Об иммиграции в США ходят много легенд и слухов. Считается, что иммиграция вносит решающий вклад в демографию страны. А между тем, основная заслуга в этом принадлежит «коренным американцам».
Например, население США в 1900 году составляло 100 миллионов человек, ныне оно составляет более 320 миллионов. А на протяжении XX века в США приехали 40 миллионов человек (в среднем по 400 тысяч в год).
Правительство и общественность США пристально следили за этим процессом, чтобы не был нарушен «баланс сил», максимально упрощающий адаптацию и интеграцию приезжих. С 1820 года учёт прибывающих в США стали вести достаточно точно.
Если за двадцатые годы девятнадцатого века в страну прибыли порядка ста пятидесяти тысяч иммигрантов, то в следующее десятилетие количество въехавших приближалось к шестистам тысячам, в сороковые перевалило за полтора миллиона, а в пятидесятые - за два с половиной.
Спустя несколько десятилетий иммиграционное законодательство стало более жёстким; в 1875 году был принят закон, запрещающий въезд в страну проституток и осужденных. В 1891 году была создана иммиграционная служба, а в январе 1892 года на острове Эллис (Нью-Йорк) был открыт иммиграционный пункт - в его задачи входили как проверка личности и здоровья прибывающих в страну граждан, так и определение их дальнейшей судьбы. В 1921 году принятый Конгрессом закон огранил число прибывающих в страну иммигрантов тремястами пятьюдесятью семью тысячами человек в год, а также установил ограничение на количество прибывающих людей из одной страны. В 1924-м лимит иммигрантов снизился до ста шестидесяти пяти тысяч человек, а в 1929-м - до ста пятидесяти семи.
Годы Великой депрессии наложили свой отпечаток на иммиграционную политику США. В то время, как миллионы американских граждан оставались без работы, было неразумно усиливать конкуренцию за рабочие места за счет появления в стране новых рабочих рук; за 1930-е годы в США прибыли всего около полумиллиона иммигрантов против более четырех миллионов человек в 1920-е годы.В послевоенные годы число въехавших увеличивалось год от года; если в пятидесятых оно составляло около двух с половиной миллионов человек, то в следующее десятилетие перевалило за три миллиона, а в последнее десятилетие XX века превысило семь с половиной миллионов.
Всего же в двадцатом веке число переехавших в США составило порядка сорока миллионов человек.Таким образом, более чем трёхкратный рост населения США произошёл не столько за счёт иммигрантов, сколько благодаря политике поддержки рождаемости на территории собственной страны. Прирост населения за счет рождаемости в 1%, который был в РСФСР до дилетантских попыток реформировать систему, даст ежегодно стране около 1,5 миллионов человек, что впятеро больше самых оптимистических пожеланий по привлечению в Россию иностранцев, которые могут стать её гражданами. Для того, чтобы переломить негативную ситуацию с рождаемостью в России, надо, в частности, немедленно пересмотреть политику убийства собственного населения через фактическое поощрение абортов. В США, например, это понимают.
Юрий Московский