Результаты исследований, проведенных учеными из США, показали, что сладкая газировка увеличивает в значительной степени вероятность развития мочекаменной болезни. Сведения опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
При появлении такой болезни медики рекомендуют пить как можно больше жидкости, что поможет избежать образования новых камней, сообщает издание. Между тем, как оказалось, для профилактики и предотвращения развития мочекаменной болезни пригодны далеко не все напитки.
По словам доктора медицинских наук Гэри Курхана (Gary Curhan) из Биргемского женского госпиталя в Бостоне, учёным в процессе исследования удалось выяснить, что злоупотребление сильно подслащёнными безалкогольными напитками часто становится причиной возникновения мочекаменной болезни.
В США в настоящее время порядка 20% мужчин и 10% женщин сталкиваются с мочекаменной болезнью. В связи с этим американские учёные проанализировали результаты трёх самых крупных исследований с участием 194 тысячи пациентов, которые длились не менее восьми лет. Участники исследований должны были рассказать о своих заболеваниях, о режиме приёма лекарственных препаратов, а также образе жизни.
В итоге было установлено, что любители сладкой газировки, употреблявшие ежедневно более одной порции, на 23% были более подвержены риску заболевания по сравнению с пациентами, которые пили газировку только раз в неделю. Следует отметить, что аналогичные результаты были отмечены и у поклонников других сладких, но негазированных напитков, например, пунша.
Тем временем, кофе, апельсиновый сок и зеленый чай, наоборот, уменьшают риск образования камней в почках.
Доктор медицинских наук Пьетро Ферраро (Pietro Manuel Ferraro), соавтор этого исследования из Католического университета Святого сердца в Риме убежден в том, что их работа чрезвычайно полезна для практикующих врачей, у которых теперь появится возможность разрабатывать более эффективные методы профилактики мочекаменной болезни у своих пациентов.