Немецкие ученые во главе с Мирьям Шнайдер из Центрального института психического здоровья города Мангейма пришли к выводу, что употребление алкоголя в период полового созревания увеличивает риск предрасположенности к нему во взрослой жизни.
Все дело в том, объясняет фармаколог Райнер Шпанагель, что "во время пубертатного периода в системе вознаграждения в головном мозге происходят значительные изменения и именно в этой фазе мозг более восприимчив к вознаграждениям, поступающим вместе с такими веществами, как алкоголь".
Исследование проводилось как на крысах, так и на людях, передает Inopressa. В течение долгого времени под наблюдением находились 283 молодых человека. Главным фактором было то, познакомился ли тинейджер с алкоголем во время полового созревания или нет.
Шнайдер напоминает, что половое созревание начинается, как правило, в возрасте от 12 до 14 лет.
Минимальные риски пристрастия к алкоголю в дальнейшей жизни, подчеркивают ученые, наблюдались в тех случаях, когда человек впервые пробовал алкогольные напитки после пубертатного периода или же до него. В противном же случае риск существенно возрастал.
Исследования, как уверяют ученые, должны быть продолжены, однако полученные результаты противоречат ныне распространенной точке зрения, согласно которой предрасположенность к спиртному возрастает тем больше, чем раньше ребенок попробовал алкоголь.
"Есть первые намеки на то, что разные фазы в развитии также играют важную роль", — прокомментировал один из исследователей.