Можно говорить о возвращении холодной войны? И это суперсовременная война с применением невероятного до вчерашнего дня технологического оружия, по сравнению с которым человеческий мозг - устаревший инструмент, пишет Паоло Гуццанти в газете Il Giornale.
"Это возвращение холодной войны. Нет, это не фильм: в данный момент Эдвард Сноуден находится в душном терминале "Д" московского аэропорта "Шереметьево", в то время как Владимир Владимирович Путин говорит с невинным видом, что для ареста Сноудена нет никаких оснований, ведь он даже не находится на территории России. Экстрадировать его? Зачем?" - говорится в статье.
"В этой громкой истории поляризуются, с одной стороны, все враги Соединенных Штатов с вновь присоединившимся Эквадором, с другой - формируется священный альянс между США и их союзниками, начиная с Соединенного Королевства, широко использующего аппаратуру, о которой сообщил Сноуден: она перехватывает и каталогизирует все телефонные переговоры и послания, поступающие из Германии, по причинам, о которых нам знать не дано ", - отмечает итальянский корреспондент.
"Итак, мы возвращаемся к холодной войне? И да, и нет. Существует ли это былое противостояние между российской империей и Америкой? Не совсем, но некоторые признаки существуют. США и Россия до сих пор не преодолели этапа противостояния, и Обама, в отличие от Буша, с тревогой наблюдает за российским финансовым влиянием, источником которого остается продажа углеводородов, и созданным руководящим классом, кооптированным в таких госпредприятиях, как "Газпром". Путин выиграл войну нефтепроводов, еще одну - по вопросу о размещении противоракет в Восточной Европе, третью войну - по поддержке сирийского режима. Иными словами, Вашингтон проигрывает по всем фронтам. И каким образом в эти сценарии выписывается господин Сноуден?" - задается вопросом автор статьи.
"Сноуден представляет собой человеческий фактор, непредсказуемый элемент. Его личность с каждым днем все более раздваивается, - полагает Паоло Гуццанти. - Нарастает подозрение, что он действует по заказу и инструкциям одного или нескольких заказчиков. Возникает вопрос, почему Сноуден бежал именно в Гонконг, вступив в контакт с китайским правительством, то есть заручился политической поддержкой государства, соперничающего с США в области внедрения в Сеть и электронного шпионажа".
"Почему он избрал своей целью Эквадор - нарождающуюся страну Латинской Америки, бросающую вызов Вашингтону? Именно в Кито, где в настоящее время правит Рафаэль Корреа - новый Фидель Кастро, молодого Сноудена ждут как героя, поскольку он объявил войну американском архиврагу", - пишет автор статьи.
"Если бы реальная жизнь была подобна кинофильму, то команда киллеров уже бы вышла на след Снуодена, чтобы его ликвидировать. Но США не могут себе этого позволить, начинается юридическая и дипломатическая война, которая не могла бы иметь места во эру холодной войны, когда очень часто применялось химическое и бактериологическое оружие, не говоря уже о болгарских зонтиках и других способах устранения противников и предателей", - напоминает корреспондент.
"Теперь дипломаты, адвокаты, сотрудники спецслужб используют все возможные каналы, чтобы договориться. Но до соглашения еще далеко, потому что никто - ни Путин, ни пекинские лидеры, ни эквадорец Корреа - не готов признать, что приняли или хотят принять беглеца Сноудена", - говорится в публикации.
"Можно не сомневаться в том, что все пароли и системы защиты уже сменились, но беглецу известно, как добраться до файлов, как это действует, кто этим управляет и кто эти люди в спецслужбах, которые живут двойной или тройной жизнью, по старым законам шпионажа", - пишет журналист.
"Сноуден наверняка ведет переговоры: о своей безопасности и максимальной выгоде. Обама обозлен, Путин насмешлив. Корреа озабочен тем, что становится игроком первого плана, китайцы собирают данные, чтобы доказать, что США ведут грязную игру. Это ли не холодная война? Градус накала не имеет никакого значения. Речь идет о современной войне с применением технологичного оружия, немыслимого еще вчера, в котором самым устаревшим элементом, вероятнее всего, является человеческий мозг", - подытоживает Гуццанти.
Il Giornale