Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Могут ли планшеты повысить успеваемость в школе?
Газета "Наш Мир"

Министр образования Венсан Пейон выступил за «цифровую эру» в школах и предложил использовать в учебе планшеты. Эта техника обещает персонализированный подход к обучению и, как считается, должна повысить общий уровень успеваемости учеников. Тем не менее, относиться ко всему этому нужно с осторожностью.

Atlantico: Американский стартап провел исследование использования приложения для iPad, которое позволяет ученикам применить их познания в математике. Этот опыт пролил свет на большие различия в уровне учащихся в одном и том же классе. Позволят ли планшеты персонализировать учебный процесс? Какой будет роль преподавателя?

Михаэль Стора: Планшеты коренным образом меняют систему отношений учитель-ученик. Если раньше они были вертикальными, то сегодня все больше переходят в горизонтальный план, потому что учитель смотрит на планшет вместе с учениками. Это формирует новые условия в плане эргономики и педагогики.

Планшеты обладают существенным мотивационным воздействием на поколения, которые появились на свет вместе с этими технологиями. Было установлено, что при использовании iPad внимание удается поддерживать гораздо дольше. Это поднимает вопрос визуализации обучения. Использование устройств с интерактивными экранами открывает множество преимуществ, в том числе позволяет ребенку принять активное участие в своем обучении. Возможность манипулировать информацией позволяет легче усвоить ее. Как и в видеоиграх, здесь появляется редкая для традиционного образования логика обучения на собственных ошибках. Делать ошибки проще. В видеоиграх проигрыш учит добиваться победы. Таким образом, это усиливает стремление двигаться вперед.

Преподаватели неохотно переходят на использование планшетов, потому что они подрывают эту вертикальную связь между учеником и учителем. Преподаватель привык держать в поле зрения всех учеников, сидя за своим столом. Оттуда он может наблюдать, следить. В классах, которые перешли на новую систему, складывается совершенно иная структура: учитель прогуливается среди учеников и смотрит, как они справляются с задачей. Такие отношения могут поставить в неудобное положение некоторых преподавателей, особенно тех, которые не пользуются достаточным авторитетом. Кроме того, некоторые ученики могут уметь лучьше пользоваться новыми технологиями, что, кстати, бывает и в отношениях детей и родителей. Новые информационные технологии получения знаний могут нарушить эти связи, тем более что юные поколения сейчас гораздо требовательнее к тому, что они учат.

Филипп Коттье: Появление в школах планшетов — это всего-навсего новый инструмент обучения. Самое важное — это все равно роль преподавателя, потому что именно он организует учебный процесс. К результатам исследований нужно отнестись с осторожностью, так как выводы других работ говорят, что даже если раздать детям планшеты, чуда не случится.

Речь идет о дополнительных учебных средствах, которые преподаватель может использовать или не использовать в зависимости от собственных знаний и предпочтений. Чтобы в полной мере сравнить результаты, нужно взять два класса, один с планшетами, а другой без них, но и с одним и тем же учителем. В идеале это должны быть одни и те же ученики, что физически невозможно. Думаю, нужно с сомнением отнестись к исследованиям, которые утверждают, что планшеты приносят реальную пользу. Планшеты могут представлять интерес в том плане, что их можно передавать из рук в руки, что у них есть сенсорный интерфейс, который позволяет напрямую взаимодействовать с экраном. Все это формирует определенную культуру использования устройства и приложений. Тем не менее, школа вовсе не обязательно должна быть направлена на обучение владению компьютерной техникой. Не стоит путать технические инновации с педагогическими.

Планшеты могут обеспечить более персонализированный подход к обучению в том плане, что каждым таким устройством пользуется всего один ученик. Тем не менее, планшет служит здесь всего лишь дополнительным средством, так как преподаватели и так стараются больше учитывать личные особенности учащихся. Нужно время, чтобы оценить его реальные перспективы. Из истории образования следует, что появление новых технологий, таких как компьютеры, не привело к революционным изменениям в учебной практике. Как бы то ни было, каждый раз, когда у нас возникают новые технологии, они ставят под сомнение существующие методы.

— Результаты исследования говорят о том, что при переходе учеников в старший класс, преподавателям не всегда сообщают об имеющихся у каждого из них трудностях. Могут ли планшеты позволить эффективнее следить за успеваемостью учеников при переходе в старшие классы?

Михаэль Стора: Мне кажется, что преподаватели обсуждают между собой трудности их учеников. И не думаю, что присущие планшетам инновации находятся именно на этом уровне. Даже в начальной школе педагоги проводят большие собрания, чтобы узнать об уровне детей.

— Как еще можно использовать планшеты, чтобы повысить уровень учеников?

Михаэль Стора: Вопрос касается не самого планшета, а его содержания. Речь идет о получении знаний. А манипуляция информацией позволяет лучше усвоить ее. В северных странах проводились эксперименты по использованию видеоигр. Так, например, на уроке истории используется существующая игра о морской торговле в XVIII веке. Сначала ученик играет в эту игру, а затем в письменном виде рассказывает о пройденной миссии. Потом его рассказ и игру сравнивают с реальными историческими фактами. Это позволяет получить удовольствие от учебы. Кроме того, Фрейд говорил, что обучение невозможно без удовольствия. Не все преподаватели увлечены своим делом, в результате чего ученикам бывает непросто сосредоточиться, даже если они любят предмет. Педагог играет важную роль, потому что он координирует учебу, но иногда он уступает место чему-то другому.

— Преподавателей обучают новыми технологиям так, чтобы они могли оптимально ими пользоваться?

Михаэль Стора: Сегодня преподавателей не учат тому, как наилучшим образом использовать эти технологии. У учителей не хватает времени. Многие из них с энтузиазмом относятся к идее о применении в классе новых технологий, но все это требует значительных затрат времени.

Филипп Коттье: Преподаватели недостаточно полно вовлечены в процесс обсуждения, и если им в определенной степени навязать использование планшетов, они могут почувствовать себя не в своей тарелке. Оборудование закупают местные власти, однако решения насчет обучения принимает Министерство образования. Такая проблема уже возникала в прошлом с появлением компьютеров. Чтобы вести обучение, необходимы определенные знания, умения и навыки. Кроме того, для адаптации этой техники к учебному процессу требуется время. В некоторых учебных заведениях существует обмен знаниями по ее применению, но такая практика еще не стала повсеместной. Наконец, подготовить преподавателей трудно, потому что пока ею пользуются еще очень мало людей.

— Если опасность, что это может привести к разрыву между теми школами, где используют планшеты, и теми, где от них решили отказаться?

Михаэль Стора: Это касается не только цифровых технологий. Разница в уровне школ существовала всегда. Проблема касается скорее семейной обстановки, так как некоторых учеников сильнее подталкивают к учебе, чем других. Цифровую технику необходимо в приоритетном порядке вводить в учреждениях, которые находятся в так называемых «чувствительных» зонах. Дело в том, что ее распространение в школах обеспеченных и благополучных районов только расширит пропасть. Я работаю со школой Кретей, где 40% учеников не могут сдать экзамены. Там вводятся программы использования цифровых технологий, которые должны вернуть неуспевающим ученикам интерес к учебе. Нам обязательно нужно помочь молодежи.

Филипп Коттье: Здесь нужно отметить территориальное неравенство, потому что решение о закупках принимают органы местного самоуправления. Кроме того, можно говорить о неравенстве между мальчиками и девочками, обеспеченными и малообеспеченными слоями населения. Девочки показывают одинаковые результаты при работе с цифровыми и бумажными пособиями, тогда как мальчики лучше проявляют себя в работе с цифровой техникой, чем с книгами.

Цифровая техника обычно усиливает уже существующее неравенство. Формирование общественных связей ребенка зависит от его социальной группы. Дети из обеспеченных слоев чаще всего уже хорошо владеют этими технологиями, в том числе и с точки зрения профессионального применения (электронная почта, поиск в интернете...), тогда как дети из менее состоятельных классов воспринимают их скорее как развлечение.

Михаэль Стора (Michael Stora), детский психолог из клинического центра Пантена.
Филипп Коттье (Philippe Cottier), научный сотрудник Университета Мена.




Категория: Интересно | Просмотров: 600 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана