Газета "Наш Мир" br>Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться
правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные»
заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питании.
1. МИФ: Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп.
По
словам диетолога Давида Зинченко, и ГФС, и сахар, или сахароза, сделаны
из смеси двух сахаров: фруктозы и глюкозы примерно 50 на 50, а это
значит, что это в принципе одно и то же, и также не слишком полезно для
Вас.
2. МИФ: Здоровая еда намного дороже.
Служба
экономических исследований Министерства сельского хозяйства США изучила
более 4000 видов продуктов и выдала данные, основанные на цене, весе,
калориях и размере порций. Было установлено, что здоровая пища на самом
деле дешевле, чем нездоровые отбросы. Бананы, морковь, картофельное
пюре, апельсиновый сок и салат дешевле на порцию, чем картофель фри,
газировка, мороженое и жареная курица.
3. МИФ: Поливитамины имеют большое значение для Вашего здоровья.
Да,
витамины и минералы – это полезно, но вы должны получать их из пищи, а
не из таблеток. Это необходимо по той причине, что Ваш организм может
усваивать всего 10-20% того, что вы поглощаете. Остальная часть идет на
то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу.
4. МИФ: Газировка – это плохо, энергетически напитки – это хорошо.
Энергетические
напитки действительно содержат витамины, растительные экстракты,
аминокислоты, но в среднем банка на 16 унций содержит около 280 калорий
чистого сахара, что на 80 калорий больше, чем в бутылки Пепси на 16
унций. Извините, что разочаровали.
5. МИФ: Рестораны предлагают более здоровое питание, чем фаст-фуды.
Согласно
данным 18-месячного исследования, проведенного Рэнд Корпорейшн, это не
так. Они проанализировали содержимое почти 31 000 пунктов меню,
предлагаемых в 245 «семейных» сетях, и обнаружили, что 96% их блюд
содержали больше калорий, жиров и натрия, чем USDA рекомендует поглощать
за один прием пищи для детей и взрослых. Плюс они содержат в среднем
больше калорий на 271 единицу и на 16 граммов больше жира, чем еда в
фаст-фуде. Другими словами, оба на стороне нездоровой пищи.
6. МИФ: Диетическая газировка безвредна.
Пусть
даже вы не верите, что газировка канцерогенна, но многочисленные
доклады показывают, что искусственные подсластители аспартам и сукралоза
приводят к увеличению поглощения пищи в тот же день и большему
количеству калорий, потребляемых в целом. Обычная вода хоть и
безвкусная, но не делает подобного.
7. МИФ: Продукты с низким содержанием жира лучше.
Да,
в теории. Но большинство продуктов с низким содержанием жира содержат
сахар и кучу углеводов, которые ваш организм будет преобразовывать в
жир, если вы съедите их слишком много. Таким образом, как бы
компенсируется низкое содержание жира в продукте.
8. МИФ: Вы должны сокращать углеводы.
Углеводы
– это энергия, без них вы были бы все время сонными и вялыми. Что
является действительно важным, так это вид углеводов. Другими словами,
пончики – плохо, цельнозерновые хлебцы – хорошо.
9. МИФ: Натуральные продукты питания здоровее.
Опять
же, в теории, да. Но маркетинговые уловки делают продукт «натуральным»,
тогда как он может включать высокое содержание глюкозно-фруктозного
сиропа, сахара и тонны натрия. Если вы не слишком внимательно читаете
этикетку, это может не очень хорошо обернуться для вас.
10. МИФ: Дневные калории не усваиваются в жир.
Несмотря
на утверждения популярных ток-шоу, калории есть калории. Ваше тело не
волнует, когда вы их потребляете, когда дело доходит до потери веса,
имеет значение только то, сколько вы потребляете.
11. МИФ: Сырая пища помогает пищеварению.
Поклонники
сыроедения говорят, что подогрев пищи больше, чем на 118 градусов,
разрушает необходимые ферменты. Это правда, но это не имеет значения.
Ведь ферменты необходимы для растений, а не для вашего здоровья. На
самом деле, первое, что ваш желудок делает с сырой пищей, — это
разрушение тех самых » необходимых» ферментов.
12. МИФ: Сок быстро чистит организм.
Проблема
сока в том, что он содержит массу сахара. Вместо чистки, после быстрого
перехода на сок, вы просто наполняете свой организм пустыми калориями.
Так же можно почистить организм и пивом.
13. МИФ: Шоколад – это ужас.
Этот
факт должен вам понравиться. Шоколад сам по себе неплох для Вас, но не
тот молочный шоколад, который едите вы, и который в основном состоит из
молочного жира и сахара. Просто купите хороший черный шоколад!
14. МИФ: Гранола – очень здоровая пища.
Это
должно быть так, но это не так. Большинство мюсли покрывается сахарной
глазурью и обливаются маслом. Например: одна чашка Quaker Natural
Granola, Nuts & Raisins содержит 420 калорий, 30 граммов сахара и 10
граммов жира. Ещё пончик, мистер Симпсон?
15. МИФ: Органическая еда всегда предпочтительнее.
В
основном да, но не всегда. Лук, например, в соответствии с данными
Экологической рабочей группы обладает самой низкой способностью к
поглощению пестицидов из всех овощей. Кроме того, авокадо, кукурузу и
ананасы лучше покупать неорганические. (Надеемся, что успокоили вас
после всех плохих новостей.)
|