Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Откуда исходит главная угроза
Газета "Наш Мир"

Сегодня удары вероятного противника с северного стратегического воздушно-космического направления отражать практически нечем.

Исторически северное стратегическое направление считалось наименее опасным для России. Разумеется, американские межконтинентальные баллистические ракеты в случае удара по нашей стране летели бы через Северный полюс. Но их целью было бы не Заполярье, а прежде всего административные центры и промышленные регионы европейской части и Урала. Все изменилось после распада Советского Союза.

Юг и запад – вот основные направления, традиционно несущие для России военную опасность. С одной только Турцией мы воевали около десяти раз, последний – менее столетия назад. А с запада к нам непрерывно шли волны разнообразных интервентов в течение многих веков. Все это заставляло уделять особенно пристальное внимание к этим направлениям, определяло оборонную стратегию России и Советского Союза, нацеленную на отражение угроз прежде всего с запада и юга.

Восточный вектор угроз обозначился в ХХ веке. Окрепшая в промышленном отношении Япония стала жестким соперником России на Дальнем Востоке. Русско-японская война в начале века, конфликты на Хасане и Халхин-Голе в 30-х годах, Квантунская армия, нависавшая над нашими границами в 1941–1945-м, нынешние территориальные претензии к России, а также мощный военный потенциал США, опирающийся на Японию, – все это рельефно обозначает наличие военной опасности для России и с восточного направления. Не будем забывать о некогда сложных отношениях и с Китаем, которые несколько раз выливались в пограничные столкновения.

Разрушение Советского Союза откорректировало список возможных угроз для России, пополнив его северным стратегическим направлением. Это стало следствием определенных, новых для нашей страны обстоятельств.

Три составляющие перемен

Прежде всего актуализация северного стратегического направления связана с фактическим разрушением промышленного потенциала нашей страны, причем без всяких усилий со стороны вероятных противников. На первое место в структуре экономики России вышел топливно-энергетический комплекс, то есть добыча и продажа за рубеж необработанного сырья – нефти и газа.

В геостратегическом отношении это означало перемещение центра тяжести экономической системы России из промышленных районов европейской части и Урала в северные нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири. Точнее – в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Еще одна причина – значительное изменение форм и методов вооруженной борьбы. В прошлые века иностранная интервенция означала вторжение огромных масс войск. В ХХ веке – масс войск и бронетанковой техники. Российский Север был надежно защищен от этих опасностей колоссальными труднопроходимыми пространствами.

Однако появление в конце 90-х годов высокоточного оружия – управляемых авиабомб, крылатых ракет морского и воздушного базирования привело к тому, что для разгрома какого-либо государства отпала необходимость сухопутной операции. Впервые это продемонстрировала война НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ). Ни один солдат НАТО не входил на территорию Югославии, но за 78 дней массированных ударов с воздуха страну удалось поставить на колени.

И наконец, третье обстоятельство, повлиявшее на изменение значения северного стратегического направления в балансе возможных угроз для России, заключалось в изменении объектов ударов. Наиболее отчетливо это проявилось в ходе той же агрессии НАТО против Югославии. Целями альянса стали не вооруженные силы СРЮ, а прежде всего промышленность и транспортная инфраструктура страны, а зачастую и сугубо гражданские объекты типа жилых кварталов, больниц и детских садов. То есть система жизнеобеспечения государства.

Объекты и возможности

Итак, основой экономической системы России ныне являются северные нефтегазодобывающие регионы. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа дают львиную долю нефти и газа, доходы от продажи которых обеспечивают наполнение бюджета страны, в том числе и военного.

На арктическом шельфе России разведаны крупнейшие перспективные месторождения нефти, за доступ к которой борются несколько стран. На Русском Севере сосредоточены огромные месторождения золота, алмазов, угля и других полезных ископаемых. Все это повышает значение этого региона в контексте обороноспособности России.

Основными целями ударов вероятного противника могут быть теплоэлектростанции (особенно мощные Сургутская и Нижневартовские ГРЭС), станции перекачки нефти и газа, а также магистральные трубопроводы. Все эти объекты практически никак не защищены от ударов средств воздушно-космического нападения. Сургутская ГРЭС внесена ведущими американскими учеными в перечень 12 объектов жизнеобеспечения России, разрушение которых приведет к полному параличу жизни в нашей стране.

Ударной силой вероятного противника будут, несомненно, крылатые ракеты морского и воздушного базирования. КРМБ «Тактический Томагавк», состоящий на вооружении подводных лодок ВМФ США, имеет следующие характеристики: максимальная дальность – 2500–3000 километров, точность стрельбы – пять метров, стартовая масса ракеты – 1450 килограммов, масса боевой части – 320 килограммов, высота полета – 10–200 метров. Ракета способна в течение двух часов маневрировать в районе цели для ее поиска и доразведки, а также может быть перенацелена.

Носителями этих ракет в ВМФ США являются многоцелевые подводные лодки типа «Лос-Анджелес» и ПЛАРК типа «Огайо» (максимальная загрузка – 154 ракеты).

Крылатыми ракетами большой дальности со схожими характеристиками оснащены также стратегические бомбардировщики. Ныне в боевом составе ВВС США насчитывается около 60 B-52Н, способных нести до 20 крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ). Всего группировка стратегической авиации Соединенных Штатов может использовать за вылет около 1200 КРВБ.

Тактика действий сторон

Вероятные рубежи пуска КРВБ располагаются вне зоны действия истребительной авиации ПВО России, с 78 по 80-й градус северной широты, в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Наиболее вероятные рубежи пуска КРМБ с учетом досягаемости важнейших стратегических объектов России, в том числе топливно-энергетических, с северного направления располагаются в пределах 73–75-го градусов северной широты. В случае организации боевого патрулирования ПЛАРК США в акваториях Баренцева и Карского морей в зону досягаемости КРМБ попадают все позиционные районы РВСН, пункты базирования РПКСН, а также почти все ключевые объекты энергообеспечения России.

С высокой вероятностью можно предположить, что США планируют разместить у арктического побережья России четыре ударные группировки атомных подводных лодок (УГ ПЛА), оснащенных крылатыми ракетами (КР).

Первую группу – в Баренцевом море – из трех ПЛА типа «Вирджиния» (36 КР) и двух ПЛА типа «Лос-Анджелес» (24 КР), всего 60 КР.

Вторую – в Карском море – из двух ПЛА типа «Вирджиния» (24 КР) и одной ПЛА типа «Огайо» (154 КР), всего 178 КР.

Третью – в западной части моря Лаптевых – из двух ПЛА типа «Вирджиния» (24 КР) и одной ПЛА типа «Огайо» (154 КР), всего 178 КР.

Четвертую – в восточной части моря Лаптевых или в западной части Восточно-Сибирского моря – из двух ПЛА типа «Вирджиния» (24 КР) и одной ПЛА типа «Огайо» (154 КР), всего 178 КР.

Таким образом, с северного арктического направления можно произвести обстрел следующих целей:

первая УГ ПЛА – по Северу европейской части России и Уралу – до 60 КР;
вторая – четвертая УГ ПЛА – по территории Центральной Сибири и Уралу – до 534 КР.

Подводные лодки типа «Огайо», находившиеся в районах ожидания, развертываются в районах огневых позиций. Четыре – шесть субмарин типа «Лос-Анджелес» обеспечивают боевую устойчивость ударных ПЛА «Огайо» на рубежах развертывания, проводят действия по недопущению российских противолодочных сил (ПЛС) в районы нахождения ПЛА.

Одновременно создаются ложные районы боевых действий ПЛА для отвлечения российских ПЛС. Здесь имитируется работа радиопередающих устройств ПЛА, их шумов с помощью имитаторов ПЛА, проводятся демонстративные действия специально выделенных сил.

В угрожаемый период войска ВВС и ПВО совместно с силами флота (авиационной и корабельной составляющей), а также войсками ВКО должны отслеживать и предотвращать выход ПЛАРК и авиационных носителей на рубежи пуска. Проще уничтожить сам носитель – лодку или самолет, чем выпущенную крылатую ракету.

Однако возможность перехвата осложняется тем, что практически весь север и северо-восток России не имеют сплошного радиолокационного поля на высотах ниже 8000 метров. Существующая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Воронеж» или «Печора» в условиях массированного удара КРМБ и КРВБ будет бесполезной для организации ответно-встречных действий, поскольку она способна обеспечивать выдачу информации исключительно об ударе баллистических ракет. Крайне малая эффективная отражающая поверхность (ЭОП порядка 0,05 кв. м), сложная траектория полета на предельно малых высотах (10–200 м) с возможностью маневрирования в районе цели делают КР практически неуязвимыми для комплексов С-300/400.

Одно из немногих средств ПВО, способных реально бороться с носителями КРВБ типа В-52Н на планируемых рубежах пуска, а также и с самими КРМБ и КРВБ, – это высокоскоростной комплекс дальнего перехвата МиГ-31. Однако по данным парламентских слушаний, проведенных в Государственной думе РФ в апреле 2013 года, в боевом составе ВВС сейчас осталось всего 122 машины. При этом буквально за последние годы из боевого состава выведено почти 130 уникальных машин МиГ-31, а модернизировать (версия МиГ-31БМ) предполагается не более 60 самолетов. И это на всю страну. Таким образом, одно из наиболее опасных направлений – северное остается почти без авиационного прикрытия.

Необходимо срочно провести модернизацию всех сохранившихся МиГ-31 и укомплектовать ими действующие авиачасти на указанных направлениях. Продуктивное использование истребителей МиГ-31 для борьбы с КР возможно только на заранее прогнозируемых ракетоопасных направлениях при упреждающем рассредоточении на оперативные аэродромы, чем обеспечивается большая вероятность уничтожения крылатой ракеты на рубеже пуска. Наряд истребителей МиГ-31 должен соответствовать прогнозируемой численности КР, пущенных с данного направления, а не штатному составу в настоящее время.

К проблеме необходим системный подход. В качестве первоочередной меры видится создание системы предупреждения, обеспечивающей контроль основных ракетоопасных направлений и отработку сигнала, предупреждающего о массированном ударе КРМБ и проведению ответно-встречных действий. Наряду с этим должна быть развернута эффективная система ПВО районов базирования СЯС РФ и стратегических объектов энергообеспечения России (объектовая ПВО), способная отразить массированный удар КРМБ.

Между тем чуть ли не единственная воинская часть на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов – рота радиотехнических войск в Ханты-Мансийске физически неспособна в полной мере выполнить задачу по прикрытию воздушного пространства данного региона. Да и эту роту постепенно выживают местные застройщики.

Аэродромная сеть

Не менее удручающее положение сложилось и в части базирования истребительной авиации ПВО. В настоящее время в северной и арктической зоне России закрыты практически все военные аэродромы и расформированы базировавшиеся на них авиаполки ИА ПВО.

К числу закрытых и действующих военных, а также некоторых гражданских аэродромов и аэродромов совместного базирования (могут быть использованы в качестве оперативных для авиации ПВО в угрожаемый период) относятся следующие.

В Архангельской области:

Котлас (Савватия) – 458-й истребительный авиационный полк (иап), МиГ-31, расформирован в 2010 году;
Рогачево (Новая Земля) – 641-й иап, Су-27, расформирован в 1993 году. В 2013-м планируется создание авиагруппы на МиГ-31БМ;
Амдерма – 72-й иап, МиГ-31, расформирован в 1993 году.

В Ненецком автономном округе:

Нарьян-Мар – ныне используется в основном гражданской авиацией (ГА).

В Мурманской области:

Африканда – 470-й иап, Су-27, расформирован в 2001 году;
Мончегорск – с 1.12. 2010 авиагруппа 7000-й авиабазы, Су-24МР, МиГ-31БМ;
Килп-Ярв – 9-й иап, Су-27, расформирован в 2009 году;
Оленья – оперативный дальней авиации, Ту-22М3, Ту-95МС;
Коми-Воркута – оперативный дальней авиации, используется ГА;
Якутия-Тикси – оперативный дальней авиации.

В Чукотском автономном округе:

Анадырь – оперативный дальней авиации, используется ГА;
Мыс Шмидта – оперативный дальней авиации, частично используется ГА.

Наиболее подходящие аэродромы для эффективного перехвата ИА ПВО на рубежах пуска КРВБ в дальней зоне с северного стратегического направления при отражении атаки B-52 являются аэродромы, расположенные в районе 70-го градуса северной широты: военные аэродромы Мончегорск, Амдерма, Рогачево, Тикси, Мыс Шмидта и гражданские Норильск, Певек, Хатанга. В связи с этим аэродромы Амдерма, Рогачево, Тикси и Мыс Шмидта необходимо в срочном порядке приводить в рабочее состояние.

ПЛС Северного флота

По оценке ряда экспертов, в настоящее время Россия не располагает ПЛС, способными контролировать обстановку и вести активные противолодочные действия в районах Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Практически разрушена система стационарных гидроакустических постов.

Парк морской противолодочной авиации Северного флота состоит из трех дальних противолодочных самолетов Ту-142М (аэропорт «Кипелово»), десяти противолодочных самолетов Ил-38 (аэропорт «Североморск-1») и четырех самолетов-ретрансляторов Ту-142МР, 20 корабельных противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ (аэропорт «Североморск-1»), двух вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, 16 транспортно-боевых вертолетов Ка-29 и 24 многоцелевых вертолетов Ми-8. Однако реальная боеготовность указанных самолетов и вертолетов вызывает глубокие сомнения.

В ближней морской зоне могут быть боеготовы до трех малых противолодочных кораблей. С началом военных действий Северный флот (с учетом частичного ввода в строй кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов, требующих ремонта) сможет сформировать группировку противолодочных сил ближней морской зоны, включающую до двух корабельных поисково-ударных групп, до пяти неатомных подводных лодок и до восьми противолодочных самолетов.

Необходимо радикальное увеличение количества боеспособных кораблей и авиации Северного флота. В первую очередь за счет ремонта и модернизации корабельного состава с доведением его до 85–95 процентов боеготового состояния. Одновременно следует наращивать численность надводных кораблей, в первую очередь ближней морской зоны за счет специализированных и универсальных военных судов (корветов, малых ракетных кораблей, ракетных катеров, малых противолодочных кораблей и тральщиков различных классов) до 50–60 единиц и неатомных подводных лодок – до 20–25 единиц. Не менее чем в два раза необходимо увеличить количество корабельной авиации и в три – противолодочной.

Принимая во внимание усиливающееся противоборство за обеспечение доступа к месторождениям полезных ископаемых, которыми богат Арктический регион, особо пристальное внимание следует уделить укреплению безопасности северного стратегического направления.

В этой связи при осуществлении программы модернизации Вооруженных Сил РФ необходимо придать первоочередное значение усилению группировки войск на данном направлении, особенно для защиты основных центров нефтегазодобычи в ЯНАО и ХМАО. Прежде всего целесообразно предпринять меры для восстановления системы противолодочной обороны, частей истребительной авиации ПВО и аэродромов их базирования, а также системы контроля воздушного пространства. Без этого мы рискуем получить повторение сценариев, уже разыгранных «друзьями» России в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

Вячеслав Тетекин

Категория: Аналитика | Просмотров: 813 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://topwar.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана