Хочется нам или нет, но посещать супермаркеты приходится. Невозможно все купить на рынке, где, как нам кажется, все вкуснее и свежее. Зато в супермаркете можно купить абсолютно все, от еды до посуды и все это в одном месте, удобно. Но именно этим и пользуются сотрудники больших магазинов и часто обманывают посетителей.
1. Тележки очень грязные
Ты когда-нибудь видел бомжа, везущего по улице неприглядную тележку с барахлом? Так вот, она в несколько раз чище, чем та, в которую ты складываешь свою еду на неделю в супермаркете. Чего только нет на этих тележках, даже человеческое дерьмо присутствует — аж в 72% случаев, ты только вдумайся! Как так вышло? Нет, не подумай, никто не путал магазинные тележки с туалетом, люди не настолько тупы. Всё дело в вездесущих детях. Эти маленькие монстры имеют идиотскую привычку совать свои руки куда ни попадя, а потом всё ими хватать. Так было всегда, так будет всегда. Смирись с этим. А теперь представь, что твои сыр, хлеб, чипсы и яблоки лежат на тележке поверх дерьма. Приятно? А ведь дети хватаются за тележки, ездят в этих тележках, превращая их в общественный туалет. Что поделать, тележки, похоже, никогда не моют. Подумай: ты когда-нибудь видел, как их моют работники супермаркетов? Никогда. Видимо, это им просто не положено. Да и это был бы мартышкин труд: за один день они стали бы такими же грязными. С этим, похоже, придется просто смириться. Просто потом вымой руки.
2. Они меняют дату изготовления продукта
Сложно сказать, сколько времени нужно продукту, чтобы испортиться. Да, на контейнерах с продуктами есть марка, когда они были изготовлены, у продуктов есть свой срок годности, но маловероятно, что бактерии начинают в них стремительно размножаться, как только бьет полночь последнего дня срока годности. Это понятно, но всё равно наше право — знать, когда были выпущены продукты, и принимать решение на собственный страх и риск. В конце концов, мы же это едим, не кто-то там. Но супермаркеты как-то не думают об этом. Они думают о другом. Если не продать всю еду, потом неустойка будет поделена между всеми работниками магазина, а зарплата, соответственно, уменьшится. В результате если продукт не позеленел по истечению срока годности, на него наклеивают новый штрих-код: якобы он свежий.
3. Из несвежей еды делают другую еду
Порча пищи — это проблема не только экофриков, но и супермаркетов. Если ты не купил еду (даже с переклеенным сроком годности) и она позеленела, всё равно ее рано выбрасывать! Из нее же можно что-нибудь приготовить! И даже не один раз. Иногда их готовят и по три, и по четыре раунда. Куры-гриль, салаты, пирожки — остерегайся этого, чувак. Никогда не знаешь, из чего это сделали. А еще любое мороженое можно переделать в шоколадное мороженое, и никто не заметит, что сначала оно испортилось. Бывает, что таким не отравишься, но бывает и другое.
4. Ты никогда не знаешь наверняка, что за мясо покупаешь
Недавно в Европе разразился скандал: вместо говядины им завезли конину. Это наводит на мысли: сколько раз нас так обманывали и мы ели незнамо что? Да, нам что-то продают, мы что-то покупаем, но что это на самом деле, никто не ведает. Правда в том, что мясо крайне редко верифицируют: сказано корова — значит, корова. Особенно это касается импортного мяса. А что с рыбой? Практически то же самое. Никогда не знаешь наверняка (если только это не камбала, не красная рыба, или ты не рыбак). И сыр — кто вообще отличает на вид сорта сыра? Ну ладно «Маасдам», но все остальные? Короче, часто нас обманывают, выдавая одно за другое.
5. Санинспекция снисходительна
Да, бывали случаи, что рестораны закрывали благодаря усилиям санинспекции. Было дело. А когда в последний раз ты слышал, чтобы по тем же причинам закрыли супермаркет? Они же тоже должны подвергаться жесточайшим проверкам, ведь так? Санинспекторы просто лояльны к супермаркетам до чертиков. Да, в супермаркетах продаются тысячи вещей, к которым прикасаются тысячи незнакомцев, в том числе и дети, у которых руки в дерьме. Но они стараются, бро, и им это спускают с рук.