Превращение Китая в мировую державу невозможно без военного "возвышения". В чем новое руководство видит задачи КНР на мировых рынках вооружений? Насколько тесно будут связаны коммерческие, геополитические и военные задачи Поднебесной в ближайшее время?
Китай в среде военных экспертов долгое время воспринимался исключительно как "классический" потребитель (импортер) продукции. Это полностью соответствовало действительности. Был, правда, у Пекина небольшой опыт внешних продаж, когда он в 1980-е годы поставлял воюющим между собой Ираку и Ирану (война 1980 – 1988 гг.) старые советские образцы стрелкового оружия и военной техники. Однако называть это китайским военным экспортом, строго говоря, было нельзя.
Качественный прорыв случился недавно. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) – признанного экспертного центра в этой сфере, - в 2012 году Китай, неожиданно для многих, врывается в группу лидеров-экспортеров, наторговав на 8,3 млрд долларов и обойдя признанного экспортера Великобританию с ее 3,6 млрд. Цифры и факты проверялись другими центрами и экспертами. Все сходилось. Причем речь шла не о перепродажах российского оружия. Таким образом, Китай, оставаясь одним из главных потребителей, одновременно превратился в крупного поставщика оружия и техники. Как это возможно?
Ответ, видимо, кроется в специфике формирования китайского военно-промышленного комплекса (ВПК) и китайской экономики в целом.
Китайский ВПК – относительно недавний продукт политики реформ. Китайское руководство считает, что растущему Китаю нужна мощная и современная армия. В 1990-е годы шли огромные закупки российских вооружений и техники, которые не только поступали в войска, но также тщательно изучались и копировались. К слову, именно эти закупки и спасли российский ВПК в "трудные 90-е" от полного разорения. Они же в определенной степени способствовали и технологическому прогрессу китайского ВПК.
Западные эксперты часто называли экономику КНР особенно в конце 1990-х – начале 2000-х – "экономикой копирования", что отчасти соответствовало истине. Но особенного эффекта китайцы достигли тогда именно в военной сфере.
Китайский ВПК фактически впитал почти все продаваемые образцы российских, европейских, израильских вооружений. Использованы были и американские ноу-хау. К этому нужно добавить появившиеся на волне успехов реформ большие финансовые и технологические возможности Пекина. В результате к середине 2000-х годов Китай смог сформировать современный оборонно-промышленный комплекс, предъявив миру военную продукцию с маркой "сделано в Китае".
Конечно, не обошлось без скандалов и недоразумений. Многие виды китайской техники (особенно в авиации) все-таки до боли напоминали лучшие образцы российских Мигов или американских истребителей различных модификаций. При этом китайская военная промышленность по отдельным направлениям продолжает сильно зависеть от поставок зарубежных комплектующих. Как считает один из ведущих российских экспертов в сфере азиатских военных технологий и вооружений Василий Кашин, китайский авиапром, например, на 100 % продолжает зависеть от российских авиадвигателей.
Понятно, что российским соответствующим службам это достояние нужно беречь как "зеницу ока", как, впрочем, и другие секреты. Как говорится, "дружба – дружбой, а табачок (в смысле военные наработки) исключительно врозь".
Иностранных наблюдателей китайские военные достижения особенно впечатлили на последних авиавыставках в Чжухае. На выставке 2012 года, например, западные эксперты испытали легкий шок от увиденной демонстрации стендовой модели стелс - истребителя (Shenyang J-31), а также серии новых китайских беспилотников (БЛА), которые, как выяснилось, уже давно стоят на вооружении НОАК. Первые разработку этой техники государственная корпорация ASN начала еще в 1996 году.
В Чжухае, чтобы, как говорится, закрепить эффект, китайские устроители во время презентации новой модели БЛА показали видеоролик о виртуальной атаке новейшей модели китайского беспилотника на индийский авианосец. Причем авианосец имел реальное название и уже спущен на воду. Атака, как можно легко предположить, была удачной. Трудно сказать, присутствовали ли во время демонстрации индийские военные. Им это кино точно бы не понравилось.
В любом случае фильм, по замыслу китайских организаторов, видимо, носил не только рекламный, но и "воспитательный" характер. Региональное соперничество Китая и Индии, а также неурегулированный территориальный спор становятся важными стимулами для перевооружения китайской и индийской армий.
Китайский интерес к российским военно-техническим разработкам сохраняется. Понятно, что со временем структура китайских закупок в РФ меняется. КНР хотела бы приобретать не массовые (серийные) партии, а проводить более точечные закупки российской высокотехнологичной продукции. Баланс между потребностями Китая и интересами российского ВПК приходится искать в ходе переговоров. Однако результаты обнадеживающие. В прошлом году из всего объема контрактов, заключенных компанией "Рособоронэкспорт", на Китай пришлось 12 %, или более 2,1 миллиарда долларов.
Нарастает интенсивность российско-китайских военных обменов, сотрудничества министерств обороны, двусторонних и многосторонних (в рамках ШОС) военных учений - "Мирная миссия" 2005 – 2011 годов.
5–12 июля 2013 года в акватории залива Петра Великого прошло российско-китайское учение "Морское взаимодействие–2013", в котором участвовало 20 боевых кораблей и несколько тысяч военнослужащих с обеих сторон.
К слову, НОАК тренируется не только с Россией, и интенсивность таких контактов растет. Лишь за два последних года китайская армия провела 21 совместное учение с вооруженными силами зарубежных стран, в то время как за всю 10-ю пятилетку (2006-2010 годы) — 32.
Другими словами, можно говорить не только о расширении выхода Китая на рынки вооружений, а о комплексном военном "возвышении". В Китае создается передовой военно-промышленный комплекс, происходит ускоренная модернизация НОАК, расширяется участие китайских военных в различных мероприятиях за рубежом - от миротворческих операций до совместных учений.
Китай, до поры до времени, согласно завету Дэн Сяопина, остававшийся в тени и скрывавший свои возможности, уверенно превращается в мощную военную державу, которая будет влиять на баланс сил в мире в XXI веке.
Сергей Лузянин