Биологами было установлено, что азиатской божьей коровке покорить Европу и Северную Америку удалось с помощью паразитических грибов. Насекомое заражает ими своих конкурентов, оставаясь при этом невредимой.
Таковы выводы немецких микробиологов из Гиссенского университета, опубликовавших свои сведения в очередном выпуске журнала Science.
В Европу божья коровка вида Harmonia axyridis или божья коровка-арлекин изначально была завезена из Восточной Азии в качестве оружия для борьбы с тлей. Но вскоре бесконтрольное размножение насекомого привело к сокращению местных видов божьих коровок. Собираясь на зимовку в огромные стаи и проинкая в дома, H. axyridis провоцирует у людей аллергию. Кроме того, божьи коровки данного вида портят существенно вкус вина, попадая в сборы винограда.
С целью установить причину успеха «завоевателя», исследователи сравнили геномы H. axyridis и Coccinella septempunctata – известных всем семиточечных божьих коровок. Оказалось, что в геноме H. axyridis содержится множество генов антибиотиков, тогда как у семиточечной божьей коровки присутствует лишь один такой ген. Антибиотики, как показали ученые, понадобились коровкам-арлекинам для контроля за присутствующими в клетках их организма микроспоридиями.
Микроспоридии (Microsporidia) - это грибы, внутриклеточные паразиты, живущие в телах беспозвоночных, рыб и некоторых других животных. Специалисты выяснили, что микроспоридии, которыми заражена H. axyridis, очень близки генетически к роду Nosema, который вызывает развитие болезней у пчел. Сильный иммунитет защищает H. axyridis от негативного воздействия микроспоридиев.
Между тем, другие виды божьих коровок гибнут от этих микроспоридиев. Это было доказано учеными в ходе эксперимента, предусматривающего введение божьим коровкам инъекции паразита, который был выделен из гемолимфы H. axyridis. Этим паразитом в условиях дикой природы божьи коровки заражаются путем поедания яиц и личинок своего азиатского конкурента. Вероятнее всего, ассоциация с микроспоридиями и помогла H. axyridis вытеснить другие виды.
В скором времени H. Axyridis, как отмечают исследователи, сможет завоевать целый мир, поскольку она приспособлена к жизни в различных климатических условиях. «Я пока не вижу способа остановить этих насекомых, по-моему, уже слишком поздно предпринимать попытки что-либо сделать», - рассказал главный автор работы Хейко Фогель.