С Байконура в пятницу 19 апреля стартует ракета-носитель "Союз" — она выведет на околоземную орбиту сразу шесть спутников. В их числе российский "Бион", на котором летит целый зоопарк — полсотни мышей, гекконы, улитки и микроорганизмы. Они пробудут в космосе около месяца. Затем животных обследуют ученые. Это поможет улучшить защиту для экипажа, который отправится на Марс.
"Это пять клеток, где будут жить мыши, это для ящериц-гекконов", — показывает ведущий инженер-конструктор РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Юлия Борисова..
Космический аппарат "Бион-М1" — это настоящий Ноев ковчег. На орбиту под постоянным присмотром видеокамер отправляются 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, монгольские улитки, а также рыбы, растения и семена. Готовится большой эксперимент по изучению воздействия невесомости на живые существа.
"Эти спутники для того, чтобы определить, насколько адаптируется наш организм к условиям невесомости, и понять, что нужно, чтобы организм выживал при длительных полетах", — рассказывает начальник отдела РКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Валерий Абрашкин.
На предыдущем поколении "Биона" обезьяны — макаки-резус — уже проложили людям дорогу в космос. Данные тех исследований позволили разработать комплекс защитных препаратов и упражнений для экипажей станции "Мир" и МКС. Перед отправкой человека на Марс ученые и медики должны предусмотреть новые степени защиты. Вместе с "Бионом" на орбиту отправляется и другой самарский спутник — "Аист".
Заглядывая внутрь, мы можем увидеть внутренности спутника. Основная система — это командная навигационно-управляющая система. Она распределяет питание по всем системам, собирает телеметрию и отправляет ее на Землю.
"Аист" создан руками студентов Самарского аэрокосмического университета. У спутника — целый ряд задач, среди которых — и амбициозные. Например, возможность предсказывать с помощью "Аиста" природные катаклизмы. Все данные с орбиты будут передаваться в университетскую лабораторию.
Самарская ракета-носитель "Союз" уже стала частью мировой истории космонавтики. На очереди космический аппарат "Бион" и микроспутник "Аист". Символично, что на орбиту самарские разработки отправятся как раз на "Союзе". Тем временем ученые с нетерпением ожидают первых результатов. Все внимание приковано, конечно, к "Биону" — на сегодняшний день это единственный в мире космический комплекс, на котором возможно проведение биологических экспериментов. А в Самаре также ждут, как покажет себя "Аист". Микроспутник весом всего в 50 килограммов, по мнению авторов, может обеспечить Самарской области мировой приоритет в сфере радиолокационного зондирования Земли.
Что касается "Биона", то его пребывание на орбите будет ограничено одним месяцем — на Земле, в Оренбургской области его будут встречать 18 мая. Но нервы уже у всех на пределе — и не только у людей. Накануне отлета произошел конфликт в одном из летных отрядов мышей: два самца устроили драку, в ходе которой один из "космонавтов" погиб. Пришлось срочно менять весь отряд. На Байконуре отметили, что было бы очень хорошо, если бы этот инцидент остался единственным недоразумением перед ответственным стартом.
Сергей Арсеничев