Le Figaro: Как обычное повышение стоимости проезда на автобусе или метро могло породить настолько мощное протестное движение?
Стефан Витковски (Stéphane Witkowski): Социальные сети чрезвычайно активны в Бразилии и сыграли очень важную роль в активизации демонстрантов. Как бы то ни было, размах движения стал неожиданностью как для наблюдателей, так и для бразильских властей. Уличные демонстрации — редкость для Бразилии. И они носят по большей части спорадический характер. Это касается движения безземельных, протестов против директив МВФ, требования вернуться ко всеобщим прямым выборам президента после восстановления демократии в 1985 году и т.д. Последние крупные выступления произошли еще в 1992 году. Их причиной стала коррупция правительства президента Фернанду Колор ди Мелу (Fernando Collor de Mello). Агрессия здесь тоже совершенно нетипична. Тем более что активисты провозгласили свое движение ненасильственным. В Бразилии сложилась традиция мирных демонстраций, без революционных эпизодов. Не считая, понятное дело, связанного с преступностью городского насилия.
— Кто вышел на улицы?
— Мне кажется, что повышение цен на проезд в общественном транспорте послужило катализатором для недовольства всего среднего класса. Бразилия стала шестой экономикой мира. Макроэкономические показатели по-прежнему позитивны. Безработица находится на одном из самых низких уровней в мире (5,5%), экономический рост последние пять лет держится у отметки в 5%. Начавшееся год назад снижение роста позволило избежать «перегрева» экономики. Сегодняшние события можно рассматривать как обратную сторону медали, цену экономического роста. Развитие страны за последние несколько лет позволило миллионам бразильцев выбраться из нищеты и сформировать средний класс. И этот средний класс, который играет все большую роль в городах, выражает свое недовольство и требования по поводу покупательной способности, транспорта, жилья, инфраструктуры и т.д. Мы видим пробуждение среднего класса, который, наконец, осознает собственное влияние. Кроме того, это бунт молодежи, которая критикует расходы на Чемпионат мира по футболу, коммерциализацию спорта и коррупцию элиты. У этого явления, возможно, есть нечто общее с событиями в Турции.
— Что это, простая вспышка гнева или начало политического протестного движения?
— Пока еще слишком рано судить. Возможно все. Бразильцы — страстные люди, которые зачастую руководствуются эмоциями и порывами сердца. Приближающийся Чемпионат мира может отвлечь их внимание от этих проблем или же наоборот подлить масла в огонь. В любом случае, это тревожный сигнал, который бразильскому правительству просто необходимо учесть.