9-10 апреля состоится официальный визит премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в Киргизию, стратегически важное государство Средней Азии. В интервью Zaman накануне двухдневного визита турецкого премьера глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев озвучил благоприятные сигналы в адрес Турции. Обращая внимание на то, что визит позволит придать импульс стремительно развивающимся, особенно - в последние три года, двусторонним отношениям, Сатыбалдиев отмечает единство связей Турции и Киргизии. Киргизский политик подчеркивает: «Наши ценности, язык, культура едины. У нас - одни предки. Мы - разные государства одной нации. Несмотря на существующие между нами расстояния, наши сердца стучат в унисон с тюркскими братьями. Поддерживая сотрудничество, мы как тюркские республики будем формировать будущее».
Сатыбалдиев прокомментировал идею президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, возникшую на повестке дня в ходе его визита в Турцию: «Мы должны создать тюркский союз». Премьер-министр Киргизии произнес по этому поводу следующее: «Убежден, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств, деятельность которого осуществляется при участии глав государств, в этом смысле является благоприятным стартом. Благодаря вдохновению, которое мы черпаем из истории и сотрудничества друг с другом, мы обладаем силой и волей для построения совместного будущего. Мы это сделали в прошлом и сделаем снова. Вместе мы сможем воссоздать сильную Евразию».
В рамках визита турецкого премьера в Бишкек Эрдоган и Атамбаев будут председательствовать на втором заседании Совета сотрудничества на высшем уровне. В ходе визита предполагается подписание ряда соглашений о сотрудничестве в политической, военной, образовательной, культурной и торговой областях. Между тем, подчеркивая, что основная повестка дня будет посвящена экономике, премьер-министр Киргизии проинформировал: «Будут рассмотрены меры, которые нам необходимо совместно предпринять, чтобы повысить объем двусторонней торговли. Вместе с тем, мы хотим превратить аэропорт «Манас» в международный транзитный центр. Мы планируем совершать полеты из Бишкека в Европу, Китай, на Дальний Восток. В связанных с этими целями проектах сотрудничества мы хотели бы видеть и Турцию. Мы намерены представить эти проекты турецкой стороне. Также будут рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках взаимной поддержки на международном уровне, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ООН, Шанхайской организации сотрудничества». Отмечая, что товарооборот Турции и Киргизии находится на низком уровне и составляет 300 миллионов долларов, Сатыбалдиев выразил намерение повышать этот показатель. Из уст киргизского премьера также прозвучало приглашение к сотрудничеству турецких компаний, инвестиции которых в Киргизии составляют пока порядка 285 миллионов долларов, прежде всего в таких секторах, как энергетика, транспорт, коммуникации, банковский сектор, легкая промышленность, добыча, туризм и сельское хозяйство. Сатыбалдиев уверен в том, что Киргизия сделает ожидаемый от нее экономический рывок, и это может состояться благодаря большему вкладу турецких предпринимателей.
По словам Сатыбалдиева, Киргизия, осуществляя переход к парламентской системе, пристально отслеживает шаги, предпринимаемые Турцией в области демократизации. Далее глава правительства Киргизии продолжил: «Эти реформы оказали прямое влияние на экономическое развитие Турции. Если мы предпримем аналогичные шаги, то сможем обеспечить экономическое развитие, что позволит приблизить Киргизию к передовым демократическим стандартам».
С восхищением премьер-министр Сатыбалдиев отозвался о турецких школах, которые более 20 лет функционируют в Киргизии. Упомянув, что его сын окончил такое учебное заведение, Сатыбалдиев отметил: «О турецких школах можно сказать многое, но, если сформулировать кратко, то турецкие школы воспитывают будущее Киргизии, их учащиеся успешно представляют нашу страну на международных олимпиадах, школы прилагают существенные усилия к тому, чтобы, благодаря качественному образованию и преподаванию, приблизить Киргизию к международным стандартам. На каждой, связанной с проблемами образования площадке эти школы я ставлю в пример, поскольку в системе образования и педагогики у них можно многому научиться. Другой важный аспект состоит в том, что наряду с квалифицированным обучением школы уделяют особое внимание воспитательному процессу, связанному с привитием учащимся любви к родителям, родине, нации, человечеству. Наши выпускники этих учебных заведений на сегодняшний день стали как сотрудниками госучреждений, так и заняты профессиональной деятельностью в частном секторе. Я верю, что эти школы, в которых образование получают дети киргизского, русского, узбекского и иного происхождения, внесут немаловажный вклад в спокойствие и стабильность мира будущего».