Газета "Наш Мир" br>
Те, кто стремится к идеальной фигуре, неизменно предпочитают
ходить на обед в японский ресторан, а не за бургерами и картошкой. Эти
люди свято верят в пользу суши и роллов. Но диетолог из США развеяла
этот миф: обеды из суши содержат больше калорий, чем фаст-фуд,
утверждает специалист.
Диетолог Рейчел Беллер в своей книге «Ешьте, чтобы похудеть и
победить» (Eat To Lose, Eat To Win) решительно развенчивает миф о том,
что есть суши – верный способ сбросить вес с пользой для тела,
информирует ИА "Казах-зерно".
«Типичный суши-ролл содержит от 290 до 350 калорий и много углеводов,
что эквивалентно трем-четырем кускам хлеба», - утверждает Беллер. По ее
словам, один из самых популярных в мире роллов «Калифорния» – с
кусочками рыбы, икрой, авокадо и майонезом – по сути равен двум
бутербродам с крабовыми палочками, порцией авокадо и овощами. Чтобы
наесться дарами японской кухни, мы обычно заказываем две порции таких
роллов, что уже переваливает за тысячу калорий.
Со времени прихода традиций японской кухни на мировой ресторанный
рынок суши сильно «европеизировались». Теперь роллы содержат множество
жареных ингредиентов, мясо, сыр, жирные соусы – словом, все то, что
делает обычную порцию роллов настоящей калорийной бомбой.
Кроме того, нельзя забывать, что основную массу ролла все же
составляет рис. В начале он проходит обработку, при которой теряются все
природные полезные вещества и витамины, а затем готовится с
использованием сахара. Заряд углеводов, которые получает организм после
такого японского обеда, может плачевно сказаться на фигуре.
Британские медики утверждают, что порция рыбы должна весить 140
граммов, и здоровая норма потребления таких порций – две в неделю. Но в
среднем кусочек рыбы в одном ролле весит около пяти граммов. Чтобы
получить порцию в 140 граммов, придется съесть 28 порций, а это уже
откровенно опасно для здоровья.
К тому же, утверждает диетолог Рейчел Беллер, суши почти не содержат
белка, кальция и фолиевой кислоты, зато в них много соли. Самым полезным
пунктом японского меню Беллер сочла сашими – закуску из тонко
нарезанных ломтиков сырой рыбы.
|