предлагают котлету из свиной вырезки. Если же вам это
не подходит, они предлагают несладкий греческий йогурт. Полторы порции
такого йогурта вполне могут обеспечить 35 граммов необходимого вам
белка. Для некоторых такой вариант вполне приемлем.
|