Одна из безрадостных перспектив старения это беззубая улыбка, а другая – рассеянность. Но эти две беды могут прийти одновременно.
Согласно научным данным, выпадение зубов может по существу стать причиной потери памяти.
Как утверждают ученые, сенсорные сигналы, возникающие при движении челюстей или во время жевания, передаются в те участки головного мозга, в которых формируются и хранятся воспоминания.
У людей, имеющих вставные зубы, такие сигналы образуется реже, и в этот участок головного мозга, который называется гиппокамп, они поступают в меньших количествах.
От количества имеющихся у человека собственных зубов «однозначно и существенно» зависят результаты тестов на эпизодическую память, во время которой он вспоминает события прошлого, и тестов на смысловую память, благодаря которой человек помнит фактическую информацию.
Как показали исследования с учетом других факторов, пожилые люди, у которых сохранилось большинство зубов, обладают лучшей памятью, чем их беззубые сверстники в среднем на 4%. Однако эти результаты также можно объяснить процессом жевания, которое способствует улучшению кровоснабжения головного мозга.
В этом исследовании, результаты которого были опубликованы в интернет издании европейского журнала по вопросам стоматологии European Journal of Oral Sciences, специалистами университетов Норвегии и Швеции были обследованы 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет.
Из полного набора зубов у каждого участника были сохранены в среднем по 22 зуба, т.е. на 10 зубов меньше нормы. Более чем в 70% случаев у обследуемых отсутствовали моляры.
Участникам исследования было предложено пройти ряд тестов по оценке состояния памяти.
Ученые из университетов Стокгольма и города Умео (Umeå) в Швеции и Института клинической стоматологии норвежского города Тромсё (Tromsø) пришли к выводу: «В соответствии с выдвинутой гипотезой, количество сохранившихся зубов напрямую влияет на результаты оценки эпизодической памяти, способности воспроизведения в памяти и узнавания.
Лишь один такой показатель, как количество сохранившихся зубов, повлиял на результаты оценки эпизодического воспоминания, эпизодического узнавания и смыслового запоминания, соответственно в 20%, 15% и 14% случаев».
Ученые высказывают предположение о том, что ухудшение памяти связано с недостаточным количеством импульсов, поступающих от жевательного аппарата. И хотя вставные зубы «в некоторой степени способны увеличить количество таких сигналов», в головной мозг их поступает недостаточно.
Другое объяснение ухудшения памяти связано с жевательной способностью Процесс жевания вызывает приток крови к головному мозгу и, как оказалось, тем самым способствует активизации процессов во многих его участках.
Ученые также считают, что причиной ослабления деятельности головного мозга, возможно, является то, что люди, которые не имеют зубов или носят зубные протезы, избегают употреблять в пищу некоторые продукты, вследствие чего в их организм поступает меньше витаминов, белков и калорий.
В результате еще одного исследования, завершенного в прошлом году, была выявлена связь между чисткой зубов и устойчивостью к старческому слабоумию. Ученые Калифорнийского университета на протяжении более 18 лет проводили наблюдения среди приблизительно 5,5 тысяч пожилых людей и обнаружили, что те из них, кто чистит зубы реже одного раза в день, на 65% более предрасположены к развитию старческого слабоумия по сравнению со сверстниками, которые чистят зубы три раза в день.
По данным некоторых исследований, в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной формой старческого слабоумия – выявлено гораздо больше бактерий, развивающихся при заболевании десен – парадонтите, чем у остальных их сверстников.
Существует мнение, что бактерии, развивающиеся в нездоровых деснах, возможно, попадают в головной мозг, где вызывают воспалительные процессы, приводящие к разрушению мозга.