Здоровое питание, регулярные занятия спортом и контроль за лишним весом позволяют снизить риск заболевания раком от 15% до 30%.
Таковы результаты проведенных онкологами исследований взаимосвязи между возникновением раковых заболеваний и питанием, являющимся основной причиной рака кишечника и простаты.
Эти данные озвучил в рамках мероприятия, проводящегося фондом Сандра Ибарра в преддверии Дня здорового питания, Антонио Агудо, принимающий участие в программе исследований в области эпидемиологии рака каталанского института онкологии.
Одним из продуктов, играющих важную роль в предотвращении рака кишечника и простаты, являются помидоры. Они содержат ликопен, который придает помидорам красный цвет и не только может защитить мужчин от рака простаты, но и предотвращает развитие раковых заболеваний у женщин.
По словам Агудо, употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и зелени, а также других продуктов, содержащих клетчатку, значительно уменьшает опасность заболевания раком.
«Разнообразная диета, богатая растительными элементами и продуктами, содержащими клетчатку, полезна для здоровья», - сделал заключение эксперт.
Результаты экспериментальных исследований на животных свидетельствуют, что употребление в пищу сои, богатой растительными эстрогенами, снижает риск развития рака молочной железы. Но убедительных данных о том, что этот продукт регулирует проявления вышеупомянутой формы рака у людей, пока нет.
Исследования, проводимые в странах Азии, где соевые продукты составляют основу рациона, показывают, что это вещество способствует профилактике рака. Но эти данные пока не были подтверждены в отношении стран Запада, где, по словам Агудо, еще предстоит провести соответствующие эксперименты.
Эксперт утверждает, что на сегодняшний день недостаточно изучен вопрос о том, какие продукты снижают риск развития рака молочной железы, который в последние годы стал наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин.
Тем не менее, хорошо известно, что существует некоторая связь развития рака молочной железы с потреблением алкогольных напитков. Каждые 10 грамм алкоголя в день увеличивают риск развития рака у женщин на 10%. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.
Еще одним фактором риска является ожирение, в частности, прибавка веса в период менопаузы у женщин. Каждые пять килограмм лишнего веса, набранные в период менопаузы, увеличивают риск развития рака на 9%-12%.
С учетом этого, средством профилактики рака является регулярная физическая активность.
Есть и другие факторы, повышающие опасность заболевания раком, пока не подтвержденные исследованиями. По словам Агудо, предполагается, что средиземноморская диета и оливковое масло снижают риск развития рака.
Может подтвердиться, что чрезмерное потребление мяса тоже является фактором риска, хотя мясо и не классифицировано как канцероген. «Но употребление его в пищу в чрезмерных количествах повышает вероятность заболеть раком, прежде всего, кишечника», - уточняет эксперт.
Для более тщательного изучения этого вопроса фонд Сандра Ибарра выделил первый грант на исследование взаимосвязи между питанием и риском развития рака молочной железы.
По словам модели, которой удалось дважды вылечиться от лейкемии, этот грант, предоставленный с участием капитала компании Philips Ibérica, поможет пополнить багаж знаний о роли здорового питания в профилактике раковых заболеваний.