Завихрение звездной формации
Это галактика звездной вспышки. Так обычно называют галактики, где звезды формируются с повышенной активностью. Те районы, где рождаются новые звезды, подсвечены ярким синим цветом.
Яркий суперпузырь
На этом составном изображении показан суперпузырь в Большом Магеллановом Облаке. Это небольшая галактика-спутник Млечного Пути, расположенная примерно в 160000 световых лет от Земли. Массивные звезды в этом кластере излучают мощную радиацию, выбрасывают материю на высоких скоростях и довольно быстро взрываются как сверхновые звезды. Космические ветры от массивных звезд и ударные волны от сверхновых вытачивают в окружающем газе суперпузыри, как называют огромные полости. Снимок в рентгеновском изображении получен из обсерватории «Чандра».
Самая старая сверхновая
Китайские астрономы стали свидетелями события в этой точке в 185 году до нашей эры. Они зафиксировали таинственную «гостевую звезду», которая оставалась там в течение 8 месяцев. Эта звезда носит название RCW 86 и находится на расстоянии в 8000 световых лет. Имея примерно 85 световых лет в диаметре, она занимает участок космоса в южном созвездии Циркуль, которое немного больше полной Луны.
Столкновение галактик
Открытая примерно 130 лет назад на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли компактная группа галактик. Одна галактика проходит через основу четырех других галактик
Звездный мусор в Большом Магеллановом Облаке
Это составное изображение остатков ярчайшей сверхновой звезды N49 в Большом Магеллановом Облаке. На рентгеновском снимке обсерватории «Чандра» (голубой цвет) виден газ в центре с температурой миллион градусов. Гораздо более холодный газ на внешней части остатков показан в инфракрасном изображении (красный цвет) и снят телескопом «Спитцер».
Массивное вращающееся завихрение над северным полюсом Сатурна
Это завихрение над северным полюсом Сатурна больше известно под названием «Роза». Центр имеет устрашающие размеры в 2000 километров, а скорость облаков составляет 150 метров в секунду.
«Маленькая» галактика на орбите нашей собственной галактики
Малое Магелланово Облако это один из ближайших галактических соседей Млечного Пути. Хотя это маленькая, или карликовая галактика, Малое Магелланово Облако настолько яркое, что его видно невооруженным глазом в Южном полушарии и возле экватора. Многие мореплаватели, включая Магеллана, именем которого названа эта галактика, находили по ней свой путь в океанским просторах.
Умирающая звезда
После смерти звезды ее наружные пылевые слои разлетаются в космосе, ярко сверкая от интенсивного ультрафиолетового излучения, которое выкачивается раскаленным звездным ядром. Планетарные туманности, типа туманности Хеликс, это на самом деле остатки звезд, которые когда-то были очень похожи на наше Солнце. Эти звезды большую часть своей жизни занимались превращением водорода в гелий в процессе мощных реакций ядерного синтеза, происходивших в их ядре.
Формирование новой планетарной туманности
Астрономы считают, что «Лагуна» находится от нас на расстоянии от 4000 до 6000 световых лет и расположена в общем направлении к центру нашей галактики в созвездии Стрельца. Она представляет особый интерес для астрономов, потому что это одна из всего двух формирующих звезды туманностей, которые можно увидеть невооруженным глазом в северных широтах. Эта туманность выглядит как расплывчатая серая заплата.
Центр галактики Млечный Путь
Вид турбулентного центра галактики Млечный Путь. Находится в 26000 световых лет от Земли. На снимке по всей ширине показана примерно половина градуса, что по угловой ширине равно полной Луне.
Восход Солнца над земным горизонтом
Снимок Солнца, поднимающегося над Землей, сделан одним из членов экипажа Международной космической станции.