Не исключено, что в ближайшее время некогда советский космодром Байконур станет полностью казахским. Глава Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о «поэтапном отходе казахской стороны от условий договора аренды комплекса (после распада СССР Россия оформила его в аренду до 2050 года)».
В свою очередь, в Роскосмосе подтвердили, что правительство Казахстана потребовало сократить количество запусков ракет-носителей «Протон», благодаря которым Россия удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг, до двенадцати стартов в год, и окончательно закрыть эту программу в 2020 году. Стоимость аренды комплекса Байконур для России составляет 115 миллионов долларов в год. Ещё в пять миллиардов обходится ежегодная эксплуатация космодрома. На территории Байконура (семь тысяч квадратных километров) размещены десятки объектов, которые требуют регулярной модернизации, обслуживания и ремонта.
Казахстан хоть и является владельцем космодрома, но поддерживать его работоспособность самостоятельно не может. России же, имеющей в распоряжении только военный космодром Плесецк, жизненно необходим доступ в гражданский космос. В 2004 году на Байконуре началась реконструкция, благодаря которой были созданы новые рабочие места, в цехах было полностью заменено освещение, смонтирована новая система кондиционирования воздуха, заменена система отопления, на некоторых сооружениях заменили кровлю. В будущем планируется замена полов и железнодорожных путей.
Сильно ударил по Байконуру закон об аттестации рабочих мест, согласно которому были выписаны обязательные нормы пребывания сотрудников на рабочих местах. Требования настолько жёсткие, что для соответствия им нужно порядка 40-90 миллионов рублей.
- Мы вкладываем сюда свои деньги не только для того, чтобы обеспечить выполнение своей космической программы. Крайне важны и международные соглашения, - говорят представители Роскосмоса. - Как только мы уйдем отсюда, космодром умрёт. Этого допустить нельзя. Мы уже слишком много за него отдали. Именно поэтому требования Казахстана сократить количество пусков в 2013 году с семнадцати до двенадцати неприемлемы: какие бы дополнительные ассигнования ни выделял Роскосмос, обеспечивать существование космодрома без выполнения коммерческих пусков нереально.
Недавно на встрече со студентами глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о строительстве космодрома Восточный, который должен стать первой космической площадкой России «несоветского» образца. Но пока его нет, России придется искать компромисс с Казахстаном. По итогам мартовских переговоров совместный проект «Байтерек» пришлось видоизменить на условиях Казкосмоса: на комплексе будет использована не российская «Ангара», а украинская ракета «Зенит». Благодаря реализации этого проекта Казахстан получит возможность стать космической державой, по мере необходимости покупая у России и Украины носители.
Судя по опыту предыдущих лет, можно предположить, что требования, выдвигаемые Казахстаном, будут только расти. До тех пор, пока Восточный не станет самостоятельной единицей. Непилотируемый полет с нового российского космодрома запланирован на 2015 год. Пилотируемая программа развернётся лишь в 2018 году.
Константин Назаров