Мы часто прокручиваем в голове события прошлого, например, конфликт с родственниками или начальством, или наоборот, нечто приятное, что произошло некоторое время назад. Либо же концентрируемся на событиях, которым только предстоит произойти — например, на том, как проведём выходные. Однако при этом мы почти не помним большую часть нашего бодрствования, и значительная часть событий настоящего проходит мимо нас. Способность сосредотачиваться только на текущем моменте жизни психологи называют осознанностью.
Психолог Майкл Мразек считает, что так называемое «блуждание ума» во многих жизненных обстоятельствах не представляет особой проблемы, но иногда бывают ситуации, когда для решения задачи необходима полная концентрация. Чтобы понять, возможно ли уменьшить «блуждание ума», научив человека осознанности, и тем самым повысить его эффективность, исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разделили 48 студентов на две группы случайным образом. Одна группа прослушала курс лекций о практике осознанности, а другая — о пользе здорового питания. В обоих классах лекции читали опытные профессионалы в своих областях.
За неделю до начала обучения обе группы студентов написали тесты: тест на анализ вербальной информации и на рабочую память. Во время написания тестов был измерен уровень «блуждания ума».Через неделю после окончания курса студенты были протестированы снова. Результаты группы, прослушавшей курс об осознанности и научившейся сознательно концентрироваться на задаче, показала лучшие результаты по сравнению со второй группой.
Итак, исследование доказывает, что некоторые, считающиеся неизменными, свойства вроде рабочей памяти могут быть улучшены путём тренировки. Учёные продолжают работу в этом направлении — они надеются получить подтверждение тому, что осознанность может помочь человеку в вопросах питания, спорта, сна, личных отношений, в борьбе с депрессией и стрессом.Если вы будете завтракать яйцами и мясом, это поможет удержаться от еды по ночам
Эксперты из Университета Миссури обнаружили, что богатый белком завтрак значительно улучшает аппетит и снижает потребность есть пищу с высоким содержанием жира или сахара в вечернее время. К сожалению, согласно статистике, порядка 60% молодых людей пренебрегает завтраком и пропускает самый важный приём пищи.
Доцент кафедры питания и физических упражнений физиологии Хизер Лейди провела исследование, нацеленное на выявление связи между систематическим пропуском завтрака и избыточным весом. Она разделила 20 женщин в возрасте 18–20 лет, страдающих от избыточного веса, на две группы: одна группа не завтракала вообще, а другая употребляла завтрак с высоким содержанием белка. Участницы заполнили анкеты, и в течение дня у них взяли образцы крови для анализа. Затем каждой из них была сделана функциональная магнитно-резонансная томография.
Употребление завтрака с высоким содержанием белка привело к увеличению сытости наряду с сокращением активности областей мозга, отвечающих за контроль аппетита. Кроме того, почти все девушки из второй группы смогли воздержаться от приёма высококалорийной пищи вечером.
Лейди считает, что богатый белками завтрак — одна из потенциальных стратегий предотвращения переедания и улучшения качества рациона. Для завтрака прекрасно подходят яйца и говяжья отбивная, яичные вафли с яблочным пюре, пирожки с говядиной, йогурт, творог или котлета из свиного фарша. А вот в обед, напротив, следует отдать предпочтение более «лёгким», богатым витаминами продуктам вроде овощей и фруктов.