Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Есть ли у Евросоюза интересы в Узбекистане
Газета "Наш Мир"
Несмотря на продолжающийся долговой кризис в еврозоне, Евросоюз не расстается с мыслью стать одним из главных мировых центров силы, мощным самостоятельным центром влияния на все регионы мира. В связи с этим Брюссель совсем не против вовлечения в орбиту своего влияния такого геостратегически и геоэкономически значимого региона как Центральная Азия и ее стратегически важной части – Узбекистана.

Идет время, но эти желания и надежды ЕС почему-то все не находят своей материализации, ибо на сегодняшний день результаты европейской политики в Узбекистане остаются более чем скромными.

Нет, визитов, заявлений, деклараций, красивых жестов – много, денег для региона – много меньше, а результата как не было, так и нет. Наращивает свое присутствие здесь Китай, улучшают позиции США, усиливается представительство Турции, а Евросоюз, что называется, пасет задних в «Больших играх» за влияние в Узбекистане. Аналитики отдела "Новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер" решили выяснить: есть ли у ЕС интересы в Узбекистане, каково его истинное влияние в этой стране, готов ли Евросоюз изменить свои подходы к региону.

Не думая о значимом – обретаешь незначительно

Нельзя сказать, что Европа совсем уж позабыла, позабросила Ценральноазиатский регион в целом и Узбекистан, в частности. Нет, существует Специальный представитель ЕС по странам Центральной Азии, ЕС имеет свое представительство в Ташкенте, подписана программа «Региональной стратегии поддержки Центральной Азии», в которой этот регион объявлен приоритетом для Европы, выделяются какие-то деньги – с 2007 по 2013 годы страны региона должны были получить финансовой помощи на сумму 750 млн. евро и т.д. Но заметного прогресса в двусторонних отношений практически нет. Дипломатическое представительство в Ташкенте, конечно, хорошо, но оно является одним… из 130 представительств Евросоюза в мире. Каков же реальный вес Евросоюза в Узбекистане? Несколько лет назад глубокое исследование по заказу интернет-проекта «Время Востока» на тему «Экономическое присутствие Европейского Союза в Центральной Азии» провели эксперты Алексей Строков и Владимир Парамонов, но с того времени прошли годы, изменилось ли что с тех пор в регионе и Узбекистане? Эксперты «Биржевого лидера» проанализировали основные составляющие присутствия и влияния ЕС в Узбекистане.

Политическое присутствие и влияние. Принятие в 2007 году Евросоюзом «Региональной стратегии поддержки Центральной Азии» по идее должно было придать новый импульс взаимодействию ЕС и Узбекистана в области политики и безопасности, а в перспективе содействовать продвижению «демократических стандартов» в этой стране. В прошлом году Брюссель принял новую Стратегию, которая объявила права человека, демократию и верховенство закона ключевыми элементами международной политики ЕС во всём мире, стало быть, и в Узбекистане. В 2011 году ЕС приступил к осуществлению трехгодичного проекта по поддержке, цитируем, «продолжающегося процесса судебно-правовой реформы в Узбекистане, поднятия уголовного правосудия на новые ступени во всех его этапах». Немецкий Фонд IRZ успел даже на своем сайте с гордостью заявить об ощутимых переменах, произошедших в стране благодаря этому проекту. За что тут же был бит в самой Германии. Так, депутат от партии Зеленых Виола вон Крамон заявила, что ЕС должен перестать заниматься имитацией деятельности и заморозить этот проект ввиду его бесполезности, ибо никакой судебно-правовой реформы в Узбекистане нет.

Увы, эти и другие усилия ЕС не помогли сколько-нибудь демократизировать Узбекистан. Страна по-прежнему занимает последние места в мировых рейтингах соблюдения прав человека и свободы слова. О страшных пытках и недостойном человека содержании заключенных в узбекских тюрьмах и лагерях и говорить нечего, так же как и о судебно-правовых реформах в Узбекистане. Human Rights Watch, Amnesty International и другие международные неправительственные организации утверждают, что ситуация в стране так же плоха, как и прежде, если не хуже.

Тем не менее, некоторые европейские наблюдатели таки заметили прогресс в Узбекистане в области прав и свобод человека. Особенно стараются в этом плане, по мнению датского журналиста Майкла Андерсена, правительство Германии и руководство Еврокомиссии. Спросите, откуда в таком случае радужные оценки положения с правами человека в Узбекистане? От политики… политики США, их курса на улучшение отношений с Ташкентом. А что ЕС? А ЕС привык в международных отношениях идти в американском фарватере.

Экономическое присутствие ЕС. На первый взгляд, ЕС давно и прочно присутствует в экономике Узбекистана. Ташкент принимает участие в таких региональных программах ЕС, как ТРАСЕКА (транспорт), ИНОГЕЙТ (энергетика), ТЕМПУС (образование), Седьмая рамочная программа (наука) и т.д. Страна пользуется преимуществами Генеральной системы преференций ЕС, то есть имеет таможенные льготы при входе на рынок ЕС (снижение на 10% таможенных пошлин). Кстати, эти торговые преференции предоставляются тем развивающимся странам, которые… соблюдают права человека. Между прочим, Беларусь из этого списка стран исключена. Что тут скажешь, бизнес – и ничего более. Но вернёмся к Узбекистану. Если верить официальной узбекской статистике, то Евросоюз занимает второе место по объемам товарооборота Узбекистана с зарубежными странами (данные 2011 года). В прошлом году объём торговли Узбекистана и стран Евросоюза составил 2,36 млрд. долларов. Впрочем, доля государств ЕС во внешнеторговом обороте Узбекистане по-прежнему невелика – около 6 процентов (в среднем за 2005-2010 годы), для сравнения в Казахстане, с которым соперничает за лидерство в регионе Ташкент, эта доля равняется почти 40 процентам. Тогда как на Россию и Китай в прошлом году пришлось соответственно 29 и 12,3 процента в общем товарообороте. Таким образом, европейское экономическое присутствие в Узбекистане является совсем незначительным, страна на сегодняшний день интересует Европу лишь как источник сырья.

Курс узбекского сума продолжает снижение к евро. На данный момент евро в Узбекистане торгуется на уровне 2,819 узбекских сума, констатировали аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Инвестиционная деятельность ЕС в Узбекистане. За последние годы так и не произошло заметного роста инвестиционной активности европейских компаний в стране. В республике работают предприятия с участием европейского капитала, официальная статистика утверждает, что их число приближается к 900-м. Да, конечно, у Ташкента нет таких запасов газа и нефти как в Казахстане или Туркмении, которые так и притягивают иностранные инвестиции. ЕС мог бы заинтересовать топливно-энергетический сектор страны, и в 2011 году ЕС и Узбекистан подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области энергетики, но до сих пор присутствие европейского бизнеса в нем ограничивается в основном предоставлением кредитов и оказанием консультационной и технической помощи. А какие страны лидируют в ПИИ в этом году? Правильно, Россия, Китай, Корея – российская НК «ЛУКОЙЛ», консорциум корейских компаний во главе с Kogas, который продолжает строительство Устюртского газо-химического комплекса, китайская CNPC занятая строительством третьей линии узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай».

Констатируем, экономические связи ЕС с Узбекистаном по-прежнему так и не вышли за рамки торговли. С экономической точки зрения Евросоюзу интересна эта страна только как источник сырья и в какой-то степени как рынок сбыта своей продукции.

Почему значительное стало незначительным

Итак, надежды Узбекистана на экономическую модернизацию с помощью европейского капитала по-прежнему не оправдываются, а торговые связи со странами Евросоюза все еще остаются незначительными. И это при том, что публично обе стороны не устают декларировать свое стремление к тесному и всеобъемлющему сотрудничеству. В чем же причины такого разрыва заявлений и реального состояния дел во взаимоотношениях Брюсселя и Ташкента? Наши эксперты выделили несколько обстоятельств, сегодня препятствующих сближению ЕС и Узбекистана, это:

- продолжающийся экономический кризис еврозоны. Это значит, что у Евросоюза просто не хватит сил и средств для активности в столь отдалённой и не особо приоритетной для ЕС стране;

- непостоянство внешней политики Узбекистана. Сколько уже раз за последнее время Ташкент кардинальным образом менял свою политику по отношению к США, ЕС, России. Вспомним, после терактов 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил свою территорию для войск США и НАТО для войны с Афганистаном, тогда страна считалась стратегическим партнёром США и пользовалась их защитой и помощью. Но после известных андижанских событий и западных санкций против режима Каримова власти Узбекистана потребовали от американцев покинуть военную базу, одновременно пришлось уйти с его территории и станции тылового обеспечения в Термезе, используемой Германией для поддержки операций в Афганистане. Тогда Ташкент развернулся лицом к России, вышел из антироссийской организации ГУУАМ, присоединился к ОДКБ, подписал с Россией союзнический договор и присоединился к ЕврАзЭс. Но не долго музыка играла, в 2008 году Узбекистан вышел из ЕврАзЭс, затем демонстративно покинул ОДКБ и всё это ради возобновления «бурного романа» с США. С такой непостоянной внешней политикой стране трудно рассчитывать на долгосрочные и масштабные инвестиционные проекты;

- Узбекистан уступает многим другим странам по своей инвестиционной привлекательности. Узбекистан, хотя и имеет запасы нефти и газа, но они не настолько масштабные, чтобы заинтересовать ими ЕС. Нефть Ташкент с 2003 года сам импортирует, а те запасы газа, которые можно поставить на экспорт, он продает России и Китаю. Страна могла бы заинтересовать Брюссель своими запасами урана, но беда, во многих странах Европы после катастрофы на АЭС Фукусима сворачивается развитие атомной энергетики. Что же до узбекского хлопка и текстиля, то здесь помехой для сотрудничества становится их бойкот рядом западных компаний из-за привлечения для уборки хлопка детского труда. Правда, в этом году Ташкент, чтобы избежать санкций проявил невиданную открытость, разрешив Международной организации труда отправить наблюдателей на уборку хлопка в стране;

- авторитарный режим Ислама Каримова. Деньги, конечно, не пахнут и в Евросоюзе, но тесное сближение с нынешней узбекской властью не простят западные СМИ и не поймут избиратели. А выборы – они ведь неизбежны, и тогда пощады не жди. Кроме того, в ЕС хорошо знают, как относятся в Ташкенте к священному для Европы праву на незыблемость частной собственности. Счет лишенных собственности предпринимателей и компаний в результате произвола узбекских властей бесконечно длинный. И если пример российских компаний «Вимм-Билль-Дан» и МТС для Запада – вовсе не пример, то проблемы в Узбекистане британской золотодобывающей компании Oxus Gold или датской Carlsberg Group действуют отрезвляюще на любого западного инвестора;

- недооценка Евросоюзом важности усиления своего влияния в Узбекистане. А поскольку, как известно, за причиной само собой неизбежно следствие, то в среднесрочной перспективе не стоит ожидать усиления позиций ЕС в Узбекистане. И еще. Увеличение европейского присутствия в этой стране, скорее, будет продиктовано не соображениями экономического порядка, а геополитическими интересами и планами ЕС по проникновению в Центральную Азию. Усиление в этом чувствительном регионе Китая или России в долгосрочные интересы Евросоюза, естественно, не входит.




Категория: Аналитика | Просмотров: 571 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://profi-forex.org

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана