Пчёлы могут напасть на вас, если от вас будет пахнуть бананамиМуравьям и пчёлам нужен особенный способ для общения. Они живут всего по шесть недель, а в улье или муравейнике их обитает тысячи, и все они должны работать как единый механизм, так что вряд ли насекомые запоминают «лица» отдельных особей. Вместо этого они используют запах, чтобы сообщить, кто они такие и что должны делать другие особи вокруг них. Если в их дом проберётся насекомое другого вида и, соответственно, выглядящее совершенно иначе, его примут его за своего в том случае, если пришелец будет пахнуть так же, как «местные».
Медоносные пчёлы знают, что их королева покинула улей, если больше не чувствуют её запаха. Также они знают, когда наступает пора спаривания с королевой — она выделяет соответствующий запах. И когда пчёлы нападают, это тоже может быть связано с тем, как жертва пахнет. Более того, когда пчела атакует, она «метит» жертву и таким образом сообщает остальным пчёлам, что ужаленное существо опасно и необходимо защищаться.Этот запах напоминает запах бананов. Пасечники советуют воздерживаться от использования косметических средств с банановым запахом, а также от употребления бананов в пищу непосредственно перед посещение пасеки. Случаи нападения уже бывали: иногда неопытные пасечники, наевшись бананов, приходили к пчелиным ульям и были атакованы целым роем.
Если вы, напротив, хотите снизить для себя риск быть ужаленным, то следует натереть кожу миндальным маслом или использовать любое косметическое средство с запахом миндаля — этот запах пчёл отпугнёт.Почему не следует смешивать алкоголь с никотином
Наверняка каждый из нас видел человека с сигаретой в одной руке и бокалом спиртного в другой.
Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Studies on Alcohol and Drugs», курение во время принятия алкоголя может стать причиной более сильного похмелья.
В своем пресс-релизе исследователь Дамарис Д. Росноу из университета Брауна заявил, что при одинаковом количестве выпитого, людей, которые в течение дня выкурили больше сигарет, скорее всего, ожидает куда более тяжёлое похмелье.
113 студентов приняли участие в интернет-опросе, который проводился в течение восьми недель. Каждый день они отмечали, какое количество алкогольных напитков выпили за определённый промежуток времени и сколько сигарет выкурили. Так же они фиксировали тяжесть своих похмельных симптомов: тошноты, слабости, головных болей, усталости и трудностей с концентрацией.
Факт того, что большие дозы выпитого становилось причиной более серьёзного похмелья, был очевиден. Неожиданным оказалось другое: как выяснилось, при употреблении больших объёмов алкоголя (приблизительно соответствующих пяти-шести банкам пива в час), студенты, курившие чаще, также страдали от более сильного похмелья.
Хотя до конца не ясно, как сигареты обостряют похмелье, предыдущие исследования показывают, что одновременное употребление алкоголя и никотина стимулирует выработку допамина в лимбической системе головного мозга – области, участвующей в организации эмоционально-мотивационного поведения и регуляции функций памяти. Допамин – химическое вещество, вызывающее чувство удовольствия и удовлетворения, поэтому не удивительно, что люди, находящиеся в баре, чаще тянутся за сигаретой.
Квартплата в СССР