Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Новый больной Европы — Евросоюз
Газета "Наш Мир"

13 мая авторитетные социологи из Pew Research Center опубликовали результаты важного соцопроса под названием «Новый больной Европы — Европейский союз». Мы являемся свидетелем ломки стереотипа и кризиса ценностей. Евросоюз было принято считать локомотивом Европы, её здоровой сердцевиной. Это было давно и уже неправда. Социологи констатируют кризис европейской интеграционной идеи. «Усилия в течение последних 50 лет создать более объединённую Европу являются главной жертвой кризиса евро. Европейский проект потерял уважение в большей части Европы».

Уровень поддержка европейской интеграции сегодня близок к историческому минимуму в большинстве стран ЕС. В 2012 г. 60% респондентов позитивно оценивали ЕС, а в 2013 г. — только 45%. Только в Германии больше половины населения поддерживает идеи наделения Брюсселя большими полномочиями для преодоления кризиса. В Британии к ЕС благоприятное отношение у 43% населения, во Франции — 41%, Италии — 58%, Испании — 46%, Греции — 33%, Чехии — 38%. С утверждением «экономическая интеграция усиливает экономику» согласны 54% немцев, только 26% британцев, 22% французов, 11% итальянцев, 37% испанцев, 41% поляков и 29% чехов. Медианное значение по Евросоюзу составляет всего 28%.

Растущая пропасть между Германией и остальной частью ЕС, и Францией в особенности, не может не беспокоить сторонников европейского проекта. Так, в 2013 г. только 25% немцев считали, что экономические условия плохие. Во Франции таких оказалось 91%. В Германии неблагоприятным считают Евросоюз 35%, а во Франции — 58%. В Германии 43% считает, что экономическая интеграция ослабляет экономику, а во Франции таких аж 77%.

66% респондентов (медианное значение) считают, что их дети будут жить хуже родителей. 77% жителей опрошенных стран считают, что существующая экономическая система благоволит богатым, а 85% уверены, что разница между богатыми и бедными в последние пять лет увеличилась.

Эти цифры — приговор модели государства всеобщего благосостояния и той экономической политике, которую продвигает Евросоюз. Распорядители чужого (политики и чиновник) сконцентрировали в своих руках триллионы евро, чтобы сделать экономику равных возможностей, а не кормушку для коммерческих структур, которые too-big-to-fail (слишком большие, чтобы обанкротиться). Верх цинизма заключается в том, что правительства под лозунгом социальной справедливости и инклюзивности всячески защищают как раз те богатые структуры, которые разрушают благополучие людей. Европейские бюрократы продвигают идеи равенства и устойчивого развития, но своими действиями они разрушают будущее детей, проедают их будущее в погоне за краткосрочным стимулированием экономического роста.

Ответ на вопрос, созрели ли люди к отрицанию Большого государства, позволяет получить следующие данные. Аж 81% французов считает, что лучшим способом решить экономические проблемы страны — это сократить госрасходы, и только 18% утверждают, что для этого нужно тратить еще больше денег для стимулирования экономики. В Германии это соотношение составляет 67% к 28%, в Италии — 59% и 29%, Чехии — 58% и 26%, Британии — 52% и 37%. Только в Греции и Польше число сторонников увеличения расходов больше, чем число тех, кто выступает за сокращение госрасходов: в Греции за большие расходы выступают 56%, а за их сокращение — 37%, в Польше — 42% и 36% соответственно. Очевидно, что чётких экономических и политических преференций у жителей стран Евросоюза нет. Те же французы требуют сокращения госрасходов, но при этом 77% считает, что экономическая интеграция ослабляет экономику.

Кризис ценностей и идентичности

Кризис ЕС — это кризис ценностей. Не в почёте ценность упорного труда, личного достижения, динамичного предпринимательства. Доминирует подход «не выделяйся, не высовывайся, не богатей». Десятилетия активного государственного интервенционизма, внедрения в мозги людей идеологемы «государство — твой друг», постоянное увеличение госрасходов и хитросплетений госрегулирования — всё это в значительной мере парализовало предпринимательский дух жителей стран ЕС. Была сформирована культура ленивого созерцания процесса перераспределения чужого добра. Все больше и больше европейцев рассчитывают в жизни на стабильную работу в устойчивой организации, на государственную медицину, образование и пенсии. Увеличивается число европейцев, которые не знают такого источника дохода, как «зарплата». Они привыкли к пособию по безработице и смирились.

Распорядители чужого (национальные и наднациональные) взяли на себя обязательство и по поручению граждан взялись за искоренение «провалов» рынка. Они создали модель, в рамках которой ежегодно через их руки проходит половина национального дохода. Они вбили людям в мозги страшилки в виде «монополии частного бизнеса», «игнорирования общественных благ и интересов», «эксплуатации работников» и обещали людям сделать всё лучше под чутким, ответственным управлением политиков и чиновников. Они демонизировали «невидимую руку рынка» и внушили электорату, что видимая рука бюрократа обязательно будет нежной, заботливой, внимательной и наманикюренной.

И вот итог погружения Евросоюза в государственный интервенционизм. Руки распорядителей чужого, действительно, очень ухожены, но от этого они под себя меньше не гребут. Маникюр из модных дорогих салонов не мешает им выполнять функцию грубых шлагбаумов на пути товаров, услуг и рабочей силы. Дефициты бюджетов, огромные долги не заставляют их экономить на себе любимых. Распорядители чужого на пару с госидеологами и крупным бизнесом, участвующим в распиле бюджетного пирога, довели экономику и общество до кризиса. Государственные провалы оказались гораздо опаснее ошибок частного бизнеса.

Сегодня в Евросоюзе у людей не горят глаза, острый дефицит инновационности, предпринимательского драйва, перемешанного со страхом перемен. Боятся политики и чиновники. Это они завели прекрасный интеграционный проект в тупик. Он работал тогда, когда был проектом расширения территории свободы. Как только он стал трансформироваться в модель кормушки для избранных, он начал терять свою привлекательность. Евросоюз теряет своё лицо, растворяет в бурном потоке нормативных актов, регуляторных норм свою идентичность территории свободы. Он становится зоной политиков и бюрократов, которые живут своей жизнью, за счет ресурсов налогоплательщиков. Соцопросы фиксируют критически низкий уровень доверия к распорядителям чужого. С другой стороны мы видим глубокие проблемы в ценностных ориентирах самих европейцев.

Понятно, что 78% опрошенных считают очень большой проблемой дефицит рабочих мест. При этом они не видят взаимосвязи между жёстким регулированием рынка труда, высокими налогами и желанием предпринимателей создавать новые рабочие места. 71% респондентов считает очень большой проблемой государственный долг. При этом электорат пока не голосует за те политические партии и лидеров, которые выступаю за запрет дефицита бюджета и снижение госрасходов хотя бы до 25-30% ВВП.

Официально инфляция в ЕС-27, как и в зоне евро не превышает 2% в год. При этом 67% жителей опрошенных стран ЕС считают рост цен очень большой проблемой. И ведь это не Беларусь, а Евросоюз. Люди ходят в магазины, аптеки, строят жилье, учатся, путешествуют — и вот такое у них ощущение. При этом Европейский центральный банк манит почти бесплатными кредитными ресурсами, но производители брать не хотят, потому что не знают, что производить, в каком количестве и главное, кому продавать.

Наконец, 60% европейцев считает очень большой проблемой разницу в доходах между богатыми и бедными. В Беларуси число людей, которые считают разницу между богатыми и бедными проблемой, составляет 57%. Так что белорусы в плане поддержки социалистических ценностей вполне даже европейцы.

Молодежь — не голова, а хвост Евросоюза

Будущее Европы — молодежь — тоже весьма скептически относится к перспективам интеграционного проекта, который обеспечил им безвизовую среду обитания. В ситуации, когда молодежная безработица в отдельных странах ЕС превышает 50%, уже хочется не только путешествий и парадов, но обыкновенной работы. В 2007 г. 88% молодых испанцев (18-29 лет) поддерживали Евросоюз, считая его благоприятным проектом. В 2013 г. их число сократилось до 46%. Во Франции соответственно было 75%, стало 47%, в Чехии — 66% и 50%, Британии — 68% и 57%, Германии — 77% и 66%, Польше — 86% и 75%. Среди греческой молодежи ЕС поддерживает только 31%.

Мы констатируем глубокую болезнь европейской молодежи вирусом протекционизма и экономического невежества. Осенью 2009 г. 59% испанской молодежи считало, что экономическая интеграция усиливает экономику. В 2013 г. их число сократилось до 34%. Во Франции было 52%, стало 30%, Чехии — 45% и 33%, Британии — 43% и 30%, Германии — 61% и 59%, Польше — 66% и 49%, Италии — 29% и 15%, а в Греции в 2013 г. только 8% молодежи считает, что экономическая интеграция усиливает экономику. И это в условиях почти полного охвата молодежи высшим образованием, свободным доступом к любой литературе, СМИ и перемещением по всему миру. Получается, что школы и университеты, традиционные СМИ и интернет зомбируют молодежь, превращая их в постмодернистский электорат распорядителей чужого. Они не понимают причинно-следственных связей современного мира, особенно в сфере экономики.

С таким электоратом Евросоюз не может рассчитывать на быструю, лёгкую перезагрузку или перестройку. Чтобы избежать дезинтеграции, необходимо, наконец, сказать всю правду о госрегулировании, госрасходах и вообще о провалах государства. Пока на горизонте ни на национальном, ни на общеевропейском уровне нет своего Горбачева. Разве что в отчаянии ЕС-27 доверит тяжелейшую работу нынешнему премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. У него есть потенциал и самое главное — правильный ценностной фундамент.


Категория: Аналитика | Просмотров: 411 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана