На IX Международной конференции по риск-менеджменту, которая проходит в Алматы 18-19 апреля, одним из самых интересных стало выступление директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева.
Он дал оценку перспективам участия Казахстана в Таможенном и Евразийском союзах. Политолог отметил, что прежние надежды и прогнозы наших властей на то, что ТС откроет для казахстанских предпринимателей 153-миллионный рынок сбыта, не оправдались.
— Интересно отметить, что в последнее время даже на официальном уровне среди провластных политиков все чаще стали звучать тревожные нотки о том, что идет вытеснение казахстанской продукции с российского рынка, где используются нетарифные методы регулирования, — сказал Сатпаев. — Доля Казахстана в ТС в 2012 году составила чуть меньше 17%, в 2011 году эта доля была 20%. По заявлению министра финансов РК Болата Жамишева, казахстанский экспорт в страны ТС просел.
По мнению Досыма Сатпаева, есть два основных политических риска, которые могут поставить крест на перспективах, как Таможенного союза, так и Евразийского, — это смена политической власти в Казахстане и Белоруссии.
— Естественно, внутри Казахстана многие задаются вопросом – как сложится судьба этих интеграционных проектов после ухода из политики действующего президента? (Думаю, в Белоруссии тоже такие вопросы задают). Сможет ли новый президент Казахстана обеспечить преемственность не только внешней, но и внутренней политики? — отметил политолог. — Стопроцентных гарантий здесь никто не дает, тем более что негативное отношение к Евразийскому союзу внутри казахстанского общества все более нарастает.
Вторым риском является изменение демографической ситуации в республике. Согласно официальной статистике, в начале 2013 года, население Казахстана составило почти 17 млн человек. При этом наибольший удельный вес в общей численности населения занимают казахи – 63%, русские — чуть более 23%, на долю других этнических групп приходится 12,2%.
— Естественно, усиление национал-патриотических настроений в Казахстане за последние годы — это закономерный процесс, связанный в том числе с демографическими изменениями. Сюда можно добавить и рост религиозных настроений, в том числе среди молодежи, составляющей 27% от всего населения, — подчеркнул Сатпаев.