Что это за Единое экономическое пространство, где нет даже зоны свободной торговли. И какой смысл формировать новое объединение (Евразийский экономический союз), если не работает то, что уже создано?
Заседание Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана Астане, форум деловых людей Единого экономического пространства в Минске на прошлой неделе актуализировали тему евразийского проекта, в который Владимир Путин настойчиво стремится втянуть постсоветские страны. Для тех, кто запутался в интеграционных объединениях, напомню, что Таможенный союз в формате «тройки» (Белоруссия, Россия, Казахстан) существует с 2010 года, Единое экономическое пространство (ЕЭП) - с 2012 года. Евразийский экономический союз планируется создать до 1 января 2015.
Когда смотришь на официозный церемониал, слушаешь официальные заявления глав государств, кажется, что интеграция развивается ударными темпами. Вот, якобы, Украина и Кыргызстан просятся в этот союз. В конце мая в Белоруссии побывали делегации Вьетнама и Индии. По официальной информации, на переговорах речь шла о планах создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и этими государствами. Однако если проанализировать, как на самом деле идет процесс интеграции, то картина предстанет совсем другой. Во-первых, официозные пропагандисты потратили много слов, чтобы рассказать о прекрасных возможностях и перспективах реализации евразийского проекта. Мол, открывается огромный рынок, что должно поспособствовать росту взаимной торговли, экономического развития и пр.
Однако вот что выясняется. За первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, торговля между Белоруссией и Россией сократилась на 14,4%, белорусский экспорт в Казахстан снизился на 17%, а импорт - на 34%. В последнее время официальные лица Белоруссии начали публично жаловаться, что Таможенный союз создает значительные проблемы белорусской экономике. 23 мая А. Лукашенко, принимая премьера М. Мясниковича, обвинил Россию в нарушении договоренностей в рамках Таможенного союза. По его словам, РФ «пытается защитить своих товаропроизводителей, в том числе сельхозтехники».
А это, мол, недопустимо. Потом первый вице-премьер Белоруссии В. Семашко в ходе отчета главе государства пожаловался, что «с 1 января Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а российский рынок для нас - один из основных, особенно в отношении продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе». 23 мая первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии А. Михневич отметил, что Минск озабочен доминирующей ролью России в ЕЭП. По мнению дипломата, Москва продавливает выгодные для нее пошлины, к примеру, на импортную авиатехнику.
С другой стороны, Россия тоже упрекает Белоруссию, что та создает препятствия для российских товаров на белорусском рынке. Вот премьер-министр Белоруссии М. Мясникович, выступая 31 мая на форуме деловых людей ЕЭП в Минске, заявил: «Две трети товаров и одна треть услуг перемещаются в «тройке» свободно. Значит, общего рынка в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри». Например, существует 25 барьеров, препятствующих торговле продуктами питания. Возникает вопрос: что же это за Единое экономическое пространство, которое по товарам функционирует только на 2/3, по услугам - на 1/3? Выходит, нет даже зоны свободной торговли.
И какой смысл формировать новое объединение (Евразийский экономический союз), выходить на некий высший уровень интеграции, если не работает то, что уже создано?
На этом фоне смешно слышать о присоединении к ЕЭП Киргизии и Украины, о планах создания зоны свободного торговли между Таможенным союзом в формате «тройки» и Вьетнамом, Индией. К чему присоединяться? Сначала создайте такую зону в торговле между тремя государствами-учредителями Таможенного союза, а потом приглашайте других.
Перевод: Светлана Тиванова.