Ученые поняли , почему одни растения растут вверх, стараясь , как можно больше вытянуться , а другие пытаются стать более широкими. Этот научный прорыв может перевернуть все сельское хозяйство, он также потенциально увеличивает урожай на планете.
Насчет того, как растения реагируют на гравитацию и свет, было много раздумий , но талантливые ученые из Университета Лидса идентифицировали анти-гравитационный механизм в ветках, который является силой равновесия. Механизм , погашающий гравитацию , или МПГ , сильнее в некоторых видах и разновидностях, чем в других.
Простой пример того , как разные виды в их «архитектуре» уподобляются высокому тополю , ветки которого сильнее тянуться вверх и ближе к стволу , а дуб , чья природа заставляет ветки расти под определенным углом к центру дерева , идет в ширину.
Точно так же можно заставить листы капусты стать больше , это значит , что они будут поглащать больше света со всей плантации , следовательно , повысится урожайность. Известно , что разновидности культур с масляничными семенами дадут больший доход если их витки будут расти вверх. Изменение механизма в зерновых культурах может быть достигнуто путем обычного размножения или же путем биотехнических альтернатив , таких как генетические модификации (хотя последнее будет более сомнительным). Изменение работы МПГ убрало бы нужду в непрактичных , дорогих удобрениях.
Открытие в Лидсе было описано в газете «Актуальная Биология» следующим образом: «Ауксин управляет значением гравитации в более высоких ответвлениях растений». Стефан Кепински , старший лектор Факультета Биологии и ведущий автор газеты , сказал: «Мы начали работать над этим после того , как добрались поездом в Лидс. Выглядывая в окно , меня поразил тот факт , что мы узнаем деревья и другие виды растений с расстояния в основном благодаря углу , под которым растут ветки.
Доктор Кепински добавил: «Угол роста веток — исключительно важная адаптация , так как это определяет возможность растения получать ресурсы над и под землей. Зависимость растения от почвы может быть выгодна для добычи полезных веществ на поверхности земли или глубже. Обычно в побегах растение может приобретать преимущество из-за высоты веток , чтобы избежать затемнения от соседних культур. До нашего времени никто на самом деле не знал , как невертикальные углы роста , ссылаемые на гравитацию так , устанавливались и сохранялись.»
Доктор Кепински сказал , что выгода может быть чрезвычайной: «Преобладающая стратегия улучшения урожая в развитых странах была направлена на выращивание разновидностей зерновых культур , которые были хороши на почве с высоким содержанием удобрений. Это нежелательно , так как они дороги в производстве , имеют существенное количество углеродистых следов и , в некоторых случаях сточные воды из ферм могут неблагоприятно повлиять на природную среду обитания.»
Суручи Ройчоудхри , который был сотрудником научной команды из Лидса , добавил: «Способность развить зерновые культуры с оптимизированными особенностями угла роста корня , которые могут поднять питательные вещества в почве эффективнее , способствовала бы более рентабельному, безвредному для окружающей среды и практичному сельскому хозяйству. В идентификации механизма , контролирующего угол роста веток , наша работа предлагает новые возможности , которые относятся к обычному размножению растений и другим биотехнологическим подходам к улучшению дохода с урожая по объему почвы и условий роста во всем мире.»