Начиная с президентских выборов в 1989 году, в которых я участвовал в качестве наблюдателя от фонда Fundación Libertad de Rosario, я постоянно бываю в Чили. В период с 1991 года по 1993 год регулярно проводил там летний отпуск.
С 2003 года по 2009 год я получил университетское образование в Чили. Последняя моя поездка в эту южноамериканскую страну состоялась в 2012 году. За прошедшие 24 года особенно бросается в глаза изменившийся облик Чили.
Прежде всего, поражает инфраструктура: современные автострады и туннели, построенные в горах, прекрасные морские порты, пунктуальное столичное метро и общественный транспорт, великолепные современные здания, в том числе первый в Латинской Америке небоскреб Costanera Center.
Удивляет способность чилийцев создать децентрализованные города, сохранив при этом исторические места в старых городских кварталах. Огромные торговые центры, великолепные парки, площади, пляжи раскинулись по всей стране и видно, что власти на их содержание денег не жалеют.
Наряду с внешними изменениями, мы видим и улучшение качества жизни чилийцев. Это заметно начиная с одежды и манеры одеваться, заканчивая уровнем образования, качеством жилья и питания. Автомобильный парк страны практически полностью обновился, на улицах городов редко можно увидеть старые автомобили.
Произошедшие изменения в стране за последние два десятилетия позволили создать средний класс, который увеличивается из года в год и обеспечивает динамичное развитие страны.
Таким образом, нынешний чилийский президент Себастьян Пиньера, возглавляющий правоцентристскую «Коалицию за перемены», и срок которого заканчивается в этом году, оставляет своему преемнику благополучную и процветающую страну. Во многом это стало возможно благодаря политической и экономической преемственности коалиционных правительств за последние десятилетия.
И это произошло, несмотря на крайне неудобное географическое положение и удаленность Чили от мировых рынков и расположение страны в опасной сейсмической зоне, где ежегодно происходит не менее 500 землетрясений. В Чили в отличие от Аргентины и Уругвая никогда не было так называемой «социальной демократии», хотя в истории страны была предпринята попытка провести коммунистический эксперимент во времена Сальвадора Альенде. После свержения Альенде и прихода к власти военных была предпринята попытка создания сильного национального государства с рыночной экономикой.
Конечно, в чилийском обществе есть и пробелы, оно далеко от совершенства. Это общество "кредитных карт", привыкшее жить в кредит, это и трудовой индивидуализм, который подразумевает послушание работника и отсутствие инициативы. Возможно, что прогресс порождает некоторую ревность и недовольство среди тех, кто не смог «вписаться» в изменившийся мир.
Но по-другому сейчас невозможно. Развитие страны невозможно, если нет социального мира, и существует недовольство, проводимой государственной политикой. Рано или поздно это выливается в уличные протесты. Наличие конкуренции между крупными национальными бизнес-структурами, привлечение иностранных инвестиций создают условия для динамичного развития экономики. Необходимо сделать так, чтобы быть ученым или интеллектуалом считалось престижно.
На этом фоне сейчас в Чили разворачивается борьба за президентское кресло двух представительниц прекрасного пола – Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи. Мишель Бачелет представляет Социалистическую партию (PS). Бачелет уже занимала пост президента Чили с 2006 по 2010 годы. Она стала первой женщиной в истории страны, занявшей высший государственный пост. Нынешний министр труда Эвелин Маттеи выдвинута на высший государственный пост Независимым демократическим союзом (UDI).
Они представляют две основные политические силы Чили: Бачелет – левых, Маттеи – правых. Вокруг них ходит много анекдотических слухов и рассказов, но судьба распорядилась так, что в ноябре этого года они будут соперницами на президентских выборах, и в случае своей победы, именно они определят курс страны на ближайшие 4 года.
Эти две женщины служат примером мужества, жизненной силы, энергии, силы воли и самообладания. Все эти качества больше подходят для мужского пола, чем для женского. У них много общего. Мишель и Эвелин - дочери чилийских генералов военно-воздушных сил. Отец Бачелет во времена военной диктатуры Аугусто Пиночета был арестован и по обвинению в измене родине заключён в тюрьму, где и умер спустя полгода.
Отец Маттеи во время правление Пиночета занимал пост министра здравоохранения. В 1988 году, когда на референдуме большинство граждан проголосовало против продления президентских полномочий генералу Пиночету - убедил его мирно уйти в отставку.
Мишель и Эвелин родились в обеспеченных семьях и смогли получить привилегированное образование, как за рубежом, так и у себя в стране в семидесятые и восьмидесятые годы. Теперь от них будет зависеть, по какому историческому пути пойдет Чили.
Ближайшие четыре месяца обещают быть напряженными и захватывающими. Бачелет и Маттеи будут находиться в центре внимания не только СМИ. За ними будут также пристально наблюдать их потенциальные избиратели.