Газета "Наш Мир" br> Взаимосвязь между сердечнососудистыми заболеваниям и потреблением
мяса была найдена американскими учеными. Они же в процессе выяснения
этого вопроса обнаружили причину опасности энергетических напитков и
БАДов. Бактерии нашего кишечника обладают способностью превращать
левокарнитин в ТМАО. Левокарнитин – особая аминокислота, которую
используют клетки организма как источник энергии. Это ее свойство
активно используется производителями энергетических напитков или БАДов,
которые добавляют «энергетический» белок в свои продукты. Однако ТМАО
обладает способностью провоцировать сердечнососудистые заболевания.
Данные результаты были получены при экспериментах на мышах.
Именно поэтому использование l-карнитина должно осуществляться под
наблюдением врача и по его рекомендациям – при химиотерапии рака или как
антидот при некоторых отравлениях. Массовое распространение продуктов,
содержащих левокарнитин, в настоящее время наблюдается в безрецептурной
форме.
L-карнитин в больших количествах содержится в мясе, особенно в
красных его сортах. Кишечные бактерии, перерабатывая аминокислоту,
образуют ядовитые соединения – ТМАО, который, как сказано выше,
неблагоприятно действует на ССС.
Передозировка левокарнитином в принципе невозможна, речь идет скорее о
накопительном эффекте с хроническим выражением. Напомним, что в ста
граммах говядины содержится чуть менее 100 мг левокарнитина, одна
баночка энергетика – 500 мг этой аминокислоты. Производители БАДов
рекомендуют увеличить разовую дозу до 2 грамм. Однако «сжигание жиров» и
«увеличение мышечной массы» — сомнительные достоинства этих ядовитых
веществ.
|