Падение одного из важнейших оплотов противников сирийского президента Асада — города Хомс - предрешено, признала в минувший уикэнд авторитетная британская Times, сообщая о намерении боевиков сдать в течение нескольких дней третий по величине город страны, сообщает агентство Anna-news. Об этом лидеры боевиков сообщили дипломатам стран, покровительствующих вооруженной сирийской оппозиции. Естественно, они заявили, что оставляют город Хомс лишь для того, чтобы усилить свое влияние на других фронтах - под Дамасском и Алеппо. Но иллюзий уже никто не питает - вооруженная сирийская оппозиция терпит сокрушительное военное поражения от войск Асада, да к тому же начинает уничтожать друг друга.
12 июля боевиками исламистской группировки «Доуля Исламия Ирак и Шам» («Исламское государство Ирак и Левант»), являющейся отделением «Аль-Каиды», был убит член командования т.н. Сирийской свободной армии (ССА) Камаль Хамами, а затем и его брат. Как рассказал представитель ССА Касем Саадэддин, покушение на Хамами (больше известного по своей кличке Абу Басель Аь-Ладкани) было совершено, когда тот прибыл на переговоры с «Исламским государством в Ираке и Леванте», в которую входит «Джебхат Ан-Нусра». После экстремисты позвонили в ССА и заявили, что вслед за Хамами перебьют всех членов ее высшего совета, так как им, по словам исламистов, «нет места в провинции Латакия». По информации из других источников, Хамами был убит на одном из блокпостов ССА, а его брат получил тяжелые ранения во время нападения на него боевиков «Аль-Каиды».
После этого британской Independent не осталось ничего другого, как опубликовать статью с характерным заголовком «Президент Асад потирает руки после новостей о расколе среди мятежников», перевод которой приводит в своем «ЖЖ» известный эксперт Сергей Филатов.
«Долго Америка и Европа потирали ручки каждый раз, когда очередной министр или генерал переметывались на сторону оппозиции, - пишет Independent.- Каждый раскол в правительстве Асада преподносился как «переломный момент». И теперь то, что асадовские подручные твердили месяцами – что не они, а их враги расколоты – внезапно обернулось правдой. Трупы Камаля Хамами и его брата тому доказательство. Мятежники расколоты. Исламисты и Сирийская Свободная Армия воюют друг с другом».
Обаме и Кэмерону нужно перевести дыхание, не без издевки пишет британское издание. Все они хотят - или, по крайней мере, хотели - посылать оружие ССА, светскому, «героическому» сопротивлению, борющемуся за «демократию» против «фашистского режима диктатора» в Дамаске. И наши лидеры все еще могут доказывать, что ССА – именно те парни, которых мы должны вооружать – особенно теперь, когда отростки «Аль-Каиды» начали убивать лидеров ССА.
Если хорошие парни из ССА теперь воюют с плохими парнями из Исламского Государства Леванта и Ирака, по идее, мы должны помочь им, пишет издание. Но история учит, что хорошие парни могут превратиться в плохих, и плохие парни могут победить. Что если исламисты сотрут в порошок ССА? Тогда наше оружие попадет «не в те руки» быстрее, чем это, в любом случае, происходит сейчас – ведь ан-Нусра покупает у ССА все, что можно купить за деньги.
Есть и другая возможность, которая не приходит в головы Керри и Хейгам мира сего, продолжает язвить Independent: что если ССА захотят разобраться со своими бывшими союзниками-фундаменталистами, то их наиболее очевидный союзник – тот малый, что сидит в президентском дворце Дамаска. Башар, конечно же, будет только счастлив помочь ССА против исламистских «террористических» антагонистов режима – и, может быть, предложит ССА благородное воссоединение с армией.
Офицеры сирийской разведки, продолжает издание, уже более года регулярно встречаются с офицерами ССА пытаясь очаровать их Башаром. И если они преуспеют, наши щедрые дары оружия окажутся не в руках исламистов, а того хуже – в руках партии БААС (правящей партии в Сирии).
Но что в этом удивительного? Мятежники почти всегда ссорятся. Антисоветские шиитские и суннитские движения сопротивления в Афганистане начали воевать друг с другом, когда русские еще оккупировали их страну, а затем продолжили с энтузиазмом убивать друг друга, что позволило Талибану захватить Афганистан.
И вторая мировая война дадала множество примеров того, как одни героические маки убивали других героических маки. В Югославии, например, британцы сбрасывали оружие монархистам Михайловича – до того момента, пока британская разведка не сказала Черчиллю, что коммунисты убивают больше немцев, чем люди Михайловича. Когда Черчилль переметнулся на сторону Тито, молодой офицер разведки спросил премьер-министра, осознает ли он, что Югославия станет коммунистической после войны. Черчилль бросил в ответ: «Вы собираетесь жить в Югославии после войны?»
Вы можете поставить на то, что Обама и Керри, Кэмерон и Хейг не собираются жить в Сирии после войны, - издевательски вопрошает Independent.
С обсуждения «неминуемой победы» сирийских мятежников на дискуссию о возможных перспективах победы режима в Дамаске переключилась и арабская пресса, сообщает ИА REGNUM. Наглядным примером может послужить публикация во влиятельной газете Gulf News, издающейся в Дубаи.
Последние события в Египте, отмечается в ней, отодвинули на задний план жестокую гражданскую войну, бушующую в Сирии уже больше двух лет. На деле же два события связаны. Асад рассматривает крах «Братьев-мусульман» в Египте как собственную важную победу, выбивающую из-под оппонентов один из главных столпов поддержки. При президенте Мурси Египет превратился в важного игрока антиасадовского лагеря. В Каире проходили встречи религиозных суннитских деятелей, призывавших к джихаду против Асада, «Хизбаллы» и Ирана. За две недели до переворота Мурси разорвал дипломатические отношения с Дамаском. Тогда не многие верили в то, что Асад в политическом отношении переживет Мурси.
На самом деле, волна успехов Асада началась несколько месяцев назад. Через два года после того, как мятежникам удалось установить контроль в Идлибе, над частью Алеппо, большей частью Хомса, кусками провинции Дамаск и значительных районов южной провинции Дераа, сирийской армии удалось добиться перелома и начать массированную контратаку.
В так называемой «Сирийской Свободной Армии» более никто не говорит о «финальном броске на Дамаск», но, наоборот, слышны призывы к немедленной поставке Западом современных видов оружия, с помощью которого ССА надеется противостоять натиску армии и элитных подразделений «Хизбаллы».
Перелом произошел в начале июня, после падения стратегически важного города аль-Кусейр, что между Хомсом и ливанской границей. Аль-Кусейр открыл дорогу на Хомс, который сам по себе является важной целью - из-за своего размера и месторасположения. И регулярная армия, при поддержке «Хизбаллы», в июле начала продвижение к Хомсу. Мятежники снова оказались отрезанными от путей снабжения и подкреплений. Если ситуация не изменится, город может пасть в течение считанных дней. Это, несомненно, приведет к тому, что вдохновленный победами Асад двинется на Алеппо - экономическую столицу Сирии. Мятежники окажутся отрезанными от остальной части страны и будут вынуждены ретироваться за турецкую границу.
Туман над С-300
Тем временем израильский ресурс Mignews рассуждает о перспективах поставки Сирии российских комплексов С-300 в аналитической статье «Туман над С-300». На днях, напоминает издание, американское агентство CNN сообщило со ссылкой на анонимный источники, что 5 июля Израиль ликвидировал противокорабельные ракеты «Яхонт П-800» российского производства на оружейном складе в сирийской Латакии. Ранее об этом же заявили сирийские повстанцы. Еще раньше от имени тех же повстанцев в социальных сетях появилась информация, что удар в Латакии был нанесен по поставленным Асаду российским зенитно-ракетным комплексам С-300.
Официальный Иерусалим редко признается в подобных акциях, пишет издание, но и не отрицает своей причастности к ним, поскольку ЦАХАЛу выгоден имидж армии, способной уничтожить любую цель на вражеской территории. В отношении сирийских событий Израиль старается соблюдать максимальный нейтралитет, пока дело не касается оружия, способного попасть в руки боевиков «Хизбаллы». Но комплексы С-300 в треугольнике Сирия-Россия-Израиль занимают особое место, так что неудивительно, что их упоминают при каждом удобном случае. Пожалуй, в регионе нет другого вида оружия, о котором ходило бы столько разнообразных и противоречивых слухов.
Контракт о поставке четырех батарей ЗРК был подписан между Москвой и Дамаском в 2010 году. С тех пор, и особенно с начала гражданской войны в Сирии, Израиль пытается добиться от Кремля отказа от выполнения этого соглашения. Так, например, сообщалось, что Израиль безуспешно предлагал заменить С-300 на другие комплексы, например, на ЗРК SA-17 «Бук М-1», имеющие радиус действия 40 км, или SA-22 «Панцирь С-1» с радиусом действия 20 км, что несравненно меньше, чем 200 км как у последних модификаций С-300.
Российская сторона всячески уходила от ответа: то появлялись сведения, что С-300 уже в Сирии, то - что контракт еще не завершен (об этом заявил В.Путин не далее как в июне этого года). Израильские источники сообщали, что Асад оплатил первый транш по сделке и тут же заверяли, что Сирия получит комплексы не раньше 2014 года. Последняя поступившая из Москвы информация - о пересмотре сроков поставок и отправке первых установок С-300 в Сирию уже в ближайшие недели.
Если спецслужбы двух стран (а дело обстоит, судя по всему, именно так) напускают столько тумана вокруг поставок оружия, то вряд ли мы сможем узнать, что происходит на самом деле. Но можно порассуждать о том, для чего нужен этот туман. Многие аналитики сходятся в том, что Москве выгоднее откладывать поставки сирийской армии С-300, сохраняя эту опцию как важный козырь, который можно использовать в переговорах с Израилем (а возможно, и с США) на более насущные темы. Так, недавно мировые СМИ опубликовали информацию о том, что в ходе переговоров между министром юстиции Израиля Ципи Ливни и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждался отказ России от поставок Асаду С-300 в обмен на разрешение Израиля направить на Голанские высоты российских миротворцев. Это утверждение было вскоре опровергнуто: пресс-секретарь Ливни сообщила, что темой переговоров была политическая ситуация на Ближнем Востоке и возобновление мирных переговоров Израиля с палестинцами. А вскоре стало известно, что в состав миротворческих сил на Голанах войдут «голубые каски» из Фиджи, и их дислокации будет способствовать Россия.
Российская сторона предложила разместить свой контингент на Голанах сразу после того, как о выходе оттуда заявила Австрия. Согласно условиям сирийско-израильского соглашения о прекращении огня от 1973 года, в состав миротворческих сил на сирийско-израильской границе не могут входить военнослужащие стран - постоянных членов Совета безопасности. Но ООН оставила это решение на усмотрение Израиля.
Россия, разумеется, стремится увеличить свое влияние на Ближнем Востоке, и ее предложение о «голубых касках» преследовало ту же цель. Однако вряд ли Москва всерьез рассматривала размещение своих военных на Голанах, поскольку такое миротворчество грозило поссорить Россию со всеми участниками конфликта. В итоге было принято оптимальное решение - отправить на Голаны «наемных» миротворцев с Фиджи, что также укрепляет авторитет Москвы и не требует одобрения Иерусалима. Таким образом, похоже, что вопрос о С-300 действительно не обсуждался Ливни и Лавровым.
Существует еще несколько версий о российских поставках ЗРК в Сирию. Например, что Россию вполне устраивает ситуация, при которой Израиль уничтожает С-300 сразу после их попадания в Сирию - ведь тогда Асад вынужден покупать новые комплексы. И наконец, что С-300 находятся на вооружении сирийской армии уже несколько лет, но эффект от них минимальный - они ни разу не помешали израильским ВВС атаковать военные объекты и конвои с оружием на территории Сирии. Распуская слухи о сроках поставок, российская сторона, таким образом, просто скрывает несовершенство своего оружия. Каждая из этих версий может с равным успехом оказаться и правдой, и вымыслом. Очевидно одно: Россия пытается что-то скрыть - либо поставки ЗРК в Сирию, либо их отсутствие. И, судя по всему, Израиль ей в этом помогает.
Тем временем в Израиле, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на news.israelinfo.ru, возмущены передачей информации об обстреле израильским флотом склада ракет в Сирии на прошлой неделе. Такие публикации подрывают стабильность в регионе и могут разжечь огонь. Зарубежные публикации, опирающиеся на источники в Пентагоне, тревожат Израиль, потому что униженный Асад будет вынужден отреагировать после того, как он озвучил угрозы в адрес Израиля. Асад не хочет связываться с Израилем, понимая, что израильское нападение может инициировать нежелательное для него развитие событий и положить конец его власти. Поэтому он может искать другие способы воздействия, как, например, подрыв стабильности на Голанских высотах. Он уже угрожал этим в одном из последних интервью. Возможно, американцы публикуют такую информацию, чтобы ограничить оперативные возможности Израиля. Возможно, они хотят представить Израиль неуправляемым, чтобы заставить Иран начать переговоры с ними.
Американцы не впервые вбрасывают в прессу информацию о действиях израильской армии в Сирии. В апреле глава исследовательского отдела военной разведки Израиля Итай Барон заявил о том, что армия Сирии использует против повстанцев химическое оружие. Это поставило в неловкое положение американцев, обязавшихся ранее отреагировать в случае использования этого оружия. Американская информация об израильском нападении на объекты в Сирии, появившаяся две недели спустя, была воспринята в Израиле как «наказание» Израиля за заявление Барона. Потом последовали неприятные беседы между израильскими и американскими официальными лицами. Американцы говорили, что предприняли дисциплинарные меры против тех, кто сливал информацию, но это не убедило израильтян. Министр обороны Моше Яалон потребовал от полковника Барона, чтобы он не делал публичных заявлений и впредь передавал американцам интересующую их информацию по закрытым каналам.
Иван Гладилин