Напряжённость между Северной Кореей и остальным миром стремительно возрастает, об этом всё чаще говорят и пишут в СМИ и блогах. Но несмотря на это, Северная Корея остаётся словно отрезанной от остального мира, и о ней мало что известно.
1. Изоляция нации
Корейский полуостров давно стал полем боя для близлежащих мировых держав. До Второй мировой войны страну контролировала Япония, а после капитуляции японских войск США и Советский Союз поделили страну на две части по 38-й параллели: США получили контроль над югом, а СССР — над севером.
Это разделение стало постоянным после того, как Организация Объединенных Наций не смогла договориться о воссоединении страны в 1948-м году. Первый президент Северной Кореи, Ким Ир Сен, объявил политику «опоры на собственные силы», по сути, закрыв нацию от дипломатических и экономических контактов с остальным миром.
Национальная идея КНДР состоит в том, что корейский народ должен полагаться только на себя. По словам Ким Ир Сена, именно такая политика необходима Северной Корее для поддержания политической и экономической независимости и создания сильной национальной системы противоракетной обороны. Она же привела к тотальной закрытости страны ото всего остального мира.
2. Культ лидера
Правящая династия Северной Кореи возвела себя в ранг сверхъестественных существ. Основатель страны Ким Ир Сен известен как «Корейское Солнце» — он (на полном серьёзе) утверждал, что может управлять погодой. Наряду с днём рождения его сына Ким Чен Ира, день рождения Ким Ир Сена является национальным праздником. После смерти Ким Ир Сена бальзамировали, и его тело до сих пор находится в мавзолее в Пхеньяне.
«Божественное происхождение» его сына Ким Чен Ира не менее интересно. Его рождение было подано людям пропагандистами как «послание с небес», и государственные средства массовой информации часто превозносили его невероятные подвиги: он выбил страйки 300 раз подряд, когда впервые играл в боулинг, и попал в пять отверстий подряд, когда впервые играл в гольф. В день его смерти в 2011-м году небо над священной горой Пэкту в Северной Корее якобы весь день было кроваво-красным.
О Ким Чен Ыне, сыне и наследнике Ким Чен Ира тоже можно рассказать много забавного. Средства массовой информации Северной Кореи называют своего лидера «рождённым небом». В декабре 2012-го года северокорейские государственные СМИ объявили об обнаружении логова, якобы когда-то служившего прибежищем единорога Тонмёна, древнего мифического основателя и покровителя Кореи. Вообще никаких признаков того, что народ Северной Кореи действительно верит в существование единорогов, нет, так что это может быть одним из способов укрепить власть Ким Чен Ына и доказать его «божественность».
3. Национальная тюрьма
Однако все забавные мифы о северокорейских диктаторах скрывают тревожную правду: 154 000 граждан страны живут в концлагерях. Цифра получена в результате предварительной оценки южнокорейского правительства, а другие международные организации склоняются к числу 200 000.
На территории Северной Кореи есть шесть лагерей, окружённых электрифицированной колючей проволокой. Два лагеря предусматривают возможную «реабилитацию» и последующее освобождение заключённых. Остальные же тюрьмы предназначены для пожизненного заключения.
Известна история одного бывшего заключённого Син Ын Гёна, которому удалось сбежать из такой тюрьмы. Син родился в этом лагере, потому что его отец был заключен в тюрьму из-за побега своего старшего брата в Южную Корею десятилетием ранее.
Нормальной частью жизни в этих лагерях считаются пытки, недоедание, рабский труд и публичные казни. Заснять лагеря удаётся только со спутника. По данным 2011-го года, 40% заключённых умирают от недоедания.
4. Повседневная жизнь в Северной Корее
Учитывая изоляцию страны, сказать о повседневной жизни граждан что-то определённое трудно. Об этом могут рассказать только те, кто сбежал из Северной Кореи в Южную. Они говорят, что в Северной Корее очень сплочённые семьи. Например, во время голода 1990-х годов родители, бабушки и дедушки умирали первыми, пытаясь сэкономить еду для своих детей.
Кроме того, в стране очень сильна пропаганда. Буквально на каждом шагу висят постеры и плакаты. Пока неясно, как сильно всё это действует на людей и какой процент населения свято верит в то, что им говорят.
Кроме того, иностранным туристам в стране не разрешается фотографировать ничего, кроме утверждённых правительством достопримечательностей. Лишь недавно группе иностранных журналистов во время курируемой поездки по Пхеньяну дали разрешение поснимать повседневную жизнь города на камеры на телефонах.
5. Сложная адаптация
В такой обстановке людям приходится делать всё возможное, чтобы приспособиться к жизни. Многие граждане страны — параноики. Это необходимый навык в стране, где вас за любое неосторожное слово могут отправить за решётку. У некоторых людей наблюдаются когнитивные нарушения из-за недоедания. И почти никто ничего не знает о мировой истории — за исключением пропагандистской истории своей страны.
Директор школы-интерната для северокорейских беженцев Гвак Чон Мун говорит, что образование в Северной Корее является совершенно бесполезным для жизни в Южной Корее. Это объясняется тем, что когда люди постоянно голодны, то они не идут учиться, да и преподавать в таком случае никто не пойдёт. Многие из студентов по несколько лет скрывались в Китае, прежде чем попасть в интернат. Как и почти все маленькие дети из Северной Кореи, они выросли, питаясь кашей из коры деревьев и искренне считая, что это нормально.
По последним данным, уровень самоубийств среди беженцев из Северной Кореи в два с половиной раза больше, чем среди граждан Южной Кореи.
Полина Кормщикова