Американские нейрофизиологи утверждают, что им удалось выяснить, почему тем, кто употребляет спиртные напитки, бывает так трудно остановиться после первой кружки пива или рюмки более крепкого алкогольного напитка. Результаты исследования, проведенного в Медицинской школе университета штата Индиана (Индианаполис, США), опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.
Группа исследователей под руководством Дэвида Карэкена (David Kareken) с помощью позитронно-эмиссионного томографа наблюдала за работой мозга 49 испытуемых, которым были предложены небольшие порции пива их любимых марок и безалкогольного напитка Gatorade. Дозы пива были настолько малы, что содержащийся в них алкоголь не мог повлиять на состояние участников эксперимента.
Как выяснилось, вкус и аромат пива, а совсем не опьяняющее воздействие этилового спирта, вызывает выброс одного из «гормонов удовольствия», нейромедиатора допамина в вентральном стриатуме - области головного мозга, считающейся «центром немедленного вознаграждения». У тех участников эксперимента, которые употребляли Gatorade, такого эффекта не наблюдалось.
Как было установлено, мозг тех участников исследования, чьи близкие родственники страдали от алкоголизма, реагировал на небольшие дозы спиртного значительно более сильным выбросом допамина, чем у остальных, что, по мнению авторов, подтверждает генетическую природу алкоголизма.