Длительное голодание способствовало улучшению состава микрофлоры в кишечнике лабораторных мышей, что несколько изменило характер метаболизма в их организме и увеличило продолжительность их на пару недель по сравнению с мышами из контрольной группы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи считают, что снижение калорийности рациона питания на 30-40% может продлевать жизнь человеку. Это не раз было доказано в многочисленных экспериментах, проводимых на мышах и крысах. Однако, в подобных опытах на шимпанзе и макаках выяснилось, что данный эффект может отсутствовать среди отряда приматов.
Группа китайских ученых из Шанхайского транспортного университета под руководством Липин Чжао (Liping Zhao) раскрыла одну из вероятных причин такого явления, проследив в лабораторных условиях за жизнью нескольких мышей, которых на длительный срок периодически лишали пищи.
Между организмом и микрофлорой кишечника, как отмечают исследователи, существует довольно сложная взаимосвязь. Изменения в рационе приводят к изменению видового состава бактерий, что, впоследствии меняет процесс обмена веществ и принцип работы иммунитета. Ранее Чжао и его коллегам удалось продемонстрировать, что бактерии, взятые из микрофлоры тучных людей, могут провоцировать ожирение и развитие диабета у грызунов с "чистым" кишечником.
В ходе наблюдений за жизнью голодающих мышей, ученые обратили внимание на значительные изменения структуры их микрофлоры ко второму году жизни. В кишечнике, в частности, практически отсутствовали потенциально опасные микробы из группы лактококков и десульфовибрионов, и, наоборот, присутствовало множество полезных бифидобактерий и лактобацилл. Помимо этого, голодание в молодости меняло процесс "старения" микрофлоры вместе с организмом животных.
Биологи также отметили, что такие особенности в работе микрофлоры и являлись причиной более долгой жизни мышей (на 20%). Тем не менее, еще пока не ясно, действенны ли аналогичные закономерности для кишечной микрофлоры приматов.