Бедные ирландские женщины, пьющие чай, в 19-м веке приравнивались к алкоголичкам
Это может показаться странным, но критики того времени заявляли, что практика чаепития вносит свой вклад в подавление экономического роста Ирландии и должна рассматриваться как нечто безрассудное и неконтролируемое.
Считалось, что женщины, которые пили чай, тратили впустую время и деньги, отлынивая таким образом от обязанностей по уходу за домом и детьми, в общем, вели себя не лучше алкоголиков. Бытовало мнение, что традиционно женские обязанности имеют жизненно важное значение для прогресса народного хозяйства.
Также бытовал миф о том, что чай — это наркотик, этакая таинственная растительная субстанция из Китая. Люди всерьёз считали, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в 19-м веке чай был вовсе не таким дешёвым напитком, как в наши дни, и для бедных женщин распитие чая считалось непозволительной роскошью.
Учёные установили, как наш мозг определяет, к какому уху — правому или левому — приложить мобильный телефон
По статистике 70% людей прикладывают телефон к той или иной стороне в зависимости от того, какая рука у них ведущая: так, правши предпочитают слушать абонентов справа, а левши, соответственно, слева. И казалось бы, при чём тут мозг? Как удобнее, так и держим! Но организм человека — сложный механизм, и ни один протекающий в нём процесс не может быть случайным.
Согласно недавно проведённым в клинике Генри Форда в Детройте исследованиям, люди, активнее использующие левое полушарие мозга, чаще всего являются правшами и держат телефон возле правого уха. Те же, кто в своих мыслительных процессах чаще обращается к правому полушарию мозга, напротив, левши, и прикладывают мобильник к левому уху. Стоит отметить, что «леводумающих» людей на Земле большинство — более 95%.
Эти на первый взгляд несерьёзные наблюдения позволили учёным сделать серьёзные выводы. Во-первых, по тому, с какой стороны человек держит мобильный телефон, легко установить, правша он или левша, а также какая часть мозга у него более развита. Во-вторых, данное исследование является ещё одним доказательством того, что мобильники не являются катализаторами развития раковых опухолей головного мозга. Поскольку 95% людей держит телефон справа, логичным было бы предположить, что опухоль возникнет в левом полушарии мозга, однако статистика раковых заболеваний этого не подтверждает: опухоль одинаково часто образуется как с левой, так и справой стороны.
Таким образом, исследование обнаружило, что существует определённая корреляция между доминированием полушарий мозга и предпочтениями, какое же ухо «подставлять» для телефонных звонков. А какое «ухо» вы?
Геймеры проявляют больше агрессии, если противник в игре — человек или человекообразное существо
Недавнее исследование показало, что геймеры, сражающиеся с человекоподобными персонажами более агрессивны, чем те, кто стреляют в вымышленных монстров и зомби.
Интересный эксперимент провела команда Рори МакГлоина (Rory McGloin) из Университета Коннектикута: они набрали 128 добровольцев — ярых поклонников шутеров — и предложили поиграть в «Quake 3 Revolution» («Quake» был выбран потому что в этой игре есть как человекоподобные, так и монстрообразные персонажи). Сами же учёные принялись анализировать уровень вербальной, когнитивной и физической агрессии испытуемых.
При этом перед началом исследования была выдвинута гипотеза: персонажи, созданные по образу и подобию людей, должны вызывать меньше жестокости, чем монстры и другие фантастические герои. Однако это предположение оказалось ошибочным: на самом деле человекоподобный вид персонажа не вызывает жалости и сострадания у игрока, а наоборот — если он нападёт, то получит более жёсткий отпор.
Кроме того, Рори МакГлоин и его коллеги установили, что мужчины больше склонны к агрессии, чем женщины, во многом из-за того, что мальчики гораздо больше девочек играют в «стрелялки». При этом учёные не спешат делать категоричных выводов: «Мы не можем пока утверждать, что компьютерные игры приводят к жестокости, так же, как нельзя утверждать, что есть однозначно хорошие или плохие игры. Но нам абсолютно точно следует быть осторожнее», — заявляют исследователи.