Состоявшийся на днях саммит ЛАГ, принявший под давлением Дохи абсолютно нелегитимные в международно-правовом плане решения об оказании военной помощи сирийской оппозиции еще раз показал новую расстановку сил в арабском мире, где традиционно мощные в силу своего потенциала игроки типа Египта, Алжира, Ирака опять оказались беспомощными перед лицом богатого карлика в лице Катара. Эмират использовал все рычаги воздействия, вплоть до финансового шантажа, чтобы пробить нужное для себя решение. При этом даже Саудовская Аравия проявила меньше настойчивости по сравнению с Катаром.
Вполне понятно, что Доха чрезвычайно разочарована живучестью законного правительства в Дамаске, которое держится уже более двух лет, несмотря на активное внешнее давление, направленное на устранение режима Б.Асада, и иностранную военную помощь боевикам вооруженной сирийской оппозиции, щедро финансируемую все той же Дохой. Причем средств уже потрачено столько, что в Катаре заморожены многие внутренние проекты развития, а инвестиции за рубеж существенно уменьшились. О России вообще говорить не приходится. Эмир не выполнил ни одного своего обещания поучаствовать в ряде крупных российских проектов, данного монархом во время своего визита в Москву в ноябре 2010 года.
Возникает вопрос – нет денег или же Катар мстит России за позицию по Сирии? Естественно, на первом месте стоит второе. Ведь не случайно в аэропорту Дохи в ноябре 2011 года даже избили российского посла, пытаясь отнять у него диппочту, за то, что он слишком активно отстаивал позицию своей страны в местных СМИ и стал этим сильно раздражать местных ваххабитов. Да и не надо строить иллюзий по поводу того, что катарцы вообще собираются что-то вкладывать в российскую экономику. Перед ними поставлена другая задача – добить сирийский режим, который стал помехой на пути прокладки газопровода в Турцию из Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию, САР и далее – европейским потребителям. Это будет способствовать реализации стратегической задачи – попытаться выдавить Россию с ее традиционных рынков сбыта природного газа в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Турции. И делает это Доха не только по собственной воле, но и под давлением США.
Ведь, если говорить серьезно, вряд ли можно считать эмират классическим государством. В реалии он представляет собой большое газовое поле, где доминирует американская «Экссон Мобил», и самая крупная на Ближнем Востоке база ВВС, на которой размещены 5 тысяч военнослужащих США, т.е. почти половина численного состава местных вооруженных сил. О какой независимости Катара можно говорить в условиях этих реалий? Да и сам эмир и его семья сидят на крючке Вашингтона. Ведь эмират ранее проходил в списке стран, спонсирующих терроризм, и лишь за разрешение использовать свою территорию для войны против Ирака добился исключения из этого документа. А многие члены эмирской династии откровенно поддерживали террористов, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Да и легитимность самого эмира находится под сомнением почти половины членов семьи Аль Тани. Ведь он в 1995 году совершил государственный переворот, сбросив с трона своего отца, что вынудило его брата и часть родственников покинуть страну и жить в эмиграции в знак протеста.
Не надо забывать и то, что Катар был одним из самых главных спонсоров войны в Чечне, щедро давая деньги арабским наемникам и самим чеченским боевикам. Не случайно, когда мятеж в Чечне был подавлен, «президент» Ичкерии З.Яндарбиев вместе со своими сторонниками численностью в более чем 800 человек получил убежище в эмирате. А сегодня несколько благотворительных исламских фондов Катара щедро дают деньги террористам по всему миру – от Африки до Филиппин, не говоря уже об арабском мире. И именно из Дохи вещает главный рупор «Братьев-мусульман» в лице шейха Юсефа аль-Кардави, председателя Всемирной организации исламских богословов. О телестанции «Джазира» и говорить не приходится, учитывая ее подрывную роль во всех арабских «революциях».
Вопрос заключается в другом – как этот карлик с населением едва в 300 тысяч человек, на которых работают 1,5 млн. иностранцев в стране, умудряется навязывать свою волю арабам? Ведь не из-за особой «одаренности» ее премьер-министра и мининдел Х.бен Джассема, который еще 20 лет назад был мелким клерком в каком-то второсортном министерстве и даже не имеет высшего образования? Да и известен он больше на ниве собственного бизнеса за счет средств суверенного фонда эмирата, нежели в качестве дипломата мирового уровня. Как представляется, ответ прост. Благодаря своим финансовым ресурсам Доха смогла манипулировать ситуацией в Египте и Ливии, а затем довела их до огромной денежной зависимости от своих подачек. А Алжир и Ирак не хотят связываться с эмиратом из-за боязни того, что он начнет давать деньги и местным салафитам, коих и так немало в этих двух странах. Тем более, что войну в Ираке Катар фактически уже развязал, натравливая суннитов, в том числе бывших баасистов, против правительства шиитского большинства во главе с Малики.
Но если законное правительство Сирии все-таки сможет удержать власть, то это станет началом конца Катару. Проигрыш вооруженной сирийской оппозиции бумерангом ударит по Дохе, которая не готова к такому проигрышу. В эмирате больше всего опасаются создания в Сирии прецедента, когда «исламские революционеры» проиграют. Тогда Дохе придется отвечать перед всем радикально-консервативным арабским миром, включая Саудовскую Аравию, которая в состоянии сковырнуть с трона нынешнего эмира в течение нескольких часов. Раз уж Катар взял в руки знамя «революции», то должен нести его до конца – победного или же собственного. А проигравший Катар никому не нужен, даже американцам. Такова судьба всех искусственно созданных на нефти и газе мелких государственных образований, которые живут понятиями ислама 17-го века, но требуют демократии в других арабских странах, чья история и цивилизация насчитывает тысячелетия, а не десятилетия.
Петр Львов