Парижские предместья снова пылают, замечает обозреватель El Pais Жорди Вакер. Горят автомобили и мусорные баки, происходят столкновения манифестантов с полицией. Все началось после того, как полиция попыталась задержать женщину в парандже, а ее муж оказал сопротивление.
"Знакомая закономерность: в Брэдфорде (Англия, 2001 год), во Франции (в 2005 и 2007 годах), в Лондоне в 2011 году и в Швеции в мае 2013-го некий единичный инцидент давал толчок уличным беспорядкам, в которых молодые маргиналы задавали тон. Правоохранительные органы и правительство спешили возложить вину на "вандалов" и приступали к подавлению волнений. Однако негодование, вызывающее взрывы насилия на улицах, не возникает на пустом месте. Причина - в пагубной практике полицейских проверок по расовому признаку", - говорится в статье.
По мнению автора, во всех европейских странах полиция чаще останавливает молодых людей, которые не принадлежат к этническому большинству. По данным Агентства Европейского союза по основным правам (FRA), в Германии турок останавливают в два раза чаще, в Испании североафриканцев - в три-четыре раза чаще.
"На практике целые общины в европейском обществе находятся на подозрении. Таким образом подтверждаются и укрепляются худшие предрассудки", - пишет автор. Люди, у которых все время проверяют документы, чувствуют себя униженными.
Между тем исследования показали: проверки и обыски на основе внешних этнических признаков не снижают уровень преступности, утверждает Жорди Вакер. Наоборот, полицейские зря теряют время, так как присматриваются к внешности, а не к поведению. Кроме того, полиция утрачивает доверие некоторых слоев населения, и эти люди перестают сообщать о преступлениях. Уличные проверки по этническому признаку создают благоприятную почву для расистских нападений.
"Полицейские проверки по этническому, расовому или религиозному признаку - угроза сосуществованию и брешь в нашей системе прав и свобод", - заключает автор.
El Pais