Некоторые помешанные на теории заговора представители разведслужб полагают, что поведение Северной Кореи на самом деле призвано лишь дать оправдание американскому присутствию в Азии. Которое по своей сути направлено против Китая.
В конце марта «вечный» пхеньянский диктатор Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее и США ядерными ударами. Таким образом, сценарий «Третьей мировой войны» или регионального катаклизма нельзя больше полностью отбросить в сторону, пусть даже агрессивное (и зачастую вполне предсказуемое) поведение северокорейского режима нацелено преимущественно на получение тех или иных преимуществ (отмена санкций, продовольственная и финансовая помощь и т.д.). Как бы то ни было, в сети и некоторых разведслужбах сейчас вошли в моду конспирологические теории о том, что за показной иррациональностью Пхеньяна на самом деле скрывается «объективный альянс» между тоталитарной Северной Кореей, с одной стороны, и США с Южной Кореей - с другой.
Из этой гипотезы следует, что угроза со стороны Пхеньяна (с 1948 года ему стабильно оказывает поддержку Китай) служит оправданием военного присутствия США в регионе и не так уж противоречит интересам Южной Кореи: наличие американских баз позволяет Сеулу сократить неизменно высокие военные расходы. Да, на Юге, без сомнения, искренне хотели бы свержения коммунистического режима на Севере, но оно может ознаменовать собой и серьезные потери в экономическом плане. Дело в том, что падение существующей власти в Пхеньяне с последующим объединением страны обошлось бы Сеулу в сумму от 500 миллиардов до 3 триллионов долларов, а также серьезно замедлило бы экономический рост южнокорейского «дракона» и отразилось бы на конкурентоспособности его предприятий.
Соперничество Южной Кореи с Японией
Япония тоже побаивается северокорейского врага, который нередко грозил ей войной, однако параллельно с этим опасается и объединения двух Корей: подобный сценарий удвоил бы геостратегическую мощь ее главного экономического соперника, чья продукция (а она уже сейчас обходит японскую на многих рынках) стала бы еще конкурентоспособнее благодаря низкой стоимости рабочей силы бедных жителей Севера. При таком развитии событий Goldman Sachs ставит Южную Корею на восьмое место (впереди Германии и Японии) в рейтинге крупнейших мировых экономик к 2050 году. Кроме того, в результате объединения двух Корей новое государство стало бы обладателем атомного оружия, что вынудило бы Японию приступить к производству дорогостоящего ядерного арсенала (Токио совершенно не горит желанием это делать из-за экономического кризиса и постепенного отказа от мирного атома после аварии на Фукусиме).
Двойная игра США?
Таким образом, некоторые цинично настроенные эксперты утверждают, что США не просто так в течение многих лет закрывали глаза на Северную Корею, помогли ей создать атомную промышленность и даже позволили (в отличие от того же Ирака) заполучить ядерное оружие. По их мнению, Пхеньян служит для Вашингтона «полезным врагом», угрозой, которая является предлогом для американского военного присутствия на юге от Китая... Задача такого «азиатского пояса» заключается не только в противодействии северокорейской угрозе (реальная опасность, но в то же время и предлог для сохранения американских баз), но и в окружении настоящего геостратегического врага США — Китая, который входит вместе с Россией в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС - направленный против американской гегемонии альянс бывших советских республик и Китая).
Отсюда и гуляющая в определенных кругах безумная теория насчет того, что юный северокорейский диктатор, который долгое время воспитывался в Швейцарии и был взят на заметку североамериканскими разведслужбами, на самом деле пляшет под дудочку врагов его же собственного режима... разумеется, эта гипотеза противоречит нынешней ключевой задаче Вашингтона и его местных союзников, которые пытаются убедить Пекин оказать давление на Пхеньян с тем, чтобы тоталитарный режим отказался от ядерной стратегии создания напряженности. Официально, в Вашингтоне хотели бы заменить существующий северокорейский режим на более разумную власть, которая все равно осталась бы прокитайской и диктаторской, но хотя бы была готова отказаться от планов по ядерному оружию в обмен на экономическую помощь и снятие международных санкций.
Тем не менее, американские стратеги прекрасно понимают, что такой вариант принес бы двойную выгоду Пекину: позволил бы избежать мировой войны с участием Китая, Корей и США (где ось Китай — Северная Корея ждало бы неминуемое поражение), а также подорвал бы моральное и стратегическое обоснование американского военного присутствия в регионе... Китайские стратеги и государственные деятели рассматривают подобный сценарий, но он не слишком устраивает Пхеньян (Пекину все тяжелее становится удержать его под контролем) и тем более Вашингтон, который лишился бы подтверждения легитимности своего военного присутствия на Корейском полуострове.
Продуманная игра Китая
С одной стороны, Китай заинтересован в том, чтобы и дальше защищать северокорейского союзника, на которого он может оказать серьезное давление, раз Пхеньян не в состоянии прожить без товарообмена и помощи Пекина. Пусть это и может показаться совершенно невероятным, последние угрозы Пхеньяна появились еще несколько недель назад в прессе. Пекин понимает, что чем больше северокорейский режим потрясает кулаком перед носом союзников Вашингтона, тем больше это оправдывает присутствие США и расширение военных возможностей Японии и Южной Кореи. А это противоречит стратегическим интересам Китая, который стремится вытеснить из Азии американские силы. Пекин рассматривает Пхеньян как пешку в стратегической игре и, несмотря на внешнее недовольство неудобным партнером, неизменно выступает против по-настоящему жестких международных санкций, которые могли бы привести к падению режима в Пхеньяне. Китай никогда не стремился и не был заинтересован в разрыве отношений с Северной Кореей, которая дает ему на откуп свои порты и предоставляет тем самым торговое преимущество над японскими и южнокорейскими конкурентами.
В стратегическом плане Северная Корея стала для Пекина чем-то вроде прокитайского форпоста на юго-восточной границе, где находятся такие военные союзники США, как Южная Корея (там расквартированы 30 000 американских солдат и морских пехотинцев) и соседняя Япония. Кроме того, союзник в лице Пхеньяна дает Пекину возможность «переложить» на него ответственность за военную ситуацию в Восточной Азии и сосредоточиться на Тайване, который является еще одним важным камнем преткновения в отношениях между США и Китаем. Как бы то ни было, сегодня пекинский режим в первую очередь заинтересован в подрыве легитимности военного присутствия Америки, которую, как ни парадоксально, обеспечивает его неконтролируемый северокорейский союзник...
Все это наводит сторонников самых циничных теорий на мысль о том, что сохранение существующего вот уже много лет в этой неспокойной части Восточной Азии статус-кво не так уж нежелательно для всех сторон и даже может быть выгодным для интересов США в регионе (разумеется, при условии, что северокорейские угрозы так и останутся просто словами) - точно так же, как угрозы Ирана в адрес Израиля и его ядерная программа оправдывают существование американских баз в Персидском заливе... Как бы то ни было, слепо верить в это тоже не стоит.
Александр дель Валль — признанный геополитик, преподаватель международный отношений в Университете Метца и сотрудник газеты France Soir.