После того, как Ислам Каримов назвал работающих в России узбеков "попрошайками и бездельниками", в Узбекистане началась кампания по противодействию трудовой эмиграции. Борьбу с потенциальными гастарбайтерами узбекские власти начали с молодежи.
Теперь приемные комиссии всех колледжей и лицеев требуют, чтобы их будущие студенты предоставили гарантийные письма от своих махаллинских (квартальных) комитетов. В этих письмах комитеты должны гарантировать, что их абитуриент проучится безотрывно все три курса, не выезжая в Россию (если он парень) и не выходя замуж (если это девушка). Такое гарантийное письмо пишут родители, а подписывает его "тройка": сам председатель махалли, его советник и руководитель народных дружинников "Маҳалла посбони". Махаллинские активисты вместе с преподавателями колледжей и вузов обходят дома выпускников школ и заносят сведения о них в тетрадь особого учета, называемую в народе "Темир дафтар" (железная тетрадь). Если какой-либо студент все же уедет в Россию на заработки, то тот, кто подписал его гарантийное письмо, будет привлечен к административной ответственности за "невыполнение своих обязательств по воспитанию и образованию детей".
Махалля – это совершенно особый, уникальный институт узбекского и таджикского общества. Со времен средневековья жизнь в махаллях – кварталах домов с частной застройкой — регулировалась его жителями. В отличие от индивидуалистической Европы, все события местной жизни их жители отмечали коллективно. Сообща справляли свадьбы, похороны, помогали соседям в строительстве нового дома. Такой коллективизм имел и свои минусы: житель махалли даже в своем доме должен был ориентироваться на мнение соседей и, при всем желании, не мог вести образ жизни, не одобряемый жителями квартала.
"Ислам Каримов очень умело использовал этот старинный институт узбекского общества. Сегодня все председатели махаллинских комитетов вступают в должность только после одобрения Службы Национальной Безопасности. Махалля стала великолепным инструментом по тотальному контролю над жителями Узбекстана", — убеждает "Росбалт" председатель оппозиционной партии "Бирдамлик" Боходир Чориев.
По его словам, если человек начал заниматься политикой, то с его матерью, как бы случайно, поговорят специально подготовленные "соседки". Они объяснят ей, что сын позорит ее перед жителями квартала. Более того, "махаллинцы" могут потребовать (и такие случаи бывали) изгнания из квартала жителя с неугодными для них взглядами.
"Такая система очень эффективна. Ведь формально узбекский президент тут ни при чем — Действует лишь освященная веками традиция узбекского общества. Судя по всему, сегодня властям надоело использовать институт махалли лишь как средство по борьбе с инакомыслием. Они решили работать "шире". Теперь традиционная узбекская социальная система будет использована для почти крепостного закабаления жителей страны", — заявил "Росбалту" оппозиционный политик.
Эта новая инициатива узбекских властей не только без преувеличения сенсационна, но и поражает своим легкомыслием. А ведь Ислама Каримова можно обвинить в чем угодно, но не глупости. Так в чем же замысел этой кампании?
Дело в том, что сегодня Центральная Азия – это, пожалуй, единственное место в мире, где российский паспорт является предметом зависти и уважения. "Настоящая" заграница для местных жителей – несбыточная мечта; отказы в визе в американских посольствах достигают здесь 90%. Олицетворение успеха для уроженца Центральной Азии – найти работу в Москве или же, на худой конец, в любом крупном российском городе. "Работа в Москве, запись только одни сутки", – такое объявление можно встретить практически на всех ташкентских базарах.
Когда путешествуешь по сельским районам Узбекистана, то поражаешься, что здесь практически не встретишь мужчин трудоспособного возраста – почти все они находятся на заработках в России. По официальной статистике трудоспособное население Узбекистана составляет 16 миллионов человек. Но это если считать и мужчин, и женщин. А ведь подавляющее большинство узбекских гастарбайтеров – представители сильного пола. В настоящее время на заработках в РФ находятся от 3 до 5 миллионов узбеков. Так что, получается, в России трудится больше половины трудоспособного мужского населения Узбекистана.
Денежные переводы от гастарбайтеров составляют более $6 млрд ежегодно — один из основных источников доходов узбекистанцев. Если бы властям, действительно, удалось перекрыть границу, то угроза голода в республике была бы более чем реальной, а массовые бунты бы были неизбежны.
Это прекрасно понимают и руководство республики, поэтому можно предположить, что меры против миграции — не более чем показушное желание выслужиться перед президентом, который, скорее всего, "прошелся" по мигрантам просто в порыве эмоций. Решиться же на борьбу с миграцией всерьез в сегодняшнем Узбекистане может лишь самоубийца.
Игорь Ротарь