Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Казалось бы, из всех возможных сценариев эмиграции этот самый разумный: уехать из родной страны в более богатую и в конечном итоге добиться большего благосостояния, пишет журналистка Time Саманта Гроссман. Однако недавнее исследование социолога Дэвида Бартрама из Лейчестерского университета показало, что иммигранты, переехавшие в экономически развитые страны, вряд ли добьются на второй родине большего материального благополучия и большего счастья.
Опираясь на результаты Европейского социологического исследования (European social survey, ESS), социолог сравнил уровень счастья у восточных европейцев, переехавших в Западную Европу, и их соотечественников, оставшихся на родине, говорится в статье. Анализ данных показал, что иммигранты действительно счастливее, однако они были счастливее других и до переезда на новое место. В целом же, нет никаких свидетельств в пользу того, что эмиграция в более благополучную страну делает людей счастливее, отмечает Гроссман.
Показатели варьируются от страны к стране. Так, выходцы из России и Румынии действительно становились счастливее на чужбине, в то время как поляки делались несчастнее, сообщается в публикации.