На начавшийся понтификат Папы Франциска уже начинает бросать зловещую тень так называемый Институт религиозных дел (Istituto per le opere di religione, IOR), то есть Ватиканский банк, который своей далеко не всегда безупречной деятельностью годами беспокоит Святой Престол. Эта проблема, несомненно, станет одной из наиболее острых для Папы Франциска.
Банк Ватикана – постоянный источник скандалов, которые разражались с особой силой в последние месяцы, серьезно опечаливая Папу Бенедикта XVI. На 33 тыс. счетов и депозитов банка хранятся миллиарды евро. Над источником большинства из них, однако, витает непроницаемая тайна. IOR не публикует своих бюджетов, и если известно, что многие епархии, приходы и другие католические институты и ведомства кладут свои деньги на счета, хранящиеся в ватиканской башне Папы Николая V (где помещаются центральные органы банка), то некоторые клиенты вообще никому не известны.
Это тоже один из мотивов, из-за которых несколько месяцев тому назад Государственный банк Италии запретил использовать для получения купюр банкоматы IOR. Ватиканский банк еще не ввел правила прозрачности, необходимой, чтобы не попасть в список "налоговых убежищ". В Римской курии назрело глубокое противостояние между теми, кто выступает за признание требований международного сообщества, и наиболее консервативным крылом, поддерживающим традиционные методы работы "Института религиозных дел".
Появились предположения, что Папа Франциск рассматривает возможность закрытия Банка Ватикана, сообщает австралийская версия британской газеты The Times. Архиепископ Клаудио Мария Челли, которого называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост Государственного секретаря, то есть "премьер-министра" Ватикана, заявил, что Понтифик взвешивает возможность принятия именно такого решения.
Одновременно на страницах авторитетного католического журнала Familia Cristiana историк Джорджо Кампанини предложил Ватикану закрыть IOR с тем, чтобы Святой Престол смог освободиться "от всякой связи (и еще больше – от всякого компромисса) с миром финансов", потому что, как хорошо известно, "власть разлагает". "Чем больше, – продолжает католический историк, – концентрируются в Римской курии все новые полномочия, тем больше увеличивается риск отклонения от праведного пути. Грех проникает и сквозь массивные ватиканские стены". По мнению Кампанини, Ватикан должен отказаться от такого банка, как IOR, и опираться на методы так называемых "этических банков", то есть на модель, ориентирующуюся на большую прозрачность и отвергающую финансовые спекуляции.
Священник Роберто Даванцо, директор гуманитарной организации "Каритас" в Миланской епархии, обращает внимание на то, что в Ватикане "есть проблема со злоупотреблением властью". "Это мир, который Папа Франциск должен будет укротить", – говорит Даванцо. Он советует новому Понтифику избрать себе лояльных и доверенных сотрудников. "Самое важное заключается не в том, будет ли Ватикан использовать свое имущество, а в том, каким образом он это будет делать". В перестройке банка важную роль будет играть его новый президент Эрнст фон Фрайберг, назначенный на эту высокую должность Папой Бенедиктом XVI. Это предельно важное назначение, особенно если учесть, что о нем было объявлено после многомесячного застоя, последовавшего за отставкой прежнего президента Готти Тедески и, главным образом, потому, что это было последнее решение, принятое Понтификом, добровольно оставившим престол Святого Петра.
Приход фон Фрайберга, кавалера Мальтийского ордена и уроженца Германии, нарушил привычную жизнь банка. С незапамятных времен IOR находится в центре внимания Понтификов. В 1887 году Лев XIII основал "Комиссию по благочестивым делам", в ведение которой были переданы папские имущество и доходы. В 1942 году Пий XII преобразовал эту комиссию в Институт религиозных дел, то есть в банк, владельцем которого является сам Папа Римский. В 1970-е и 1980-е годы Ватиканским банком единолично руководил архиепископ Пол Марцинкус. В этот период прозвучало много скандалов, вызванных наличием при IOR мафиозных счетов и сотрудничеством с весьма сомнительным бизнесом. Самая низкая точка в репутации Банка Ватикана была достигнута, когда произошло убийство Роберто Кальви, президента Банка Амброзиано (связанного с IOR). Несмотря на дальнейшие усилия Иоанна Павла II усовершенствовать систему контроля над "своим" банком, в 2010 году итальянские власти заблокировали десятки миллионов евро на счетах Ватиканского банка из-за подозрения в отмывании денег организованной преступности.
Реформа IOR будет самым значимым пробным камнем для предполагаемой "революционности" понтификата Папы Франциска. На данный момент самые заметные новшества проявились в одежде и облачениях римского епископа, значительно менее торжественных, чем те, которые выбрал его предшественник. Отказ от красных ботинок – лишь одно из многих "эстетических" нововведений нового Понтифика, который по этому поводу уже столкнулся с церемониймейстером Гвидо Марини. Папа Франциск якобы обратил его внимание на то, что "карнавал закончился", то есть объявил закрытой эпоху роскошных облачений. В этом, конечно, есть и духовная символика – призыв к скромности не только в облачениях, но и в повседневной жизни Церкви. Однако вопрос о прозрачности папских финансов будет штучкой посильнее реформы гардероба и на деле покажет, ограничивается ли церковное "опрощение" чисто декоративными нововведениями или Папа Франциск готов сотрясти самые основы Церкви для сильных мира сего.