Гормон мелатонин вырабатывается в головном мозге шишковидной железой или эпифизом. Вещество способствует регулированию цикла сна и бодрствования. Наиболее интенсивно процесс образования мелатонина происходит в темноте, вызывая при этом у человека сонливость. Так, ночью в сыворотке крови концентрация гормона в тридцать раз больше, чем днем. Пик активности мелатонина наблюдается примерно в два часа ночи.
Тщательный анализ данных Исследования здоровья медсестер в США позволил врачам из женской больницы Бригхэм (Бостон) обнаружить, что у почти четырехсот женщин в течение двенадцати лет (начиная с 2000 года) развился диабет второго типа. Для сравнения специалистами были изучены данные такого же количества участниц из контрольной группы, в которой все женщины были здоровы.
Согласно результатам исследования, у женщин с пониженным уровнем мелатонина развитие диабета было отмечено чаще, тогда как дамы с нормальной концентрацией мелатонина в организме были в два раза меньше подвержены риску развития диабета.
Медики утверждают, что, несмотря на обнаружение связи между сахарным диабетом и мелатонином, это еще не доказывает факт снижения уровня секреции выше упомянутого гормона, которое вызвано нарушением обмена веществ.
Теперь исследователи пытаются понять, сможет ли повышение уровня мелатонина воспрепятствовать развитию диабета, повышая тем самым чувствительность к инсулину.
Ранее специалистами было установлено, что негативное влияние на выработку мелатонина может оказывать неправильный образ жизни, который подразумевает ночные смены, «белые ночи», световое «загрязнение» и т. д.