Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, как хорошее настроение помогает человеку чувствовать себя лучше: если у вас всё хорошо, если вы счастливы, это стимулирует активность правильных генов в ваших иммунных клетках. Но тут есть важная тонкость, о которой Стивен Соул и его коллеги пишут в журнале PNAS: только та разновидность счастья полезна, которая связана с целеполаганием и смыслом жизни — то есть если вы глубоко осознаёте цели своих занятий, они совпадают со смыслом жизни и вы испытываете от этого удовольствие.
Если же ваше счастье — гедонистического толка, потребительско-самоудовлетворяющееся, то такое состояние ума, наоборот, стимулирует воспаление и одновременно подавляет работу генов, отвечающих за антитела и антивирусную защиту.
О влиянии негативных эмоций на иммунную систему известно давно: страх, отчаяние, скорбь, вообще подавленное настроение и эмоциональный стресс провоцируют неправильную работу иммунитета. Стивен Коул и его коллеги исследовали такое влияние отрицательных эмоций на протяжении последних 10 лет. Но в какой-то момент учёным пришло в голову, что, возможно, не только отрицательные, но и положительные эмоции воздействуют на физиологию.
При эмоциональном стрессе иммунные клетки включают стандартный ответ, во время которого активируются гены, стимулирующие воспаление, и угнетаются гены, отвечающие за противовирусную защиту. Считается, что такая перестройка переключает иммунную систему на антибактериальный ответ, а связь с эмоциональным стрессом возникла очень давно, когда эмоциональные неурядицы сопровождали неприятности в окружающей среде и в социальной обстановке. Например, социальный конфликт чреват ранениями и бактериальным заражением ран, и иммунитет должен быть к этому готов. В современном мире, однако, негативный эмоциональный опыт вовсе не обязательно связан с травмами и пр., и воспалительный ответ, который он вызывает, оказывается тем более некстати — ведь именно воспаление запускает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные процессы.
С другой стороны, вероятность получить вирусное заражение растёт при социальном контакте, и чем больше таких контактов (чем здоровее отношения в социуме), тем выше вероятность вирусной инфекции. То есть если вы трудитесь во имя жизненных целей и благополучно общаетесь с другими людьми, вам лучше обратить внимание на антивирусную защиту.
Исследователи сравнили профили генетической активности у нескольких десятков людей, счастливых по-разному, и пришли к выводу, что «целеполагательное» счастье, как сказано выше, стимулирует синтез антител и антивирусную защиту. Гедонистическое счастье, напротив, провоцировало воспалительный ответ, притом что уровень положительных эмоций в том и другом случае был одинаков, то есть молекулярно-клеточные механизмы различали каким-то образом качество испытываемых положительных эмоций.
Всё это, конечно, сильный аргумент против «общества потребления», но пара вопросов всё равно остаётся. Во-первых, гедонистическое счастье и стресс в ожидании ранения вызывают сходную реакцию иммунитета — но неужели нервная система и иммунитет вслед за ней не могут отличить одно от другого (хотя чувствуют, как сказано, гораздо более тонкие различия в сортах счастья)?
Второй вопрос носит более философско-психологический характер. Далеко не у всех жизненные цели и жизненный путь таковы, как у матери Терезы, поэтому легко представить ситуацию, когда жизненные цели и гедонизм совпадают, — и как тогда иммунитет решает эту дилемму?