Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Золотая лихорадка
Газета "Наш Мир"

Интрига не окончена: спор о роли золота продолжается

Как известно, в середине апреля 2013 г. цена золота рухнула. Однако затем она опять поползла вверх. По мнению Forbes (http://onforb.es/ZXfAtR), вероятность того, что в 21 веке золотой стандарт все-таки будет восстановлен, сильно возрастает.

В недавнем споре между The New York Times и The Atlantic, с одной стороны, и Bloomberg.com и Forbes.com с другой, в центре внимания оказалась тема золотого стандарта. И в этом споре сторонники золота победили.

В былые времена, продолжает Forbes, золотой стандарт импонировал в основном тем, кто видел будущее экономики в мрачных красках. Однако затем тема золотого стандарта перестала активно обсуждаться, а число сторонников желтого металла заметно поубавилось. 

Но сейчас времена изменились. Теперь – нравится вам это или нет – большинство серьезных ученых не считают тему золотого стандарта маргинально-периферийной. Теперь уже никто не сможет просто так отмахнуться от золотого стандарта, считая его «варварским пережитком» и доказывая его архаичность при помощи пропахших нафталином фраз, пущенных в оборот американским политиком конца XIX – начала XX в. Уильямом Брайаном (William J. Bryan) в своей знаменитой речи о «золотом кресте». 

Так, почему же отношение к золотому стандарту поменялось, задается вопросом Forbes. Аналитики Банка Англии (в своем декабрьском отчете № 13 за 2011-й год о финансовой безопасности под названием «Реформа международной валютно-финансовой системы») решили проанализировать эффективность долларового стандарта, введенного в начале 1970-х гг., и пришли к выводу, что он сильно уступает как золотому, так и золотовалютному стандартам. 

Но все же большинство ученых-экономистов продолжают говорить о золотом стандарте с пренебрежением. Так, в 2012 году на день Святого Валентина профессор Остан Гулсби (Austan Goolsbee) призвал в своем сообщении в твиттере игнорировать мнение сторонников золотого стандарта, поскольку «никого не волнует то, что они думают». 

Однако реальность начинает все глубже проникать в нашу жизнь, невзирая на сопротивление со стороны светил науки, среди которых – бывший профессор Университета Джорджии Ричард Тимберлейк, профессор Лоуренс Уайт из университета Джорджа Мэйсона, профессор Джордж Селгин из Университета Джорджии, а также профессор Стив Ханке из университета Джона Хопкинса.

Если судить по результатам дискуссии о золотом стандарте, которая в настоящее время вспыхнула на форумах ProCon.org, Intelligence Squared и Debate.org, то в них участники обсуждения уравняли в правах валюту, обеспеченную желтым металлом, и ту, что желтым металлом не обеспечена.

Кроме того, председатель Объединенного экономического комитета Конгресса США конгрессмен Кевин Брейди предложил законопроект, направленный на стабилизацию доллара относительно золота, а в другом законопроекте учреждается двухпартийная комиссия, которая займется рассмотрением шести режимов монетарной политики, в числе которых будет рассмотрен и золотой стандарт.

Теперь в столицах нескольких штатов особое внимание, так или иначе, приковано к теме монетизации золота, причем ведущие СМИ уделяют данной теме явно повышенное внимание. Особенно подробно данная тема была освещена в статье агентства Bloomberg «Доверяй золоту, а не Бернанке», в статье из FT Magazine под заголовком «Равноценен ли доллар золоту?», а также в некоторых других.

Другой пример. Еще недавно известный политтехнолог Дик Моррис насмехался над золотым стандартом. Однако сейчас Моррис уже с энтузиазмом смотрит на желтый металл, заявляя при этом следующее: «Посмотрим правде в глаза. Политики злоупотребляют правом на печатание денег. И они не смогут ограничить это свое право, чтобы посмотреть прямо в глаза финансовой реальности. Этот печальный факт подкрепляется злоупотреблениями Обамы и Бернанке. [Но] золото наступает!» 

Словом, тема золотого стандарта, поданная по-новому, больше не является маргинальной и несерьезной. Она уже влилась в основной дискурс. К данной теме неравнодушен электорат, настроенный консервативно-либертариански, республиканцы из Движения чаепития, а также этнические меньшинства и члены профсоюзов, голосующие за Демократическую партию. 

Китайцы вовсю скупают золото. Почему именно сейчас? 

После того, как в середине апреля цена золота внезапно рухнула, жители азиатских стран кинулись скупать желтый металл. Ажиотажный спрос не стихает вот уже на протяжении двух недель подряд, сообщает Forbes. В первых рядах оказались граждане Индии, крупнейшего из нетто-импортеров желтого металла. Не отстают от них и японцы, обеспокоенные падением курса иены и ростом инфляции. К ювелирным магазинам устремились и жители Гонконга. Но, пожалуй, активнее всех скупают золото выходцы из материкового Китая. 

Действуя решительно и напористо, они сначала опустошили ювелирные магазины у себя в стране. Так, например, утром 19 апреля у дверей крупнейшего в Пекине магазина Caibai образовалась очередь длиной 10 метров, а в Нанкине один из покупателей выложил 2,9 млн. юаней за десять золотых слитков весом по одному килограмму каждый. В розничных магазинах Гуанчжоу запасы желтого металла истощились. Китайская ассоциация по торговле золотом сообщает, что 15 и 16 апреля розничные продажи желтого металла по всему материковому Китаю увеличились втрое, а ежедневные его продажи в розничных сетях возросли в пять раз. Объемы продаж желтого металла на Шанхайской бирже золота – а данный показатель считается барометром спроса на желтый металл в Китае – неуклонно росли, устанавливая каждый день новые рекорды: 19 апреля – 30,4 тонны, а 22 апреля – уже 43,3 тонны, побив тем самым предыдущий рекорд продаж (т.е. 22 тонны), зафиксированный 18 февраля текущего года.

Скупив практически все золото в материковом Китае, покупатели из Поднебесной устремились на юг, наводнив ювелирные магазины Гонконга. Как заявили представители крупнейшего в мире по показателю рыночной капитализации ювелирного магазина Chow Tai Fook, в некоторых ювелирных магазинах Гонконга, которые пользуются популярностью у гостей из материкового Китая, запасы золотых слитков были полностью распроданы – ничего подобного не наблюдалось с конца 1980-х годов.

Как сообщил президент Гонконгской биржи золота и серебра (Chinese Gold & Silver Exchange Society) Хейвуд Ченг (Haywood Cheung), спрос на слитки, в которых содержание чистого золота составляет 99,99%, увеличился в пять раз. «Если говорить об объемах, то за все 20 лет я никогда не видел подобной лихорадочной скупки золота, – заявил г-н Ченг корреспонденту Financial Times. – Ничего подобного не видели даже наши традиционные участники, которые занимаются этим бизнесом уже лет пятьдесят».

Что же стоит за столь лихорадочной скупкой золота? Понятно, что китайцы воспользовались обвалом цен: такого глубокого падения цены на желтый металл не наблюдалось с 1983 года. Но покупатели продолжали скупать золото даже тогда, когда его цена стала корректироваться.

В отличие от японцев, китайцы не обеспокоены падением курса своей валюты и ростом цен. Индекс потребительских цен в Китае говорит о снижении в ближайшие месяцы уровня инфляции. В марте текущего года индекс потребительских цен вырос всего на 2,1% по сравнению с предыдущим годом (в феврале он составил 3,2%); цены на продовольствие в прошлом месяце поднялись всего лишь на 2,7% (в позапрошлом месяце они увеличились на 6%). В первом квартале года цены выросли всего на 2,4%, что почти не отличалось от показателя, зафиксированного в предыдущем квартале.

Хотя индекс потребительских цен в Пекине, конечно же, смягчает общий уровень инфляции, тем не менее, он все равно говорит об общем ослаблении ценового давления, что, в свою очередь, находит отражение и в снижении индекса цен производителей (PPI). А поскольку в основе китайской экономики по-прежнему лежит производство, то падение индекса PPI означает, что в стране на самом деле наблюдается дефляция. В январе и феврале цены производителей упали на 1,6%, а в марте – на 1,9%.

Падение индекса PPI отчасти обусловлено снижением цен на сырьевые товары, при этом мировые цены падают в основном из-за торможения китайской экономики. Получается заколдованный круг: 15 апреля цены на золото упали отчасти потому, что Национальное бюро статистики КНР сообщило о том, что рост ВВП страны в первом квартале нынешнего года составил 7,7%, что оказалось значительно ниже прогнозной оценки в размере 8,0%.

Кроме того, глобальная распродажа активов (вместе с ценными бумагами), имевшая место 15 апреля 2013 года, была бы еще более интенсивной, если бы аналитики внимательно ознакомились со статистикой по электроэнергетическому сектору КНР, а также с индексами производства и результатами корпоративной отчетности – все вместе перечисленные индикаторы говорят о том, что темпы экономического роста страны не дотягивают даже до упомянутых 7,7%.

Теперь понятно, что совсем не случайно китайцы на протяжении последних двух недель активнее всех скупали золото. В настоящий момент среди всех стран Восточной Азии, помимо Северной Кореи, самая хрупкая экономика – у Китая. И сегодня это беспокойство очевидно для всего китайского общества, особенно для верхних его слоев. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что китайцы сейчас запасаются блестящими желтыми слитками, монетами и браслетами


Категория: Аналитика | Просмотров: 437 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана