Известный путешественник, капитан дальнего плавания, яхтсмен, член Союза писателей и не так давно принявший сан священника, Федор Конюхов представил две свои новые книги для старшего дошкольного и младшего школьного возраста (издательство "Фома"). По словам автора, в своей первой книге "Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал" он хотел вызвать у детей интерес к истории своей Родины, к героическому прошлому России.
– К сожалению, даже многие взрослые не всегда знают, какой вклад в развитие Российского флота и военного искусства внес Федор Ушаков, – говорит Конюхов. – Я написал об уникальном умении адмирала любить людей и быть милосердным даже к врагам своим. О том, как в шестнадцатилетнем возрасте Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус, а по его окончании получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот...
Его жизнь и судьба вдохновляли меня самого в подростковом возрасте. И, может, благодаря тому, что у меня перед глазами были великие примеры – русские герои, – я и стал путешественником. Уверен, что нашим детям и подросткам просто необходимо расставлять такие "маячки", рассказывая про великие судьбы, сильные характеры, про людей, благодаря которым наша держава долгое время была одной из самых могущественных и уважаемых в мире.
Во второй книге, даже следуя из названия "Как я стал путешественником", речь идет об автобиографии автора.
– В ней я делюсь своим опытом путешествий и странствий, – комментирует отец Федор. – Все началось с того, как я в 15 лет решил переплыть Азовское море на маленькой лодочке. В книге я поведал о том, как с детства готовился стать путешественником, какие знания и опыт приобрел во время этих странствий, какие неожиданные и опасные приключения пережил.
Первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и на Эвересте, за спиной которого 4 круго-светных путешествия и более 40 уникальных экспедиций, Конюхов говорит, что к нему очень часто приходят начинающие путешественники и просят совета и благословения.
– Как правило, я спрашиваю у них: почему вы решили встать на этот путь?
Почему вы не хотите быть, например, писателями или музыкантами? Они отвечают – у нас нет таланта на это. Но ведь чтобы стать путешественником, тоже необходим талант. И путешественник – это отнюдь не искатель приключений, гоняющийся за экстримом и сенсациями. Многие, кто так считал, лишились жизни без всякого смысла. Так нужна ли эта неоправданная игра со смертью? Настоящее путешествие – это всегда неожиданные трудности и препятствия, которые приходится преодолевать иногда с большим риском. А одиночные путешествия опасны и коварны вдвойне. В них приходится рассчитывать только на себя. В иных местах Мирового океана есть так называемые "мертвые зоны", природные акустические провалы, в которых нет вообще никакой связи с внешним миром, – зашел – и потерялся...
Конюхов вспоминает, как несколько раз переворачивался на яхте посреди океана, как его лодка в 500 милях от побережья США попала в страшнейший ураган, а в Аденском заливе он был захвачен пиратами.
– Тогда я думал, что все, вот и итог. Но меня спасали сила духа, уверенность в себе и святые силы, так как с детства я верил в Бога. Да, приключения всегда волнуют и возбуждают истинного исследователя, и вспоминает он о них с удовольствием. Но никогда не пускается в погоню за ними бездумно. Чтобы человек правильно развивался, необходимо совершенствовать не только тело, но и свои ум и духовность. Это три ипостаси, на которых, на мой взгляд, должен стоять человек. Путешествие ради одного спортивного рекорда – тоже, мне кажется, неполноценно.
Сегодня отец Федор вновь собирается в очередную экспедицию. В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи в марте – августе 2013 года под эгидой Республики Карелии и Русского географического общества будет дан старт уникальной экспедиции на собачьих упряжках "Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия". Путь будет пролегать в том числе по дрейфующим льдинам и по территории Гренландии.
Первый раз на Северном полюсе Федор побывал в 1988 году в составе советско-канадской экспедиции. Затем в 1989-м покорил полюс вместе с друзьями из российской экспедиции "Арктика", а в 1990 году Конюхов в одиночку совершил лыжный поход на Северный полюс, добравшись до него за 72 дня. В 1995 – 1996 годах путешественник прошел по Антарктиде до Южного полюса за 64 дня.
– Все мои путешествия объединяет прежде всего жажда странствий и жажда приключений, – говорит Конюхов. – Хочется смотреть на земной шар глазами исследователя, человека божьего, познающего мир изнутри. И, конечно, романтика. Романтика дальних странствий, новых открытий. Сколько раз я путешествовал по разным странам – нет ни идеальных, ни плохих стран. В мире вообще нет ни одного некрасивого места – природа не способна создавать некрасивые вещи, неприглядными их делает только человек.
Федор Конюхов прилагает много усилий для развития "Школы путешественников" для детей.
– Сейчас у нас три такие школы: две в центральной части страны, в Сергиевом Посаде и на Вологодчине, и одна на Дальнем Востоке, – рассказывает путешественник. – Я готов делиться своими знаниями, опытом, проводить мастер-классы и показательные уроки. Я уверен, что воспитание подрастающего поколения непременно должно происходить на природе, прививая навыки, которые обязательно пригодятся детям в их взрослой жизни.
Ребятишек надо учить не только математике и письму, но и самостоятельности и уверенности в себе, выживанию в трудных условиях, ориентированию на незнакомой местности, бережному отношению к природе. Необходимо, чтобы они научились серьезно относиться к своим мечтам и понимали, что только лишь через целеустремленность, веру в свои силы и огромную работу над собой можно добиться желаемого. Детям нужен моральный стержень, и именно родители и воспитатели могут помочь им его приобрести в душе.
– Своими книгами я не хотел никого поучать, – говорит Конюхов. – Я писал их прежде всего для своих собственных детей, для младшего сына Николая, которому исполнилось 8 лет. Многие родители спрашивают: а стоит ли загружать детей помимо школы, ведь у них и так сложная программа, дети устают. А тут мы со своей музыкой, танцами... Но чаще всего дети не устают, – им просто неинтересно в школе. И тогда они начинают искать развлечений на стороне, на улице... И те родители, которые вовремя заметили в детях талант и стали его развивать, "загружая" занятиями в студиях, заслуживают только уважения. Когда ребятишки вырастут, то они обязательно оценят этот родительский труд и порой самопожертвование ради них.